Встреча с Ильей в программе "Бальзам на душу" в это воскресенье в 11.10 на Первом Балтийском канале.

— Вы легко путешествуете? В смысле, паспорт гражданина какой страны лежит у вас в кармане?

— Я российский гражданин, но путешествую легко. Меня на любой таможне пропускают без проблем, визы открывают без проблем, послов знаю лично всех в лицо. И не только послов, но и королей, королев и президентов. Есть, есть плюс, знаете, есть плюс в этой известности (смеется). Они понимают, что я никаких видов не имею на пособия.

— Ваше имя связывают с Лондоном, Москвой, Владивостоком и даже Ригой. Какой город мы выбираем как главный в вашей биографии?

— Вы знаете, мой папа был москвич, а моя мама жила во Владивостоке в то время, когда они познакомились. Таким образом, мое детство прошло между Владивостоком и Москвой. А дальше я определенное количество времени в связи со своими увлечениями жил в Китайской Народной Республике и потом в Великобритании. Сейчас часто бываю и в Латвии. Так что совершенно уже запутался, где мне больше всего нравится. То тут мне нравится, то там мне нравится… Везде мне нравится! Повсюду мне нравится возвращаться. Друзья и родственники раскиданы по всему миру, а нам же нужно постоянно встречаться, общаться. Вот и приходится передвигаться по свету самолетами, пароходами, караванами.

— И часто в Ригу…

— Мне нравится здесь, на перепутье. В этой объединенной Европе, честно вам скажу, что-то мне все больше и больше не нравится. Как-то все там очень выверено и понятно. Да и Россия пока еще как-то недотягивает. А здесь, в Латвии, в этой пограничной ситуации, на рубеже Запада и Востока, — то, что надо.

— Ваше увлечение востоковедением не случайно?

— Дело в том, что от Владивостока до Китая три часа езды. В то время, когда я рос, в конце 70-х годов, наши две страны ничего не объединяло, кроме противостояния. Поэтому для меня Китай был каким-то мистическим местом, где как будто ничего не существовало. Когда я первый раз перешел границу, меня поразило: проходишь километр — и все по-другому… В то время в Советском Союзе апельсинов не было и мандаринов, только на Новый год, а там они по- чему-то сразу продавались на базаре. Зато воняло трубами, гарью и копотью. И люди разговаривали на другом языке.

— Ощущать в себе знание китайского языка — это интересно?

— Я считаю, что ощущать в себе знание любого языка — это интересно.

— Но китайский — довольно- таки редкий язык.

— Как редкий? Миллиард с лишним живет в Китае, это одна пятая часть Земли, так что, в принципе, китайский — самый распространенный язык в мире, даже больше, чем английский.

— Ну а зачем вам-то понадобилось изучать китайский?

— Я его в школе изучал, с семи лет. Так получилось, что школа, через дорогу от моего дома, была тогда в стране единственной китайской. Для чего- то ее сохранили. И мама отправила меня туда по принципу: чтобы меньше дорог переходил по пути в школу, потому что не было возможности водить меня каждое утро за ручку. Так что я просто пошел в ближайшую школу.

— На презентацию своего нового клипа вы приезжали в Ригу с мамой. Вы часто путешествуете с ней?

— Да нет. Она сама выбирает, куда ей хочется поехать. Вот думает: куда это он там зачастил, что он там нашел? Захотелось тоже посмотреть на Ригу. Правда, у нее тут самой достаточно много родственников.

— А какое наследство вам папа оставил?

— Улыбку, вероятно. Не знаю, мы с ним мало общались.

— И все-таки ощущение дома для вас — это где?

— Хороший вопрос… Ощущение дома пока еще в пути. С людьми, которые мне близки, есть ощущение дома. Дальше этого пока еще не двинулось. Наверно, скоро уже придет. Мои документы хранятся у мамы. Документы и треть коллекции музыки. Две третьих раскиданы по всем тем местам, где я жил за последние десять лет. Думаю, что когда-нибудь я сделаю вояж, чтобы собрать все эти вещи.

— Неужели не стоит где-нибудь ваше любимое кресло?

— В гостинице удобная мебель.

— Есть места на земле, где вы еще не бывали?

— Еще много таких мест, если по карте посчитать. Я не был в Австралии ни разу. Лететь двадцать пять часов, далековато от Европы. Нужно собраться. Не хочется лететь куда-то далеко на день-два. Хочется провести определенное время. Я не был в Южной Америке. В прошлом году нам очень повезло — мы побывали с концертами в Южно-Африканской Республике. Красивая страна, интересная, особенно люди. У нас было очень забавное выступление, посвященное защите животных. Присутствовал Нельсон Мандела и все остальные, кому у них там положено. Мы пели на английском языке, и несколько песен на русском.

— А вы серьезно занимаетесь защитой животных?

— Очень серьезно. Я же из Приморья. А это единственное место на планете, где живут амурские тигры и леопарды. Тигров осталось 300, но это еще нормально, а леопардов всего лишь 30. И тех браконьеры бьют, леса выгорают, животным нечего кушать.

— Вашего авторитета хватает, чтобы защитить хотя бы одного леопарда?

— Моего авторитета, по последним данным, хватает, чтобы Английское королевское общество защиты животных начало ими заниматься. Скоро должны построить там специальные заповедники. Сей- час готовят программу по защите лесных массивов, специфических в нашей стране. И все на капиталистические, буржуазные деньги, собирают под мой авторитет опять же.

— А книгам есть место в вашей жизни?

— Книги, да, я читаю какие-то книги. Немного. Я сам себе писатель. В детстве я очень много читал. А сейчас вижу, что дети ничего не читают, и начинаю их за это ругать. Но на самом деле думаю: я ведь тоже, в принципе, ничего не читаю. А зачем сейчас читать? Кино есть везде, Интернет. Раньше почему почитывали? Потому что не было никакой информации. Никакой информации нигде не было! Была информация — газета Правда и телевидение, первая-вторая кнопка, "Ленинский университет миллионов".

— Какое страшное настанет время, если перестанут читать и будут надеяться на глянцевые журналы и кино.

— И хорошо! Значит, это будет другое время. Мы жили в одном времени, пусть они живут в другом. И мы поживем в том тоже. Зато нам как выгодно! И там были, и там были. Я стараюсь все рассматривать в том смысле, что мне лучше всех! И люди, которые вместе со мной, им тоже лучше всех. Как другим, которые не читают, мне неважно абсолютно. Не хочешь — не читай. Каждый выбирает по себе.

— На что вы еще тратите свою жизнь?

— Я жизнь свою не растрачиваю попусту. На удовольствие, на любовь очень хочется тратить собственную жизнь. На работу. На любимое занятие.

— И все это у вас есть?

— Все у меня есть. Если чего-то недобираю, пошел, покопал, взрастил. И оно есть.

— Какой вы видите свою старость?

— Я сейчас как раз поднимаю старые алхимические книжки, там есть необходимые рецепты: чечевица, вытяжка из нетронутых девственниц и так далее. Если серьезно, мне вообще ничего не грозит! Буду путешествовать с собакой по тайге… Хотя лучше не по тайге. Я все-таки предпочитаю по Рижскому взморью с собачкой.