В минувший понедельник в прямом эфире радио MIX FM 102,7 в очередной программе Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски" рассматривалась тема "Рига в 21-м веке: какой она будет, может быть?". Темой владел зам. директора департамента развития Рижской думы Игорь Петрович Граурс, член правления общественной организации Cita politika.
Есть, с кого спросить за развитие Риги

Г-н Граурс, впечатляет спектр приложения ваших способностей — доктор философии, дипломат, президент банка, руководитель инвестиционной компании, и вот теперь высокопоставленный чиновник на государевой службе. Естественен вопрос из Интернета: "Как человек не глупый согласился занять в думе такую ничего не значащую и ничего не решающую должность? Ведь даже ребенок понимает, что данный департамент работает по принципу Насреддина — либо ишак сдохнет, либо эмир! И за эти стратегические планы развития просто не с кого через 10-15 лет будет спросить!".

- Категорически не согласен с тем, что работа моя ничего не значит. Да, вы правы, работал на различных должностях, но лишь теперь имею столько возможностей сделать что-то конкретное для десятков тысяч людей! Мое очередное решение резко изменить содержание своей работы, говоря шахматным языком, можно рассматривать, как потерю количественную, но вижу явный выигрыш в качестве. И постоянно меняющаяся ситуация, возникающие все новые проблемы, связанные с развитием Риги, и требующие быстрой — и желательно безошибочной — реакции не идут ни в какое сравнение с тем, что я делал раньше — очень интересно.

А как насчет реализации принципа Насреддина об уходе в лучший мир эмира или ишака? То есть, когда через 15 лет за ваши стратегии отчитываться перед народом будет некому?

- Да, я помню вопрос из Интернета: сколько лет существует департамент развития Риги? Отвечу с точностью до дня — четвертого марта отметили 125 лет с тех пор, как была создана структура, которую на современном русском языке можно было бы назвать Правление строительства Риги, то есть прообраз нынешнего департамента развития, и пока наш город существует, всегда будет известно, кто отвечает за будущее столицы.

И какие же вопросы рассматривались на первом заседании 125 лет назад?

- Да уж запамятовал как-то, давно это было.

Вопрос из Интернета: "Чем занимается ваш департамент?".

- Три основных блока: все, что связано со строительством, все, что связано с планированием городского хозяйства, и все, что связано с экономическим развитием города.

Ах, так это вам надо говорить grant mersi за тот кошмар под названием "Триангуляционный бастион", который изуродовал набережную?

- Перефразирую милиционера из фильма "Кавказская пленница": хоть было это не в XIII веке, но все ж до того, как я пришел в департамент развития.

Так с департамента развития и спрос: как "стратеги" допустили рождение этого ужаса?

- Согласитесь, что архитектура, как и любое другое искусство, штука весьма субъективная. Вам бастион не нравится, если честно, и мне тоже, но объект этот мы получили в наследство от предыдущего состава Рижской думы. И при этом все устроено в абсолютном соответствии с законом, процедуры соблюдены от и до. Мы можем сколь угодно удивляться вкусам тех людей, которые утвердили проект объекта и план его возведения, но если закон не нарушен, может ли новая команда городского самоуправления на закон наплевать?!

Я не скрывал своего мнения, что не то место выбрано для бастиона, что и для эффективного ведения бизнеса предпосылки не так, чтобы очень впечатляющи. В ответ слышал: все по закону. Поезд ушел.

Так ведь ЮНЕСКО, которое люто печется об историческом облике старой части города, должно было бы уши надрать?

- Сам удивляюсь: представители ЮНЕСКО видели в нем лишь олицетворения соответствия архитектурного объекта действующему законодательству. И при этом была принята во внимание позиция руководителя Государственной инспекции памятников культуры г-на Юриса Дамбиса, считавшего, что бастион — это лучше, чем многоэтажный гараж, который первоначально собирались возвести на этом же месте, тут уж точно спорить трудно.

Лучше дел могут быть только планы

Вопрос из прямого эфира: "Читаю газеты, информацию в Интернете и не пойму, чего же хочет Рижская дума хотя бы в ближайшей перспективе?".

