В прямой эфир "Нового радио" FM 103,2 вышла очередная программа Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски". Ее тема — "Мусульмане в христианской стране". Ее гости — имам Рижской мечети Мамун Саид и прихожанин Бислан Абдулмуслимов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ислам — это покорность

По данным Ватикана, мусульман в мире больше, чем католиков. Какую часть населения Латвии представляют приверженцы вашей религии?

- Имам Мамун: свыше 10000 человек. Они объединены в 17 общин. Не так давно общин было в 3 раза меньше. Все чаще принимают ислам латыши и русские, за последние 10 лет — порядка 700 человек.

Какова мотивация у перешедших из христианской веры в мусульманскую?

- Абдулмуслимов: думаю, это нормально, когда каждый человек ищет для себя истину. И если он не нашел ее именно лично для себя в той конфессии, к которой был приобщен с детства, его за это нельзя осуждать ни в коем случае. И можно только приветствовать, если поиски привели человека к религии, которая дает ответы на все его вопросы. Для нас это — ислам.

- Имам Мамун: как можно охарактеризовать ислам одним словом? Покорность. Это очень близко к одному из основополагающих принципов христиан — смирение. В нашем священном писании есть такая притча. Бедуины спрашивают у Пророка Мухаммеда: мы начали молиться, исполняем пять постоянных обязанностей мусульман, и сами стали мусульманами. Пророк улыбнулся: не говорите, что вы мусульмане, скажите, что вы стали покорными.

В сентябре опубликованы данные социологического опроса: 25,5% жителей Латвии нетерпимы к мусульманам. В Валмиере этот показатель достиг 48%, в Краславе — 54,8%.  Вас это беспокоит?

- Абдулмуслимов: результатом любого диалога должна быть польза. И если после сегодняшнего нашего разговора, в латвийском обществе терпимости друг к другу и к религиям станет больше хотя бы на 0,5%,  мусульмане Латвии будут «Новому радио» очень признательны.

Руководители цивилизованных государств, в которых есть мусульманские общины, направили им поздравления с Курбан-байрамом, величайшим исламским праздником. Президент России Медведев подчеркнул, что этот праздник «напоминает об основах ислама, которые призывают к справедливости и милосердию, воспитывают в людях уважительное отношение к общечеловеческим ценностям…». Премьер Путин подчеркнул, что мусульмане вносят значимый вклад «в дела благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости». Каким образом власти моей страны поздравили мусульман Латвии?

- Имам Мамун: к сожалению, ничего не было.

Есть ли в связи с этим обида в вашей душе?

- Абдулмуслимов: мы сегодня обсуждаем очень важную тему. Покорность исключает обиду. И нет у нас обиды на власть. В первую очередь, человек должен искать причину внутри себя. Если у мусульман Латвии будет активна гражданская позиция, если они не будут сторониться участия  общественной и политической жизни, если они будут приглашать к себе высших руководителей государства, представителей Министерства культуры, высокопоставленных чиновников, в этом не будет ничего зазорного. Не надо ждать, когда первый шаг навстречу мусульманам Латвии сделает государство, наша прямая обязанность -  самим шагнуть навстречу. И тогда власть поймет: чем более открыто и искренне она будет подходить к мусульманам Латвии, к диаспорам, исповедующим ислам, тем больше будет пользы и для общества, и для государства.

из эфира: «За всю жизнь ни разу не сталкивалась с тем, что к мусульманам в Латвии кто-то плохо относится. Какой же вред они могут принести христианам?».

- Имам Мамун: Пророк говорит, что христиане наиболее близки нам. Почему? Потому что Иисус для них означает то же, что и Мухаммед для мусульман. И мы верим в Посланника, и христиане верят.

Между Богом и сатаной

Вместе с тем, как-то не складывается покорность мусульман с фетвой аятоллы Хомейни, согласно которой, долг каждого мусульманина — убить писателя Салмана Рушди за книгу "Сатанинские стихи". На это «богоугодное» дело Всеисламский фонд выделил $2,8 млн. А на изуродованном трупе голландского кинорежиссера Тео Ван Гога обнаружены цитаты из Корана, оставленные убийцей. Как разрешить это противоречие?

- Имам Мамун: Хомейни — не Пророк, который никогда не ошибается, а всего лишь человек. И, как каждый человек, он может быть не прав. В этом смысле, в исламе, как и в любой другой религии, встречаются те, кто не следует путем Посланника. Наверняка и в христианских конфессиях вы знаете примеры, когда священнослужители не следовали путем Иисуса.

