Представим себе необычный вагон: с дубовыми дверями, бархатными коврами, уютными диванами вместо привычных для современных пассажиров полок. Даже в туалете в этом роскошном вагоне стены и двери изготовлены из дорогостоящего красного дерева… Речь идет вовсе не о шикарной новенькой западной модели, такие роскошные поезда серийно изготавливали в Риге более ста лет назад.
109 лет назад — 14 октября

1894 года — руководители знаменитой в то время Транссибирской железной дороги заключили договор с рижским Русско–Балтийским вагонным заводом. Сегодня этот документ читается с удивлением. Обращает на себя внимание не только объем заказа (буквально за несколько месяцев предприятие обязалось произвести почти сто вагонов), но и то, какими они должны были быть. Ныне даже СВ выглядит пародией на обычный "руссо–балтовский" вагон второго класса, столь комфортабельная продукция в то время производилась.

Разумеется, в договоре между заводом и железной дорогой предусматривалось, что все вагоны должны быть чрезвычайно надежны. К примеру, колеса испытывали, опуская на них молот весом в полтонны.

Договор, как и все остальные заказы на вагоны для этого завода, являл собой и образец патриотизма. В контракте говорилось: "Все материалы для постройки вагонов должны быть русского происхождения". Шикарный вагон стоил на удивление недорого — около 10 тысяч рублей. При том что роскошь, повторюсь, предусматривалась удивительная. Сегодня пассажиры не могут и мечтать о подобных поездах!

Пол в вагонах был покрыт линолеумом и устлан коврами, наружные двери изготавливали из дуба. В купе вагона первого класса имелись два дивана, часы, две пепельницы, зеркало, термометр… На потолке были установлены вентиляторы. Что примечательно, в каждом вагоне лежали сапожные щетки — вагоностроители не забыли и о такой мелочи.

В договоре между Транссибирской железной дорогой и "Руссо–Балтом" говорилось: "Внутренние двери, оконные рамы и все внутренние столярные работы будут исполнены в служебных вагонах из красного дерева, в отделениях первого класса — из орехового, в отделениях второго класса — из ясеневого". А стены и двери туалетов делали из красного дерева и в вагоне первого класса. В наши дни немало газетных статей опубликовано о другой продукции "Руссо–Балта" — самолетах, автомобилях, броневиках, аэросанях и тому подобных престижных изделиях. Хвала "Руссо–Балту" не удивляет. Достаточно напомнить, что завод, начав в 1908 году производить легковые машины, к началу первой мировой войны выпустил их больше, чем знаменитый ныне "Фиат" за первые 6 лет своего существования. Рижские инженеры участвовали в проектировании самого мощного в мире по грузоподъемности до первой мировой войны аэроплана — знаменитого "Ильи Муромца".

Но, согласитесь, и производство вагонов на "Руссо–Балте" впечатляет. Тем более что изготавливали здесь эти шикарные вагоны в огромных количествах: в 1913 году было выпущено 500 пассажирских и 6 тысяч товарных. Как же возник в Риге такой уникальный завод? В 1869 году его основала немецкая фирма из Кельна. Но заказы были огромными, и вскоре немцы выяснили, что российский размах им не по плечу. Они вынуждены были преобразовать завод в акционерное общество, акции скупили российские финансисты, правление предприятия переместили в Санкт–Петербург — поближе к собственникам.

Казалось бы, именно "Руссо–Балт" должен был получить заказ на создание специального вагона для императора Николая II. Но не удостоился чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества как производитель вагонов. Дело в том, что его вагоны считались в то время… недостаточно комфортными. Предполагалось, что они рассчитаны не на избранную публику, а на массового потребителя. Больше ценилась продукция главного конкурента "Руссо–Балта", другого рижского вагоностроительного предприятия — "Феникс". Его основал в 1895 году коммерсант, живший в Санкт–Петербурге. Вагоны "Феникса" были известны не только в Российской Империи, но и за ее пределами. Они получили в 1906 году главный приз на международной выставке в Милане. После чего итальянцы тут же передали "Фениксу" крупный заказ на производство вагонов. Именно "Фениксу" и поручили изготовить особый вагон — для перевозки одного пассажира. Впрочем, на "Руссо–Балте" могли утешиться тем, что и их предприятие стало поставщиком императорского двора — Николай II ездил на рижском "руссо–балтовском" автомобиле.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!