Pīkstoša rotaļlieta. Foto: Jeff Osborn

Лучший совет по поводу всех современных игрушек заключается в двух списках. Первый касается вещей, о покупке которых вы никогда не пожалеете, хотя они и не все вам нужны. А второй включает вещи, подарив которые своим детям, вы будете горько сожалеть о содеянном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, вы никогда не пожалеете, купив:

Любое "оборудование" для рисования и раскрашивания.

Прилично сделанные конструкторы.

Прекрасные серии фигурок со всякими прибамбасиками. Очень важно, что в них вполне достаточно всяких мелких штучек, от которых ребенок "загорается", но они не настолько "совершенны", чтобы ничего не оставалось для воображения.

Мячи. Удивительно, когда в некоторых семьях есть все, с чем можно играть вне дома, но нигде не видно самого обычного футбольного мяча. Возможно, это просто знак того, что у ребенка нет ни взрослых, ни детских партнеров для игр.

Простые воздушные змеи.

Настольные игры, в которые вы и дети действительно будете играть.

Домик для куклы, мебель для которого можно будет покупать или делать самим.

Крепость с солдатиками. Если хотите, назовите это занятиями по истории.

Куклы, которые надеваются на руку или на палец.

Куклы, которые ваш ребенок действительно хочет, любит и выбирает сам.

Высокого качества "наборы", которые вы сами вряд ли сможете собрать: готовые штампы, пяльцы для вышивания, детская химическая лаборатория, точечная фотокамера…

Необычные научные диковинки, которые недорого стоят: например, картонные модели, которые вы собираете и подключаете к приложенной солнечной батарейке.

Вы пожалеете, купив:

Дешевые коробки красок с кисточками, щетина которых напрочь выпадет после первой же промывки.

Все, что сделано из тонкой пластмассы, что ломается и грозит опасностью зазубренными краями.

Что-либо, чья притягательность создана исключительно усилиями рекламы. Если оно обладает другими достоинствами, которые очевидны (например, прочностью), ваша печаль будет светла.

Новехонькие игрушки из серии "все-с-ума-по-ним-сходят" для улицы. Если ваш ребенок хочет скейтборд, предложите ему покататься некоторое время на скейте приятеля или достаньте какой-нибудь приличный подержанный скейт, пока не убедитесь, что чадо действительно хочет его иметь и умеет им пользоваться. То же самое и с велосипедом.

Навороченные воздушные змеи, с которыми может справиться только папа, да и он от них лезет на стену.

Заковыристые настольные игры, правила которых понимает только мама. А также "обучающие" игры, к которым наверняка никто из вас не притронется.

Все, что вы купили из чувства вины, потому что чадо слабовато в математике, правописании, чтении, а купленное обещает его всему этому научить, хотя, скорее всего, не научит ничему.

Разветвленные железные дороги, не оставляющие ребенку возможности что-то придумывать и к чему-то стремиться.

Компьютерные игрушки, которые могут только одно — проверить правописание, сложить цифры или ответить вам что-то грубым голосом с раздражающим американским акцентом.

Самолетики с дистанционным управлением. Они улетят и не вернутся, потому что ваш ребенок еще не дорос до них. По крайней мере, машинки с дистанционным управлением не махнут так далеко и так быстро, но они редко остаются любимой игрушкой больше, чем на неделю.

*** Первый список может показаться дороговатым, но можно приобрести кое-что, сэкономив и на остальном. А второй действительно очень близок к тому, чтобы быть дорогим. Несколько с умом выбранных игрушек, дополненных цветными камешками, больше способствуют развитию ребенка, чем стерильная детская, до отказа забитая роскошными, но бесполезными игрушками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form