- Мы сейчас заняты разработкой плана развития города с 2006 г. и далее. Уверен, что этот план будет качественно лучше нынешнего, действующего по 2005 г. включительно. Уверенность эта связана с тем, что сегодняшние разработчики этого документа — представители нового поколения специалистов, думающих о проблемах городского развития по-современному.

Новый план развития Риги состоит из трех частей: стратегия развития на период до 2025 г., территориальный план с 2006 г. по 2018 г. и программа развития столицы до 2011 г. С этого года мы стали разрабатывать еще один документ под названием "Книга проектов", который будет ежегодно уточняться. Такого уровня тактического планирования городских объектов в Риге досель не было.

На слух звучит дивно, а если гармонию поверить алгеброй?

- Извольте. Эту работу делает специальная группа из восьми высококлассных специалистов. Сегодня утром на различных уровнях, начиная от задумки и кончая реализацией с соответствующим финансированием, было заявлено 667 проектов по Риге и около 1200 по Рижскому региону.

Уцеплюсь за ваши слова о ЛУЧШЕМ КАЧЕСТВЕ подготавливаемого плана развития города в сравнении с предыдущими. А в чем это качество лучше-то, не говоря, конечно, о толщине документа?

- Новый план открывает куда как больше возможностей улучшения качества жизни для жителей города и для заинтересованности инвесторов вкладывать деньги в Ригу; созданы реальные механизмы для реализации и того, и другого. Появился у нас в департаменте развития и отдел маркетинга, который занимается обеспечением узнаваемости Риги в мире, как объекта для инвестиций, а сам департамент все больше становится реальным мотором, двигающим развитие столицы.

Вопрос из прямого эфира: "Как планируется развивать Ригу в районе Московского форштадта? Ведь смотреть страшно".

- Да, пока Москачка — один из самых непривлекательных районов города. И в то же время он потенциально очень интересен: неплохо спланирован, самобытная архитектура. Недавно там мы провели "мозговую атаку", в которой участвовали специалисты из более чем десяти стран. В результате появилось очень много толковых предложений, которые департамент развития Риги сейчас прорабатывает. Форштадт будет приводиться в порядок, не так скоро, как нам хотелось бы, но что в первую очередь зависит от нас — детальный план развития микрорайона, то затягивать работу по его составлению не будем, надеемся заинтересовать в возрождении Москачки и частный бизнес.

Вопрос из Интернета: "Чем Москачка не место для рижского Манхэттена?". Не думаете ли вы, стратеги сделать из форштадта такой район, чтобы нью-йоркские толстосумы подавились собственной завистью к Риге?

- Нет, повод для зависти мы им дадим в другом месте Риги. А к новациям в Московском районе надо относиться с осторожностью — высоток на Москачке нет. А собственный Манхэттен устроим на левом берегу Даугавы, напротив Старой Риги, начиная от железнодорожного моста, где встанет здание Национальной библиотеки, и затем высотная застройка пойдет вправо до конца Кипсалы. Думаю, что это будет хорошо смотреться: будущее Риги напротив ее прошлого.

И пусть, как вы сказали, нью-йоркские толстосумы давятся завистью: наши высотки, поскольку они встанут значительно позже американских, будут качественнее, красивее, интереснее.

Бодаться теленку с дубом

Вопрос по телефону: "Если будут сносить на Москачке старые дома, куда выселят бедных жильцов?".

- Конкретно ответить не могу, так как это зависит от конкретного сносимого дома. Ведь в Риге здания принадлежат и государству, и самоуправлению, и частным лицам. Но точно могу сказать, что из домов самоуправления люди на улице не останутся, будем искать решения и по другим домам. И с мертвой точки мы уже сдвинулись, причем совсем не плохо: до конца года будет построено около 650 квартир, причем продаваться они будут по очень приемлемым ценам, то есть очередь из 7000 человек изрядно сократим. Такими темпами проблема может быть решена за несколько лет.

