Если хотите жить весело, переезжайте в Даугавпилс — мало не покажется! Как правило, пики особого "веселья" здесь приходятся на канун выборов. Нынешние — муниципальные, пожалуй, позволяют латгальскую столицу занести в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, вначале надо в ней завести особую рубрику — "Скандалы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Клоуны отдыхают!

Страсти накалялись по возрастающей. Первая "бомба" рванула прямо в борделе. "Осколками" накрыло всю Латвию, но, естественно, больше всех зацепило даугавпилчан, находящихся в эпицентре взрыва. Город зашелся в обсасывании подробностей сексуального поведения некоторых известных в городе личностей, в том числе и причастных к самоуправлению. Раскрутка темы накрытого полицией публичного дома вылилась во вполне конкретное уголовное дело о сутенерстве, в свидетели по которому были приглашены два представителя местной гордумы Илья Подколзин и Владислав Дриксне. Оба они стремятся занять после 12 марта мэрское кресло, что без всяких подсказок указывает на заказной характер скандала.

Уже было затухавший интерес публики к "бордельному делу" неожиданно подогрел один из его "фигурантов" — Илья Подколзин, якобы пользовавшийся услугами девочек легкого поведения, который вызвал на теледуэль в прямом эфире своего главного оппонента и заклятого друга — экс-мэра Рихарда Эйгима. Этот цирк наблюдал весь Даугавпилс — клоуны отдыхают! Передачу прервала секундант-ведущая, отправив дуэлянтов на рекламную паузу, из которой уже никто не вернулся. Все закончилось одним абзацем. Причем полным. Единственное, что осталось в памяти от увиденного и услышанного, так это корявенький анекдот о том, как три народных избранника в публичный дом ходили. При этом у одного из них ничего не получилось, вот он и стуканул в полицию. "Не получилось", как вы понимаете, у Эйгима.

Пике "народного" летуна…

Но все это истории уже подзабывшиеся. На минувшей неделе Даугавпилс вновь заявил о себе в полный голос — "на нары" отправился исполнительный директор городской думы Андрис Упитис. Вообще эта должность в Двинском муниципалитете какая-то проклятая. Во время правления Рихарда Эйгима ее занимал Алексей Провиденко, которого, после "апрельской революции" 2002 года (тогда мэру-садовнику было выражено недоверие) по-тихому "ушли". Но совсем "по-тихому" не получилось — уволенный подал в суд и даже почти отсудил себе несколько тысяч латов не выплаченной зарплаты и восстановление в должности. Прецедент был еще тот — некоторое время в Даугавпилсской думе было аж два исполнительных директора, что тоже не каждому городу Латвии по плечу. Но потом все вернулось на круги своя — Провиденко снова уволили, да еще отсудили назад компенсацию. С г-ном Упитисом получилось еще покруче — его деятельностью заинтересовалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Пришел он в думу из нефтяного бизнеса, а еще был причастен к глобальному проекту создания близ Даугавпилса аэропорта. Впрочем, летное дело как-то не заладилось, и самое крутое пике для бывшего советского авиатора Андриса Упитиса завершилось мягкой посадкой в кресло исполнительного директора. Надо ли говорить, что этот немелкий по городским масштабам чиновник метит в думские депутаты?

…и мертвая петля

Метит он от Народной партии, под номером пять. Но есть подозрение, что его потуги войти в число избранных могут закончится "мертвой петлей". Самое интересное, что эти подозрения возникли у борцов с коррупцией, которые и повязали исполнительного директора в минувшую среду прямо на рабочем месте, да еще в присутствии мэра города Риты Строде. Кстати, именно Строде первая объявила миру, что все это провокация, связанная с предвыборной борьбой. Следовательно, можно предположить, что, по мнению уважаемой женщины, таким солидным учреждением, как Государственное бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, могут в своих интересах манипулировать заинтересованные лица. А таких, если речь идет о предвыборной конкуренции, в городе немало. Но оставим это на совести мэра.