- Абдулмуслимов: не надо ставить знак равенства между нашим Священным писанием и личными высказываниями Хомейни. И в любой религии ответственность за трактовку Богом данной книги лежит на конкретном богослове, а не на конфессии в целом. Как-то я молился в одной из мечетей Бельгии. И ее имам, выходец из Чечни, после каждой цитаты из Корана говорил: «Уважаемые прихожане! То, что написано в Коране, я понимаю так…». То есть, он, мудрый и честный перед Всевышним, давал понять, что предлагает исключительно личную трактовку того или иного положения Священного писания. Если бы все богословы подчеркивали, что предлагают собственное восприятие Книги, то и не появлялись бы проблемы, основываясь на которых вы, Григорий, видите, якобы, противоречия между Кораном и поступками заблуждающихся.

Кажется, я вас понял. То, к чему призвал Хомейни, можно сравнить с призывом Папы Римского начать Крестовый поход, хотя в Библии об этом — ни слова?

- Абдулмуслимов: конечно. То же мы можем говорить о нечеловеческих призывах христианина Гитлера, зверствах христианина Ивана Грозного, тысячами сжигавшего и топившего в прорубях мусульман-татар за отказ сменить веру.

из эфира: «Почему «покорные» мусульмане постоянно ведут войны и испытывают антагонизм к христианским конфессиям, преследуют христиан, даже в западных странах»?

- Абдулмуслимов: я не совсем понимаю, как это мусульмане преследуют христиан в западных странах?! Это что, Ирак вторгся в Америку. Или Афганистан напал на страны НАТО? То, что мусульмане приезжают на Запад и создают свои общины, придерживаются своей религии и проявляют свою культуру, можно только приветствовать. Что плохого во взаимопроникновении культур?! Это ведь очень просто: сравни ислам с христианством, Коран с Библией, и если лично тебе что-то не понятно или не подходит, значит, носитель этого «не подходящего» — плохой!? Этот легкий, на первый взгляд, способ будет все время вести нас по замкнутому кругу. Я же уверен вот, в чем: все, что объединяет — от Бога, все, что разъединяет — от сатаны.

Вас послушаешь, ислам прост: исполняй определенные вещи — и будет тебе счастье. Но я годами слышал про один из мусульманских постулатов — убей неверного. Как-то не складывалось; полез в первоисточник, и в Коране нашел. Постулат звучал так — УБЕЙ неверного В СЕБЕ. То есть, прежде всего, укрепи СЕБЯ в вере. При этом в общественное сознание накрепко вбита формула — «Не каждый мусульманин — террорист, но каждый террорист — мусульманин». И как относиться к логичному выводу: руками террористов водит ислам?

- Имам Мамун: беда в том, что этот только с виду логичный вывод многие принимают за истину. Вторая беда: те, кто в ложную истину верит, не знают Корана, в отличие от вас, Григорий, даже не читали его. При этом, президент Буш перед тем, как покинуть Белый дом, извинился за то, что вошел в Ирак. Цена этой ошибки — полтора миллиона погибших. С другой стороны, до сих пор нет единого мнения о том, как определять, что является терроризмом, а что — сопротивлением. Поэтому многие в исламском мире после вторжения Америки в Ирак считают Буша террористом.

- Абдулмуслимов: если логику, по которой всех мусульман считают приверженцами террора продолжить, то можно дойти до абсурда — раз фашизм пришел из Европы, значит, все европейцы — фашисты. И строить умозаключения на том, что отдельные мусульмане прикрывались Коранам, то не далеко и до аналогии: а чем прикрывались католики, снаряжаясь в Крестовые походы? Да, тот же Гитлер! Кому нужны подобные обобщения? Лишь тем, кто вольно или невольно согласны на вражду между конфессиями.

О терроризме, кровной мести и грехах

из интернета: «Как мусульманское сообщество Латвии отнеслось к терракту в Мумбаи? Считаете ли вы допустимым оправдание использования терроризма предполагаемым притеснением мусульман в Индии, как было заявлено террористами?».

- Абдулмуслимов: вспомните, что сказал наш имам в начале беседы? Ислам — это покорность. Как можно оправдывать насилие вне зависимости от того, чем оно прикрывается! У мусульман Латвии нет, и не может быть ни малейшего оправдания событиям в Мумбаи. Латвия для многих из нас стала второй родиной, мы чтим ее Сатверсме и соблюдаем ее законы.

из интернета: «Как Вы оцениваете тот факт, что 87% опрошенных каналом Al Jazeera поддержали действия исламских террористов в Мумбаи? Как это можно соотнести с утверждением, что "ислам — религия мира"?».

-Имам Мамун: телеканал Al Jazeera я смотрю ежедневно, и не было такого, чтобы на нем поддерживался терроризм. Но я обратил внимание на другое. Глаза очень многих глядят только в одну сторону: когда беда происходит с мусульманами, бедой это не считается. Когда беда приходит к исповедующим другую религию — мир взрывается возмущением. При этом уже забыто, что, скажем, в Алжире погибли полтора миллиона, но Алжир не нападал на Францию. Посмотрите Священное писание христиан, иудеев, христиан. В каком из них Посланник выступал против человечности? Нет такого. В Коране же Аллах говорит: если кто-то убивает кого-то, то он убивает все человечество, если возвращает к жизни хоть одного, то возвращает к жизни весь мир.

