"Уплотнение пространства" идет полным ходом

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Откровенно говоря, на улице Кр. Валдемара воздух стал просто осязаем, а вчера в час пик над дорогой клубилось сизое марево. И мы этим дышим! Десятки автомобилей зря коптили небо, стоя в пробке. В этот самый момент комитет развития столицы одобрил очередной жизнеутверждающий проект застройки очередного свободного пятачка между улицами Антонияс, Стрелниеку, Эм. Мелнгайля и Дзирнаву.

По замыслу площадка бывшей автостоянки превратится в жилой микрорайон, сверху напоминающий трехногий символ острова Мэн. По заверениям застройщиков, на площади 25,5 тыс. кв. метров появятся три комплекса зданий более чем на 400 квартир, автостоянки на цокольном этаже, рассчитанные на 700–750 автомобилей (11,3 тыс. кв. метров).

Плюс до 100 парковочных мест наземной стоянки. На оставшейся после застройки территории обещано чуть ли не сады разбить. Неохватные. Тонкими кишками — где–то 20х30 метров, 20х80 метров (с изгибом на 90 градусов) и 30х70 метров. А по центру, между домами, проложить пешеходную дорожку и устроить крытый пассаж.

Бюро, выполнившее расчеты по транспортной привязке проекта, представило положительный отчет. А именно: новый объект привлечет к себе дополнительно в часы пик 134 поездки утром и 222 вечером. При этом отмечено, что данная новая транспортная активность "незначительна".

Помилуйте, господа хорошие, уже сейчас на окрестных улицах все забито по самые уши, куда уж тут еще такая дополнительная "незначительная активность"? Возможно, бюро считало только выезды из подземных стоянок в чистое поле, если выдало заключение: "Перекресток без задержек за цикл 80 секунд или меньше обеспечивает эффективное перемещение транспорта. Весь транспорт обслуживается за один цикл (светофора)". То есть за 38 секунд. Оптимисты, однако…

Во время встречи с проектировщиками, как это и следовало предполагать, окрестные жители радости не проявили. И предположили, что стоимость их квартир упадет, так как перед окнами возникнут постройки. А одна из жительниц заметила, что больше не сможет смотреть на садик и радоваться городской зелени. И предложила компромисс: обменять свою квартиру на аналогичную по площади в новостройке.

На что получила вежливый, но прямой отказ. И еще приструнили: мол, не может она знать, что стоимость ее недвижимости упадет, пока не получит подобное заключение от независимых экспертов. Может, эксперты и нужны, но если по проекту инсоляции солнце в окна к даме будет заглядывать лишь два часа в сутки, то приятного в этом действительно мало, хотя и соответствует действующим нормативам.

А у других жителей перед окном появится "колодец" шириной не менее 3 и длиной не менее 6 метров. И это тоже, оказывается, укладывается в нормативы. Так, может, пришло время кардинально поменять эти нормативы? А то ведь при такой застройке и до туберкулеза недалеко?

Всего за строительство высказалось 12 человек, из них четверо из других районов города, а двое вообще не указали адреса. Против строительства 17 человек из окрестных домов. Они не хотят оказаться в "шахте" за новостроем.

Как следует из почты "Вести Сегодня" и периодических звонков читателей, внутриквартальная застройка, хоть и разрозненная, ведется. И в конечном итоге до безобразного минимума сокращает жизненное пространство. Вырубают деревья, ликвидируют газоны. В угоду деньгам отдано все. Хотя в серых дворах за мокрыми от сырости стенами не бывает радостных и здоровых горожан. Кто же в городе скоро жить будет? Нервные, издерганные и больные люди с серыми мешками под глазами…

Спору нет, отдельные проекты органически вписываются в окружающую среду и архитектуру города. Но насчет значительной части проектов застройки мнение окрестных жителей однозначно: она ухудшает их условия жизни. "Вести Сегодня" предлагает вам, читатели, в понедельник с 17.00 до 19.00 позвонить в редакцию по тел. 7068130 и поделиться своими опасениями, видением, как сейчас застраивается город, и предложениями, как он должен бы, с вашей точки зрения, развиваться и застраиваться. Ваши мнения мы доведем до сведения отцов города.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form