В чем же обвиняется Андрис Упитис? Судя по официальной информации, выданной Бюро, он прямо "крестный отец" какой-то. Оказывается, что уголовное дело против должностного лица возбуждено аж по нескольким статьям. Здесь и "отмывание" ранее добытых преступным путем средств, и злоупотребление служебным положением, и сознательная организация фиктивной процедуры закупок, что нанесло существенный вред самоуправлению. Короче, целый букет. Конечно, все это еще предстоит доказать в суде, но, по словам антикоррупционеров, имеющиеся в их распоряжении материалы содержат достаточно фактов, которые указывают на признаки преступления. "Локомотив" предвыборного списка от Народной партии в Даугавпилсе Арвид Куцин не спешит сдавать своего и, сожалея о нанесенном имиджу "народников" уроне, по-детски надеется, что произошло недоразумение.

И еще небольшой штрих. По одной из версий, Бюро заинтересовалось закупками муниципальным предприятием тепловых сетей мазута весной прошлого года и ниточка этой заинтересованности привела аккурат в кабинет исполнительного директора, якобы не утратившего прежних связей в нефтяном бизнесе. Об этих удивительных закупках, кстати, "эмка" недавно писала.

Голосуйте за Чапаева!

На десерт предложим читателям еще несколько зарисовок из жизни попавшего в засаду выборов Даугавпилса. Дровишек в костер "всеобщего веселья" подкинули местные нацболы, воспитавшие в своей среде революционерку международного масштаба Алину Лебедеву. Пока она коротает время в московских застенках, ее соратники изо всех сил стараются держать марку. Их очередной революционный взбрык вышел в форме развешенных по городу списков кандидатов в депутаты городской думы от партии… Мертвых. Сей шедевр украшает скачущая на лошади смерть с флагом национал-большевиков. Но самое интересное — сам список. Трудно сказать, чем руководствовались его создатели при подборе "кандидатов", но личности там выдающиеся. Рядом с известным русским эсером-террористом Борисом Савенковым легендарный комдив Василий Чапаев и борец за свободу народов Латинской Америки Эрнесто Че Гевара. Компанию им составляют Бенито Муссолини, Нестор Махно, Ясир Арафат, Владимир Маяковский и непонятно как затесавшийся в эти ряды Юрий Гагарин. Никак не видят нацболы дальнейшего развития Даугавпилса без убийцы американского президента Ли Харви Освальда и режиссера Сергея Энзейштейна. Одним словом, список явно заслуживает внимания. Только вот опоздали ребята с его регистрацией. Зато Полиция безопасности медлительностью в подобных делах не грешит и уже принялась за поиски "любителей мертвечинки".

Хулиган педофилу не товарищ

Картина веселого Двинска будет неполной, если не упомянуть о местных СМИ. Разделившись в четком соответствии с политическими пристрастиями своих хозяев, печатные издания не покладая рук воюют друг против друга, иногда заключая перемирия и создавая неожиданные коалиции. У каждой газеты истина своя, причем в последней инстанции, невзирая на то, что эти "истины" порой диаметрально противоположны. Война компроматов достигла уже размеров третьей мировой. Дело вот-вот дойдет до крупных физических столкновений.

Мелкое уже было зафиксировано на прошлой неделе. Во время встречи с избирателями кандидатов в депутаты от партии "Latgales gaisma" пострадал корреспондент одной из оппозиционных этой политической силе газет. Прямо с этого злополучного собрания его доставили в… отделение детоксикации на предмет проверки содержание в крови алкоголя. Промилле нашли, но немного. Правда, от административного суда это бедолагу не спасло — вроде как вел он себя не в соответствии со светлым образом латвийского журналиста. Судьи свой вердикт вынесут 14 марта.

А вот еще один случай уже, как говорится, из другой оперы, но тоже косвенно связан со средствами массовой информации. Полиция Даугавпилса задержала по подозрению в педофилии молодого мужчину. Им, по неофициальной информации, оказался не кто иной, как местный карикатурист, сотрудничавший с несколькими городскими газетами. Ирония и прямая связь с темой статьи в том, что парень специализировался на карикатурах политического характера, изображая в различных, порой весьма неприглядных ракурсах представителей даугавпилсского политического истеблишмента. Вот и дорисовался. Говорят, что после задержания он пытался свести счеты с жизнью. Но это уже не смешно. Да и все остальное, честно говоря, тоже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form