из эфира: «С одной стороны, мусульмане смиренны и покорны. С другой — придерживаются кровной мести. Как это понимать?».

-Имам Мамун: за разрешением споров мусульмане обращаются в исламский суд. Если кто-то убил человека, то, прежде всего, рассматривается, намеренно он это сделал или случайно. В первом случае принимается во внимание позиция родственников погибшего. Они в суде могут потребовать самого строгого наказания виновного, могут простить, могут согласиться на материальную компенсацию доставленного горя. Меня выговаривала одна американка, мол, жестокость ислама выражается в том, что пойманному вору могут отрубить кисть. А я у нее спросил: вот ты много лет копила деньги, чтобы купить домик, и в одночасье вор лишил тебя этих денег; что бы ты ему сделала? В ответ слышу: убила бы его! И она поразилась, когда я ей сказал: вот, видишь, ислам не так жесток к вору, как ты в своей Америке.

- Абдулмуслимов: как-то прихожане пришли к Пророку и спросили: что мусульманина сильнее всего отодвигает от Всевышнего? Пророк ответил: единственный грех, который не прощается мусульманину — оскорбление чести и достоинства другого мусульманина. Этот грех даже покаянием не стирается. Его можно искупить только прощением того, кто обижен. В противном случае виновный взваливает на себя все грехи того, чьи честь и достоинство задеты.

В одной конфессии люди называют себя православными, то есть, ПРАВИЛЬНО СЛАВЯЩИМИ Бога, в другой — правоверными, то есть, ПРАВИЛЬНО ВЕРЯЩИМИ в Бога. А если мусульманин задел честь и достоинство НЕ правоверного, что тогда?

- Абдулмуслимов: это — грех, причем, вдвое более тяжкий; читайте наше Священное писание. Почему? Да потому, что получить прощение от единоверца проще, а тяжесть от отсутствия прощения от человека другой веры обязывает во искупление совершать вдвое больше добрых дел, и у виновного в этом случае нет шансов получить прощения в Царствии небесном.

из эфира: «Как у мусульман происходит отпущение грехов?».

-Имам Мамун: это зависит от того, какой грех совершен. Если грех привел к тому, что страдают другие люди, необходимо не только покаяние, но и получение прощения от пострадавших. Если же от греха страдает только сам согрешивший, прощения можно просить у Бога.

- Абдулмуслимов: из Священного писания следует, что на плече у человека постоянно находится ангел, фиксирующий все совершаемые грехи. Но недавно я узнал, что он фиксирует грех только через три часа после его совершения. Тем самым, у каждого оступившегося есть возможность осознать и исправить содеянное.

из интернета: «Джихад — война против неверных, а кто есть неверный? Если я христианской веры придерживаюсь, то я неверный?».  

-Имам Мамун: если нападают на ваш дом, хотят убить ваших детей, что вы будете делать? Защищаться, объявив войну нападавшему. Защита семьи — это джихад, защита родины — это джихад. Джихад — это не нападение, это — защита.

Можно ли тогда считать, что за пределами границ исламского государства джихад оканчивается?

- Абдулмуслимов: джихад не может начинаться или кончаться сам по себе. Раз мы живем на Земле, то все мы — земляки. И тогда нет разницы, в Чечне или в Латвии находится моя семья. И тогда нет разницы, где я буду давать отпор в случае, если нападут на мою семью, затронут мои честь и достоинство, оскорбят мою религию. При этом следует иметь в виду, что у джихада есть пять разновидностей. На пятничной молитве в Астраханской мечети от изумления меня бил легкий озноб после истины, открытой местным имамом: самый высокий джихад, приближающий к раю, это тот, когда человек говорит правду своему высокому начальнику и главе государства.

Чужая земля, ставшая своей

из эфира: «Насколько лояльны мусульмане Латвии к титульной нации, как происходит ваша адаптация к местной среде, если даже у рожденных здесь русских это не получается?».

 -Имам Мамун: моя супруга — христианка, гражданка Латвии. Сам я живу в Латвии 20 лет, среди моих друзей есть и русские, и латыши. Двое моих друзей-латышей гостили у меня на родине, в Судане. И они были удивлены, что там не обращалось внимания на то, что они христиане.

- Абдулмуслимов: а что есть наше присутствие сегодня на «Новом радио»? Свидетельство толерантности латвийских мусульман, их вхождения в общество. Чего лучшего можно желать!

