И объяснительную написала, и на административную комиссию вызвали, может, еще и штраф влепят! — сокрушалась постоянный подписчик "Вести Сегодня" Мария Э. Вся вина женщины — просроченный паспорт. Конечно, она вроде и виновата. Но все же…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Государство, дабы упорядочить учет и отчетность, ввело для жителей всякого рода документы: паспорт, водительское удостоверение. Банки — для лучшего круговорота денег в природе — кредитные карточки. Все эти документы, как и колбаса, имеют срок годности. Одни 10 лет, другие — 2 года. Часто случается, что в один прекрасный день человек вдруг обнаруживает, что срок действия документа или кредитки истек. Обычно это происходит в самый неподходящий момент — на почте, у банкомата, в иностранном посольстве.

Например, Мария Э. последний раз брала паспорт в руки два года назад, когда после рождения ребенка открывала счет для получения на него детского пособия. Сейчас сунулась в банкомат — карточка просрочена. Чтобы поменять карточку, взяла паспорт и пошла в банк. Там оказалось, что срок действия паспорта уже год как истек. Все, ни тебе денег, ни тебе документа. В паспортном столе ее попросили написать объяснительную. Скорее всего, и штраф наложат за нарушение паспортного режима. Вроде как сама растяпа, вот и расплачивайся.

С другой стороны: паспорт — собственность государства. У чиновников теперь видимо–невидимо компьютеров, в которые внесено все, включая и место жительства, и срок действия паспорта. За его обмен берут государственную пошлину. Так почему бы месяца за три–четыре до истечения срока документа не направить человеку письмо–предупреждение: так, мол, и так, уважаемый, срок годности подходит к концу, просим прийти в удобное для вас время и поменять документ. Дополнительный расход на конверт–бумагу–марку не превысит 20 сантимов. Зато и человек предупрежден, и "паспортный сбор" без задержки поступит в бюджет.

А так складывается впечатление, что государство просто заинтересовано не паспорт поменять, а дождаться, пока он станет негодным, а потом и штраф получить, и налог за паспорт. А потом помни, уважаемый: через 9 лет и 364 дня паспорт поменять надо! То же самое и с банками — предупреждайте, господа, клиентов за месяц, что нужно карточку сменить. И вам хорошо, и у клиентов никаких стрессов в самый безденежный момент. Это и будет высокой культурой обслуживания…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form