И если планирование и экономика развития города являются одними из главных направлений деятельности вашего департамента, как вы планируете не допустить с использованием экономических механизмов появление на улицах бездомных жителей из денационализированных домов?

- Проблема жуткая. Но ее решение не входит в компетенцию департамента развития города. Был бы департамент стагнации — другое дело; ведь порядка четверти сотни тысяч людей могут оказаться без крыши над головой. И ситуация эта задана Сеймом, решившим с 1 января 2005 г. снять ограничения по арендной плате в денационализированных домах.

Сразу скажу — эту запланированную парламентом катастрофу преодолеть путем предоставления муниципального жилья Рижская дума не успеет ни фактически возведенными зданиями, ни финансово. Как гражданин Латвийской республики считаю, что принятое Сеймом драконовское решение неприемлемо.

Зная, что с соображением у вас все в порядке, предлагаю тест: вот я — 70% Сейма, принявшего драконовский закон. И я же буду крыть вас, Рижскую думу почем зря за то, что у Риги нет программы развития муниципального жилья. Представили? А теперь отвечайте передо мною, то есть, извините за выражение, парламентом.

- Да есть у нас, парламент, программа развития жилья. В этом году — повторюсь — построим 650 квартир, в следующем году более тысячи, а с учетом тенденции всю имеющуюся на сегодняшний день очередь могли бы свести к нулю за 4-5 лет. Но, извините, планируя развитие города, нормальные люди не закладывали в его стратегию волевое решение Сейма, из-за чего рижане будут выдавливаться из-под крыш, ну просто нет у нас специалистов по стагнации. Времена такие, что о предоставлении бесплатного жилья надо забыть, более того, сейчас Сейм устроил нам великую головную боль, потому что дыры на рынке жилья появятся из-за него, а латать их придется самоуправлениям. Вот вы, 70% парламента, и попробуйте объяснить людям, что на улице им жить лучше, чем под крышей.

Я пошутил, я — порядочный человек, а не 70% Сейма. При этом сдается мне, что стратегия строительства муниципального жилья в Риге вошла в перпендикуляр вот с каким вопросом из Интернета: ""Когда власти компенсируют разбойно отобранное у людей законно принадлежащее им жилье?". И пусть за создание дикой ситуации ответственен парламент, но каждому это не объяснишь, и люди будут кричать перед вашими дверями, а не спикера Ингриды Удре. Как департамент развития планирует не оказаться крайним, но и людям в помощи не отказать?

- В любом случае не влезать в чужую компетенцию. Если самоуправление займется делами Сейма, то и своих не сделает. Наша позиция известна: потолок арендной платы в денационализированных домах отменять рано, можно обсуждать некоторое постепенное повышение платы в зависимости от роста издержек домовладельцев на содержание строений, но кому нужно сознательно доводить дело до катастрофы? А она наступит — говорю сразу. И люди должны четко понять, что митинговать у Рижской думы — это уходить в сторону от решения их проблем, нет у нас полномочий отменять решение парламента.

Игорь Петрович, а вот мэр Риги Боярс, или председатель думского комитета по развитию Америкс, или ваш непосредственный шеф, находящийся нынче в отпуске г-н Штрамс, не ставили ли перед вами задачу: пожалуйста, Граурс, разработай возможные сценарии событий в связи с отменой "потолка" и дай нам возможные варианты решения проблемы, запущенной Сеймом?

- Такая задача не является задачей города, в противном случае мы вернемся к временам социализма, когда столица отвечала за все. Наконец, лишь треть Риги принадлежит собственно столице, а остальное — государству и частным собственникам. И с частными домовладельцами должно говорить государство. В самом деле, ведь не государство, а именно дума решает, как восстанавливать муниципальное жилье, требующее ремонта, как развивать строительство в городе. Поймите, люди, закон запрещает нам менять законы, принятые парламентом, а ведь именно вы голосовали именно за тех, кто именно вас готовы выбросить из ваших же квартир.