из интернета: «Считаете ли вы допустимое исламом сожительство мусульманина сразу с несколькими женщинами развратом и прелюбодейство?». Другими словами, как вы, Бислан, обходитесь со своими четырьмя женами?

- У меня одна жена.

И она, не снимая паранджи, мечется между детской и кухней?

- Абдулмуслимов: мы живем в Европе, жена паранджи не носит. Детей у нас с нею пятеро.

Хотя бы среднее образование получить успела?

- Абдулмуслимов: у моей жены три высших образования уже есть, сейчас получает четвертое.

Получается, что в вашем случае вместо четырех жен с одним образованием, имеется одна, но с четырьмя?

- Абдулмуслимов: я не буду распространяться о достоинствах своей жены. Достаточно, что они мне известны и вызывают глубочайшее уважение. Я — о другом. Каждый должен разобраться, прежде всего, сам в себе. Если, познав себя, ты нашел полное единение с единственной женщиной, это — дар.

из эфира: «Как вы приучаете своих детей к мусульманской религии?».

- Абдулмуслимов: лукавить не буду. В связи с войной в Чечне, двумя тяжелыми военными кампаниями, дети тесную связь с исторической родиной потеряли, мечеть же в Риге стараниями нашего имама тогда только начинала создаваться. Когда дети живут в мусульманской стране, ислам в их душу входит органично, и пятикратная ежедневная молитва, пять обязанностей мусульманина, ниспосланных Аллахом, воспринимаются совершенно естественно. Латвия же — европейская страна, с иным укладом жизни, который входит в восприятие детей с младых ногтей. Поэтому главной своей задачей считаю, чтобы у моих детей была, прежде всего, воспитанность, нравственность. Ибо, как следует из нашего Священного писания, пусть лучше по жизни сопровождает воспитанный грешник, нежели невоспитанный праведник. Коран очень много внимания обращает именно на нравственность. Вот, еще одна притча: бедуины пришли к Пророку и спросили, что больше всего приближает мусульманина к Царствию небесному? И услышали в ответ: воспитанность и нравственность; эти качества важнее совершаемых вами добрых дел, будь то подаяние или иная оказываемая вами помощь.

из интернета: «Джихад — война против неверных, а кто есть неверный? Если я христианской веры придерживаюсь, то я неверный?».  

- Имам Мамун: если нападают на ваш дом, хотят убить ваших детей, что вы будете делать? Защищаться, объявив войну нападавшему. Защита семьи — это джихад, защита родины — это джихад. Джихад — это не нападение, это — защита.

Можно ли тогда считать, что за пределами границ исламского государства джихад оканчивается?

- Абдулмуслимов: джихад не может начинаться или кончаться сам по себе. Раз мы живем на Земле, то все мы — земляки. И тогда нет разницы, в Чечне или в Латвии находится моя семья. И тогда нет разницы, где я буду давать отпор в случае, если нападут на мою семью, затронут мои честь и достоинство, оскорбят мою религию. При этом следует иметь в виду, что у джихада есть пять разновидностей. На пятничной молитве в Астраханской мечети от изумления меня бил легкий озноб после истины, открытой местным имамом: самый высокий джихад, приближающий к раю, это тот, когда человек говорит правду своему высокому начальнику и главе государства.

из эфира: «Как в Латвии можно прийти к вашей вере?».

- Имам Мамун: достаточно, если человек искренне признает, что Мухаммед — Посланник Всевышнего. Двери нашей Рижской мечети на ул. Бривибас 104 открыты для всех, и на намазе может присутствовать любой желающий.

- Абдулмуслимов: во время нашего пребывания на «Новом радио» вот, какая идея родилась. Наверное, нам надо пригласить журналистов на пятничную молитву, пусть посмотрят, напишут, снимут, покажут и расскажут в эфире, как живет мусульманская община Латвии. Также мы будем рады видеть у себя представителей других конфессий, министерства культуры, министерства интеграции.

из интернета: «Вы в Латвии можете свободно собираться и проводить свои мероприятия. В ряде исламских стран подобные действия христиан жестоко караются. Могли бы вы выступить с инициативой, и обратится к властям этих государств с просьбой о паритетном отношении к христианам,  донести до них информацию о благоприятной среде, в которой находитесь вы?».

- Абдулмуслимов: во времена, когда интернет стал глобальной сетью, с этим нет никаких проблем. Более того, мы будем только приветствовать, если автор вопроса, и другие подобные ему люди, расскажут миру о достойной религиозной жизни мусульман Латвии.

-Имам Мамун: со своей стороны, я бы хотел воспользоваться случаем и поблагодарить Латвийское государство за предоставленную нам возможность отправлять здесь свои религиозные обряды.

  • Программа «С властью — по-русски» выходит в прямой эфир «Нового радио» каждую среду в 17:05 на частоте FM 103,2.
  • Газетный вариант публикуется в еженедельнике «Вести».
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form