Foto: AFI

Вчера парламент ЛР принял одно из тех непопулярных решений, которые объединяют людей в отвращении к законодательной власти вне зависимости от национальности. А именно: поправками к Закону об обороте алкоголя с 1 мая запрещена продажа пива в розничной торговле после 22.00.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одновременно алкоголь и приравненное к нему пиво изгоняются из уличных кафе и прочих палаток, не имеющих привязки к стационарному заведению. Это значит, вся Юрмала летом на пляже будет пить лишь кока–колу и кофе.

Безусловно, народ ЛР и ранее мог догадаться о том, что значительная часть его парламентариев проживает в каком–то умозрительном абстрактном пространстве, но то, что мы услышали вчера в сейме, затмило даже перлы дебатов о реформе образования.

Шадурскис, krutka и tocka

Ряды сеймовских борцов за трезвость, ранее представленные в основном наркологом Янисом Страздиньшем, значительно окрепли с появлением в сейме экс–министра Шадурскиса. Вчера Черный Карлис блеснул знанием негосударственного языка. Отстаивая запрет на продажу пива в магазинах после 10 вечера, он сказал: "Никакой молодой человек не начинал пить с "крутки" на "точке". Последние два слова К. Шадурскис произнес в оригинале, а когда услышал смех с левого фланга, огрызнулся: "Может, вы и начинали".

Стремление к государственно навязываемой трезвости вчера демонстрировали как раз заядлые парламентские нацики. Например, Петерис Табунс утверждал, что ЗаПЧЕЛ не имеет права защищать пиво, потому как его избиратели "пьют другие напитки". Какие напитки пьет лично г–н Табунс, из этических соображений умолчим, однако ястреб из TB/LNNK утверждал, что "молодежь не выходит на улицы без бутылки пива" (а разве это уже не запрещено?!). Напрасно Юрий Соколовский пытался взывать к разуму парламентариев: одно дело — не продавать пиво несовершеннолетним, а другое — не продавать его ночью вовсе, в том числе и Яновой ночью. Депутатов явно переклинило, и они по ходу запретили пиво в уличных шатрах. Однако в силу очевидной абсурдности не прошло предложение "священника" Андрейса Наглиса о том, что должна быть запрещена реклама алкогольных напитков, "побуждающая к употреблению алкоголя и негативно отображающая умеренное употребление и воздержание". В итоге за драконовские антипивные поправки проголосовал 71 депутат. Среди них были и представители Соцпартии. Против голосовали только 14 депутатов ЗаПЧЕЛ и ПНС.

Что у Репше на экране?

Как известно, Егор Кузьмич Лигачев был не только борцом за трезвость, но и большим любителем закручивания гаек в целом. Так и наш Черный Карлис отметился вчера наездом не только на пиво, но и на своего преемника Юриса Радзевичса. Г–н Шадурскис выступил автором запроса, в котором министр образования обвинялся в некачественном хозяйствовании в спортивном комплексе Keizarmezs. Коллегу по партии Jaunais laiks на трибуну вышел поддержать лично Эйнарс Репше, но изрядно оконфузился, трижды (!) назвав Карлиса Шадурскиса министром. Видимо, депутат Репше никак не может привыкнуть, что находится не на заседании Кабинета министров. Но его нынешний статус ему весьма жестко напомнил "народник" Дзинтарс Абикис:

— Не надо заниматься пустой болтовней. Вначале выключите компьютер, на котором рассматриваете фотографии голых девочек. Ваши требования анекдотические. Что называется, "если бы у тетеньки были колеса, то она была бы трамваем".

Юмористическая пауза в сейме затянулась изрядно. Вначале председательствующий Янис Страуме порекомендовал "не говорить об эскизах художественных работ" Репше, а потом и сам бывший премьер взошел на трибуну и полным пафоса голосом произнес:

— Мой компьютер — это такой же рабочий инструмент, как для вас бумага и карандаш. Но, говоря о том, что на нем изображено, вы лжете! До дуэли на отравленных сосисках между двумя националами, к счастью, не дошло…

ЗаПЧЕЛ: атаки по всем фронтам

Вчера фракция ЗаПЧЕЛ вновь была лидером по числу выступлений. Причем касались они всего спектра законодательной деятельности сейма. Например, депутат Андрей Алексеев потребовал вычеркнуть из новой редакции закона об иммиграции требование сдавать латышский язык при получении ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО в Латвии. По его мнению, "средством интеграции могут служить не обязательный экзамен с угрозами возможного выдворения, но обязательные бесплатные языковые курсы". Например, приятель А. Алексеева, переехавший на ПМЖ в Великобританию, осваивает язык за государственный счет уже год! — Незнание латышского языка может стать причиной для депортирования восьмидесятилетней матери гражданина Латвии или разлучить супругов, у которых есть малолетние дети, — констатировал А. Алексеев. — Это необоснованное вмешательство в семейную жизнь, которое может быть оспорено в Европейском суде с позорными для нашего государства последствиями.

Национальное большинство сейма и русскоязычные "перевертыши" в Первой партии, разумеется, не поддержали позицию ЗаПЧЕЛ. Но если это можно было бы мотивировать какой–то абстрактной заботой о "латышской Латвии", то в чем была причина не поддерживать Якова Плинера, когда тот предлагал снизить налоги на автомобильные прицепы? В Латвии, как известно, автоперевозками занимаются десятки тысяч людей и сотни фирм, в которых работают люди всех национальностей. ЗаПЧЕЛ предлагала сделать эту отрасль более конкурентоспособной в свете присоединения к ЕС, где у транспортников будет лютая конкуренция.

Отказ от защиты национальных интересов Латвии фракция ЗаПЧЕЛ поставила в вину и МИДу Латвии. В запросе министру Рихарду Пиксу парламентарии требуют разъяснить, по каким таким глубинным причинам наша страна обещает оставаться с США в Ираке "до победного конца"? В то время когда о выводе войск уже заявил целый ряд стран — в том числе и близкие союзники США Норвегия и Гондурас, наши "каравиры" продолжают кормить собою иракских мух. Интересно, что найдется ответить глава внешнеполитического ведомства…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form