close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— "Виртуальное" выдвижение Шкеле на пост министра здравоохранения, предложение не брать в одну команду ни Шкеле, ни Репше… Что, на ваш взгляд, этим хотел сказать кандидат в премьеры Айгар Калвитис?

— Калвитис очень существенно изменил условия игры и отступился от тех предложений, которые делал нам вначале, желая создать правительство совместными усилиями. Я думаю, этим Калвитис упустил данную ему уникальную возможность объединить правые партии и создать конструктивный и стабильный Кабинет министров.

— Не думаете ли вы, что фамилия Шкеле была названа только для того, чтобы спровоцировать именно вас не идти в правительство?

— Об этом все говорят с вечера воскресенья. Первая версия происходящего: мол, таким образом Народная партия пытается вынудить Новое время сказать "нет". Есть еще и вторая версия, названная вами: все делается для того, чтобы облегчить незапланированный выпад с отказом от какой-нибудь определенной кандидатуры. Конечно, Калвитису труднее мотивировать просто отказ одному из бывших премьеров, то есть мне лично. А теперь вышло, что он отверг сразу двух. То есть появление Шкеле — на самом деле только средство в этой политической игре, которую сейчас ведет Калвитис.

— То есть вы допускаете, что с вами просто играют?

— Мы конструктивны и благонадежны, но мы не наивны. Мы понимаем: все, что сейчас происходит, — это один гигантский политический театр со стороны Народной партии, за которым не стоит желание партии сформировать стабильное и успешно работающее правительство. Если мы проследим ход событий со всеми его неожиданностями — как Слактерис добровольно отдал свое кресло министра обороны во имя общего дела и как в один миг сменилась кандидатура на пост министра здравоохранения — то все указывает на то, что Народная партия играет в прогнозируемую и заранее спланированную игру. Которая служит очень узким политическим амбициозным целям.

— А как вы прореагировали на возможное появление Андриса Шкеле на политической арене?

— Мы все анализируем. Что касается реакции нашей партии на внезапное появление Шкеле, мы восприняли происходящее нормально. Это право каждой партии — выдвигать любых кандидатов на посты министров. У нас не было претензий и преград, чтобы не работать вместе с самыми сильными кандидатами от "народников". И мы готовы были принять это как интересный вызов: политические оппоненты бросают в борьбу своих самых ярких лидеров. И мы делаем то же самое, выдвигая Кришьяниса Кариньша, Ину Друвиете, Эйнара Репше.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Сейчас все выглядит так, будто Народная партия либо сама испугалась участия Нового времени и делает все, чтобы мы отказались, либо с самого начала все было политическим фарсом c целью создать недееспособное правительство Эмсиса номер два, только под руководства Калвитиса, и сделать Новое время виновным. Мы остаемся конструктивными. Мы еще ни на одном этапе не сказали "нет". И сейчас мы не говорим "нет". Но мы не собираемся подчиняться ультиматуму Народной партии и Калвитиса лично. Окончательное решение должен принимать Калвитис. Мы, конечно, выслушаем, что он нам еще скажет сегодня, ведь у него есть возможность передумать.

Но если Калвитис сам что-то меняет, то это его решение и его ответственность. В итоге может оказаться, что мечта объединить все правые партии в рамках 8-го Сейма несбыточна. Будем ждать, что произойдет дальше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form