Вы, г-н Граурс, слегка подставились, упомянув о "плохом" социализме. Вот выковыриваю из досье на вас вашу же цитату: "За 13 лет Латвия из индустриально развитой республики превратилась в страну, чей валовой национальный продукт отстает не только от Литвы и Эстонии, но даже от России и Белоруссии. Если в советское время положение контролировал Госплан, то сейчас ЦСУ и министерство экономики в лучшем случае констатируют факты и обобщают данные, но никак не влияют на ситуацию". Не горькие ли это воспоминания об ушедшей системе?

- А кто говорит, что при социализме все было только плохо? Уж не Граурс, точно. Если честно, то во многих вопросах было достаточно порядка, чтобы они не разрешались катаклизмами. Но будем реалистами: возврата к старому нет, а то, что происходит сейчас — перевод системы хозяйствования с плановых рельсов на рыночные — не может проходить без трудностей. Но вновь готов повторить: Латвия из одной из самых развитых республик Советского союза стала тем, чем стала.

Но если быть справедливым, то во всем. Сейчас темпы развития нашей страны очень впечатляют, надеюсь, что статус индустриальной страны восстановится, ВВП растет очень хорошо, что не может не радовать.

Это вы о развитии страны, а о городе?

- Ничуть не хуже. Темпы развития Риги превышают темпы страны. Конечно, людям с периферии обидно, что по их понятиям столица жирует. Но не может быть у Латвии десять двигателей, как не может быть десять столиц. Рига, разрабатывая технологии, конечно, должна ими делиться со всем государством, что будет содействовать и развитию регионов. И, естественно, начало будет в Риге.

Европейские вопросы европейского города

Вопрос из прямого эфира: "Где можно было бы ознакомиться с утвержденными недавно Правилами возведения строений в Риге"?

- В центре обслуживания клиентов нашего департамента по ул. Амату, 4. Есть у нас и страничка в Интернете, в которой выставлены все действующие документы. Если такой возможности у вас нет, то звоните по тел.7012947, и вас соединят со специалистом, который ответит на любой ваш вопрос.

Вопрос из Интернета: "На сегодняшний день облик города, особенно промышленные районы, совершенно не вписываются в понятие "европейский город". Что планируется сделать с этой проблемой?".

- Проблема эта характерна для всех европейских столичных городов, "грязные" производства переносились к окраинам. Правда, на Западе эта работа проводилась более организованно, чем у нас. Мы знакомились с опытом Финляндии и Швеции, они уже в конце 60-х годов поняли то, к чему мы пришли относительно недавно, и они за 10-15 лет просто демонтировали производственные предприятия в центральных частях своих городов. Мы же в один год, в августе 1991 г., из индустриальной страны превратились в производителей, товары которого стали невостребованными на традиционных рынках, и оказались в шоковой ситуации.

При этом пригороды 20-х годов прошлого века фактически переместились в центральную часть города. Но теперь могу сказать, что на этих территориях никогда уже не будут размещаться производственные предприятия.

Вопрос из прямого эфира: "По поводу старых предприятий. В Межциемсе был совхоз "Рига", но теперь его территория на любой карте Риги — белое пятно, а город упорно не хочет делать детальный план этой территории. Поэтому там жизнь кипит при полном беспределе. Когда же дума придаст этой территории хоть какой-то статус, наложит сервитуты, наведет порядок?".

- Сразу и не отвечу, благодарю за то, что вы обратили внимание на эту территорию. Обязательно выясню ситуацию, готов встретиться с вами и обсудить проблему детально.

Вопросы из интернета: "Какие конкретно проекты вам удалось довести до конца? Огласите результаты своей деятельности на посту, то, что можно увидеть-потрогать?".

- Если потрогать, то в прошлом году департамент развития Риги рассмотрел 4772 различных проекта, это примерно вдвое больше, чем в 2002 г. Любое строительство в городе — это результат и нашей деятельности. Сейчас очень тщательно прорабатываем строительство Южного моста, Северной переправы, еще двух пересечений Даугавы, но уже в более отдаленной перспективе. Участвуем и в разработке стратегии решения транспортных проблем города. Более того, занимаемся и местами для детских игр, и площадками для выгула собак, и массой других городских вопросов.

