О грубом отношении персонала транспортных компаний к беззащитным пассажирам — детям и пенсионерам — писали не раз. Хамство на общественном транспорте по–прежнему встречается, и каждый такой случай оставляет в сердцах несправедливо обиженного пассажира незаживающий рубец.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу, 13–го, 12–летняя Элиса, как обычно, на остановке "Кенгарагс–3В" ждала автобус, чтобы ехать домой — в Дарзини. Вечерами сейчас темнеет рано, и когда в 19.20 наконец показался автобус Рига — Саласпилс, мгла опускалась на город.

Остальную часть истории плачущая Элиса позже уже рассказывала родителям. Девочка вошла в автобус и протянула водителю деньги за проезд. Приняв из детской ладошки набор одно– и двухсантимовых монет, водитель возмутился и наотрез отказался принять монеты в оплату. И то ли уронил, то ли швырнул деньги на пол…

После того как Элиса подобрала монетки, она с позором была выставлена из автобуса — одного сантима девочка недосчиталась. Возможно, он куда–то завалился. А больше "грошей" у нее с собой не было. Заплаканная девочка по обочине шоссе отправилась домой пешком. К счастью, у девочки с собой оказался мобильный телефон, и она позвонила маме. Родители ребенка были в шоке и, разумеется, бросились подбирать дитя с обочины. А немного придя в себя, попытались найти справедливость.

В пресс–службе Автотранспортной дирекции тоже возмутились поведением водителя автобуса, пожелали "Вести Сегодня" успехов в поисках и посетовали, что контролировать все рейсы не в состоянии. Согласно данным автодирекции, лишь две фирмы обслуживают указанное направление.

Разумеется, расстроенный ребенок не догадался записать государственный номер автобуса, поэтому можно лишь предполагать, сопоставив расписание движения, что девочку на улице оставил автобус маршрута № 6317, обслуживаемый фирмой "Галсс бусс", который отправился от Академии наук в 19.00. Родители Элисы очень надеются, что фирма проведет со своими водителями воспитательную беседу.

Напомним, что в Латвии в Законе о пассажирских перевозках нет ограничений на номинал предлагаемых к оплате денег. Пассажир, по идее, может расплатиться и односантимовиками, и пятисотлатовой купюрой. Понятно, что водитель сдачи с таких денег дать не сможет.

В странах капитализма с человеческим лицом четко оговорен и этот момент. Например, в Германии в городских автобусах водитель совершенно официально может отказаться принять к оплате проезда купюру более 20 евро или набор монет, если одно– и двухевроцентовых монет более чем на 20 евроцентов. У нас же скандалы на этой почве в транспорте возникают регулярно, но никакой административный акт эту часть товарно–денежных отношений между пассажиром и водителем или кондуктором не оговаривает.

Может, для Министерства сообщения пришло, наконец, время внести ясность в данный вопрос? Равно как и запретить в темное время суток выдворять из транспорта несовершеннолетних, кроме передачи их в руки сотрудникам полиции. Ведь ребенок, оставшись один на темной дороге, подвергается серьезной опасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form