Foto: AFI

Экс-игрок сборной Латвии по футболу Имант Блейделис решил высказаться в своем блоге о наболевшем. А именно — о латвийском футболе. В своем материале известный в прошлом футболист, сыгравший за национальную команду 106 матчей, признает, как он заблуждался относительно скорого расцвета латвийского футбола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В преддверии открытия чемпионата Латвии по футболу и очень важных отборочных игр сборной Латвии, хотел бы на Ваш суд выложить свое виденье той ситуации, в которой сейчас оказался наш футбол.

А был ли мальчик?

Хотелось бы все-таки немного окунуться в прошлое и понять, а был ли действительно ФУТБОЛ в Латвии? Мое мнение - был! Были полные трибуны, когда еще в советское время в 80-е в первой лиге выступала команда „Даугава", было время, когда на клубные игры заполнялся  битком стадион («Сконто» - «Барселона», «Сконто» - «Интер», «Сконто» - «Челси», 1998-2000), и, конечно, «золотое время» отборочных игр ЕВРО-2004, когда не говорил о футболе только ленивый. Помню, мне тогда казалось, что футбол в Латвии идет только вперед. Пусть маленькими шажками, но - вперед! Казалось, еще чуть-чуть и наше футбольное хозяйство если не опередит, то, по крайней мере, догонит  соседние скандинавские страны. Как ошибался я тогда, понял только сейчас.

Рыба гниет с головы

А где же сейчас находится наш футбол? Если ознакомиться с рейтингом ФИФА, то наша страна находится на 67 месте. Вроде не так уж и плохо, бывало хуже. Но рейтинг сборной оставим в стороне, ведь я хотел обсудить наш местный, чуть не написал: наш дворовой футбол. Это футбол, который существует лишь для функционеров от спорта, зарабатывающих на „черных" схемах, и для футболистов - заложников создавшейся ситуации. И очень редко в нашем футболе говорят о болельщиках, о футбольных фанах, о тех, кому игра и должна быть посвящена.

К моему глубокому сожалению все футбольное хозяйство Латвии подчиненно только одному постулату - лично обогатиться, используя саму игру, как предлог. Это мы видим по тому, что нет финансов на детский футбол, нет средств на футбольные поля. Да какие там деньги! Нет даже плана развития футбола в Латвии. Куда мы идем? К чему стремимся? Все пущено на самотек: «Пусть клубы и футбольные тренеры разбираются со своими проблемами сами, а мы со стороны на это посмотрим, и при удачном стечении обстоятельств на этом еще и заработаем. Ведь все равно будут энтузиасты и чудаки, которые и за свои деньги будут развивать футбол».

Кто-то может мне возразить: «Но, сейчас же кризис, всем трудно». Сейчас - да, но чем Вы занимались 5 лет до этого? Что мешало Федерации положить в каждом микрорайоне по хорошему синтетическому полю? Что мешало поддерживать детские футбольные клубы, которые в дальнейшем вырастили бы нам игроков уровня Пахаря? Что мешало создать нормально функционирующую комиссию по решению спорных вопросов, а не комиссию, защищающую только интересы клубов или сильно заинтересованных лиц, чтобы у футболистов был хоть какой-то смысл оставаться в латвийском футболе. Кто будет защищать-то интересы самих игроков?

Наконец, что мешало создать условия, для привлечения спонсоров не только для ЛФФ, но также и в клубы, которые этих игроков подготовили? Что мешало создать адекватную систему поощрений тренерам юношеских сборных, чтобы профессию тренера осваивали не только те, кому нечем заниматься, но и те, кому есть чему научить? Вопросов больше, чем ответов...

Дорогу осилит идущий

Возможно, многим понятно, что наш футбол, к сожалению, вошел в „пике". Уровень и интерес к футболу снижается с каждым годом, а так хочется поболеть за своих, порадоваться их успехам и достижениям!

Это не просто рассуждения черным по белому, это прочное основание для вывода, что наш футбол из кризиса могут вытащить только те люди, которые всей душой болеют за футбол и понимают, что без развития детского футбола и футбольной инфраструктуры, без создания принципов воспитания из юноши футболиста уровня сборной Латвии, мы так и будем «сидеть и ждать у моря хорошей погоды». А как вы думаете, господа - есть ли футбол в Латвии?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form