И в этом новый план развития Риги будет лучше ныне действующего?

- Конечно. Мы провели почти полтора десятка исследований по различным разрезам города, и чтобы в плане развития Риги появилась одна-две фразы, предварительное изучение ситуации занимает десятки, а порой и сотни страниц подготовительных документов. Мы видим, какая ошибка была допущена в старом плане — узкие функции составляющих частей городского хозяйства. Скажем, одно и тоже здание может выполнять жилищные функции, а также общественные и коммерческие. В новом плане не будет белых пятен, которые на самом деле свидетельствуют, что город не знает, как использовать конкретную территорию.

Мне казалось, что места для детских игр, площадки для выгула домашних животных, светофоры и песочницы — мелко для департамента развития, а получается вот оно как, стратегия?

- Ну, песочницы — это не стратегия, но план развития Риги включает в себя и песочницы, так как они пусть малая, но все же часть инфраструктуры города, вопрос удобной жизни людей.

Тогда кстати придется вот какой вопрос из Интернета: "Входит ли в планы ув. г-на стратега строительство современных детских игровых площадок, ведь европейский город — это город в котором вся инфраструктура создана непосредственно для жителей, а не для удобства иностранцев?".

- Давайте не будем столь категоричны: и в Европе, и в Азии город строится и для жителей, и для туристов. Хорошо ли будет Риге, если иностранцы перестанут к нам приезжать? Ответ очевиден.

И игровые площадки, и песочницы, и светофоры входят в план развития города. Представьте, что в нем несколько десятков уровней, на каждом из которых прописана совершенно конкретная тема, будь то новое строительство, подземные коммуникации, линии электропередач, озеленение или площадки для выгула собак. В современно городе количество таких уровней доходит до шестидесяти. Другое дело, насколько мы способны сделать все, что надо было бы сделать?

А от чего это зависит?

- От многого чего, и от толщины городского кошелька, и от наших способностей, и от правильности определения приоритетов.

А как насчет того, чтобы поинтересоваться у рижан, где и какие объекты городской инфраструктуры возводить?

- Уже делается. Напомню, что в последний раз с 1 по 17 апреля нами проведена достаточно впечатляющая по результатам акция: во все почтовые ящики рижан были опущены анкеты с просьбой давать конкретные предложения по развитию города. Департамент развития Риги получил свыше 12000 мнений, мы их обобщаем, после чего используем при подготовке плана развития столицы.

Эх, дороги… Эх, районы… Эх, транспорт…

Вопрос из прямого эфира: "Какова перспектива разгрузки рижских улиц от тяжелого транспорта?".

- Ох, как все не просто! Пока нет новых мостов, тяжелый транспорт будет продолжать приносить рижанам неудобства. Вот смотрите, за последние восемь лет только легковой личный транспорт вырос со 145 единиц на тысячу человек до 288. Конечно, узкие улицы, особенно в центре города, не способны справиться с таким потоком. Прорабатываем проекты, по которым автолюбители будут оставлять свои личные машины в новых районах, а в центр будут приезжать эффективно работающим общественным транспортом.

Создается впечатление, что думцы затягивают решение проблемы переправы через Даугаву. Что скажете?

- Это не так. Вопрос строительства Южного моста практически решен, финансирование получено, к 2007 г. он уже начнет функционировать, еще года три уйдет на завершение строительства развязок на левом берегу реки. Затем придет пора и для Северной переправы.

Г-н Граурс, вы — профессионал-чиновник высокого уровня. А политики-то помогают или мешают реализовывать стратегические задумки?

- Политики, как и все в мире, бывают разными.

Ага! Это я к тому, что неизвестно, что будет твориться на политическом дворе к 2007 г., когда вы планируете запустить Южный мост? И славный многоуровневый план развития Риги, не станет ли очередным экспонатом Музея развития Риги и … пешеходства?

- Уверен, что нет. Если мы развитие Риги разработаем стратегически правильно, почему бы этому плану ни работать? Ведь даже далеко не самый безупречный план развития Риги 1995 г. успешно реализуется.

Вопросы из прямого эфира: "Район Дарзини без освещения и прочих элементарных вещей — Богом забыт. Планируете вы хоть что-то по Дарзини?". Вопрос из Интернета: "Что ждет владельцев огородных участков на Румбуле? И насколько правдивы слухи о возможной приватизации этих самых участков их владельцами?".

- В Румбуле есть разные собственники земли. По земле самоуправления есть план "Зеленый город", по которому будет построен хорошо обустроенный микрорайон, один из красивейших в Риге. С огородными участками, находящимися на городской земле на законных, договорных основаниях, вопрос будет решаться путем предложения их пользователям различных вариантов, включая выплату компенсации.

По Дарзини: в ближайшем будущем не предполагается изменять функцию этого района — района отдыха, а лампочки на дорогах — уж извините! — не компетенция департамента развития. Обращаться надо в организацию "Ригас гайсма", претензии к ней имеют многие рижане, и я — не исключение.

А в вашем многоуровневом плане развития города, где-нибудь под номером 37 или 38 есть схема освещения города?

- Почему хорошо быть богатым, а не бедным? Да потому, что богатый делает, как хочет, а бедный — как может. Конечно, нынешний бюджет Риги можно было бы сравнить с началом 90-х годов: с 34 млн. латов он к 2003 г. вырос до 192 млн. Но этот бюджет сопоставим с побратимом Риги, финским городом Пори. Маленький пустячок — Пори в 10 раз меньше Риги.

Поэтому поймите правильно, почему мы в отличие от Пори, не испытывавшим потрясений с начала прошлого века, не привели пока инфраструктуру в удовлетворительный порядок и до сих пор не имеем детального планирования.

Поэтому я могу думать о "Ригас гайсма" все, что мне заблагорассудится, но эта организация может потратить на освещение города ровно столько денег, сколько имеет.

Вопрос из Интернета: "В свое время мы едва не дожили до метро, которое в новые времена было признано страшной бедой для почти миллионного города. В качестве альтернативы шла речь о скоростном трамвае, именуемым метротрамом, но тоже затихла. Может, вернемся к идее строительства линий штадтбана — городской электрички — вдоль уже существующим железнодорожным путям? Что планируете делать со скоростным общественным транспортом?".

- Похоже, что автор вопроса весьма компетентен. Мы будем делать то, о чем вы спрашиваете: сейчас рассматривается вопрос создания кольцевой дороги для скоростного трамвая параллельно железной дороге. Такая линия, конечно, поможет разгрузить центр города. Планируется, что это кольцо будут пересекать радиальные направления. А благодаря тому, что вагоностроительный завод поднялся, уже идет разработка низкопольного трамвая.

А как это кольцо пойдет по городу?

- Буквально от Болдераи до Юглы, есть ветки и на Вецмилгравис, и в другие районы.

Скоростной транспорт — хорошо, но в Интернете есть вопрос и о нескоростном: "В большинстве европейских городов уделяется большое внимание развитию велосипедного транспорта с идеей разгрузить автострады, да и для здоровья полезно. Какие шаги предпринимаются в этой области?".

- Сразу не обрадую. Из центра Риги велосипедные дорожки обустроить невозможно практически — узко. Другое дело — из спальных районов за город, такие проекты могут быть реализованы.

Мы — туда, они — сюда<.b>

Мы так устроены, что жутко любим считать деньги в чужих карманах, особенно если они туда попали из наших в виде налогов. Я предпочитаю думать, что многочисленные зарубежные поездки работников вашего департамента за кордон — не туризм, а прагматичное желание набраться чужого ума, чтобы не тратить собственное время. При этом пресса вас не без удовольствия секла за коллективную командировку в славный городишко под названием Канны, на что ушло 7500 латиков из бюджета Риги. Как съездилось?

- С пользой, и большой. В указанную вами сумму вкладывается оформление экспозиции Риги на крупнейшей международной выставке по недвижимости MIPIM. Думаю, в будущем целесообразно будет отказаться от участия в менее представительных выставках, и освободившиеся средства вкладывать именно в MIPIM. На этом мирового масштаба смотра недвижимости предлагается использование городских земель, проекты для инвестиций. Мы в Каннах представили экономическое описание столицы Латвии, подробную информацию о десяти муниципальных землевладениях в Румбуле, Марупе, Шкиротаве и на Луцавсале. Крупные инвесторы заинтересовались. Сейчас мы интенсивно работаем над созданием команды, которая займется тем, что в развитии городов называется девелопингом, то есть не пассивно ждать, когда придет дядя с деньгами, а предлагать конкретные и экономически обоснованные проекты для инвестиций. Пока же мы явно не дорабатываем.

И это признание вам припомнится, и в самом ближайшем будущем, не так ли?

- Ничего страшного: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

"Ересь" от Граурса

И что же такого наделал департамент развития, да так, что ЮНЕСКО грозит вычеркнуть Ригу из списка мировых памятников?

- Говорю с уверенностью: ЮНЕСКО нам не грозит. Мне приходилось представлять Рижскую думу в Париже, и знаю, что "угрозы" слишком преувеличены. Аналогичная ситуация еще по десятку городов, да ни каких-нибудь, а таких, как Лондон, Афины, Кельн и так далее. Во всем мире у крупных городов проблемы аналогичны: сохранять центр города как музей, или строить высотные здания?

Погодите, так ведь "Саулес акменс", из-за высоты которого весь сыр-бор, возводится на левом берегу, который, как известно, отнюдь не центр, и уж совершенно точно не музей? И, на мой взгляд, слава богу, что это очень интересное здание закроит памятник холодильнику "Электролюкс" под названием "Пресес намс". Что же в этом не нравится ЮНЕСКО?

- Думаю, ноги этой суеты растут не из ЮНЕСКО. Более того, Рига отсутствует в списке городов-памятников, находящихся под угрозой. Да, нам предложено очень внимательно подойти к застройке левого берега Даугавы напротив старого города, но каких-то указаний что-то разрушить или каких-то рекомендаций что-то не строить не было. А шум подняли люди, которые видят в сотрясении воздуха собственный интерес.

И какой, таки, будет Рига в 21-м веке, может быть?

- Пусть моя точка зрения покажется кому-то чересчур амбициозной, но я думаю вот как. При правильной оценке геополитического места Риги, наша столица может стать очень значимым центром в развитии новой Европы. К ЕС присоединились 10 стран, в следующих волнах ожидается пополнение Евросоюза Румынией, Болгарией, Турцией, независимыми государствами на территории бывшей Югославии.

В апреле я был в Лондоне на годовом собрании Европейского банка реконструкции и развития и убедился, что с очень большим аппетитом ЕС смотрит на Восточную Европу в целом, конечно же, включая Россию. И при этом допускаю, что русский язык станет одним из языков корпоративной Европы, и тогда потребуется город, из которого Евросоюз будет говорить с Россией по-русски. И именно таким городом в перспективе может стать Рига. И то, что многие считают сегодня минусом — мультикультурность столицы Латвии, ее многоязыкость и амбивалентность, приемлемость и западного менталитета, и российского, на самом деле является нашим уникальным плюсом. И другого такого места в Восточной Европе нет, в этом нам уступает и Эстония, очень сильно тяготеющая к Скандинавии, и Литва, тяготеющая к Польше.

Ни клоните ли вы к тому, что Рига может стать Нью-Брюсселем европейского мира?

- А почему бы и нет? Ведь Брюссель находится в треугольнике между Берлином, Лондоном и Парижем, этому городу не чужды ментальность ни французов, ни немцев, ни фламандцев, этот город может говорить и по-английски, он прекрасно функционирует как один из узловых центров развития Европы. Но при этом я не хотел бы, чтобы Рига стала Брюсселем номер два. Пусть она останется единственной и неповторимой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!