Всю предыдущую неделю страны Балтии варились в одном информационном котле — поступило сообщение, что у нас возможны теракты. Официальные лица вели себя невозмутимо: мол, все в порядке — раз мы вступили в НАТО, значит, нужно быть готовыми к новым угрозам. Любопытно, что те же официальные лица перед вступлением в альянс говорили, что в дальнейшем нашей стране ничего не угрожает — мы же будем в НАТО!
Кстати, ровно два года назад, в ноябре 2002 года, тоже прошло сообщение об угрозе террористических актов. Спецслужбы тщательнейшим образом обыскивали все суда, заходящие в порты, поскольку ожидалось, что в какую-то из стран Балтии должен въехать грузовик, доверху нагруженный взрывчаткой. Конечная цель смертоносного груза — одно из посольств США или объект, связанный с этой страной.

Оба раза все обошлось без кровавых происшествий. В этом году, как позже выяснилось, эта была в общем-то ложная тревога. Возникает мысль — то ли хорошо работают спецслужбы, то ли их руководители ловко манипулируют информацией, чтобы добиться увеличения своих бюджетов…

Как же работают балтийские рыцари плаща и кинжала? Могут ли они отразить реальную угрозу?

Литва: все идет по плану

В Литве всю эту неделю внимательно следили за тем, что происходит в Латвии и Эстонии. И пытались сделать свои выводы. Специальные службы Литвы в случае возможной угрозы теракта должны вести себя по заранее начертанному плану. Поскольку последние события в Балтии все-таки не были связаны с реальной террористической угрозой в Литве, здесь проводилась превентивная работа — спецслужбы наблюдали за ситуацией в соседних Прибалтийских странах и исследовали основания для угрозы теракта.

Между тем, на случай реальной угрозы, Департаментом гражданской безопасности Литвы разработан конкретный план действий, вернее, ряд сценариев развития событий. Все зависит от характера теракта — будь то атомная, химическая или другая угроза. В каждом конкретном случае предусмотрены разные планы действий. Но главная задача, признают чиновники, вовремя информировать людей о надвигающейся опасности. По словам литовских должностных лиц, на это уйдет всего несколько минут.

Начальник штаба Департамента гражданской безопасности Эдмундас Кучяускас в интервью Первому Балтийскому каналу заявил, что у его ведомства есть возможность предупредить народ Литвы в течение пары минут, потому что в разных случаях угрозы для населения существуют уже заготовленные тексты инструкций, как вести себя в случае того или иного теракта.

Такие предупредительные тексты, по словам чиновника, зачитываются по национальному радио и телевидению. А инструкции, что и как делать в случае опасности, можно найти и в обычный день в Интернете, на сайте Департамента гражданской безопасности.

У Центра спасения (литовский вариант нашей Пожарно-спасательной службы) на этот счет свой сценарий. По словам его представителей, техника, имеющаяся в центре, позволяет установить местонахождение возможного злоумышленника, сообщившего, к примеру, о готовящемся теракте.

Представитель Центра спасения Тадас Марошчикас сообщил следующее: "Если бы наши операторы получили такой звонок, они сразу информировали бы о нем соответствующие службы. Мало того, наша техника позволяет установить место и телефон звонившего, если сигнал исходил с фиксированного телефона, а через несколько месяцев мы получим дополнительную аппаратуру и сможем осуществлять такую же слежку за звонящими и по мобильным телефонам.

Центр спасения начал действовать в Вильнюсе всего два месяца назад. По словам его сотрудников, за это время диспетчеры получили порядка 50 000 звонков. Из них 12 тысяч — о реальной угрозе жизни или благосостоянию человека…

Эстония: заговор молчания

Эстонские спецслужбы придерживаются политики конфиденциальности: они предпочитают не распространяться на тему своих действий в случае совершения террористического акта. Именно в Эстонии был задержан курд-нелегал, из-за которого и пошла волна паники по всей Балтии. Этот человек распространил информацию, что готовится атака на посольство Норвегии в Риге и еще на два объекта. Позже сообщение было признано ложным, однако возможности осуществления террористических актов в самой Эстонии тщательно анализируются специальными службами.

Представители эстонских служб безопасности заявляют, что террористической угрозы для Эстонии практически не существует. В частности, это признал в интервью ПБК вице-канцлер МВД по вопросам внутренней безопасности Калев Тимберг. По его мнению, в Европе есть куда больше объектов, нападение на которые может вызвать куда больше шума. Ну а кроме того, в сравнительно небольшой стране органам безопасности легче контролировать ситуацию.

По мнению властей Эстонии, предотвращением возможных атак занимаются не только полицейские и спецслужбы, но и пограничники, таможенники и даже банки, которые отслеживают передвижение "грязных" денежных потоков, которые могут быть использованы на финансирование террористов.

Слабым звеном в системе национальной безопасности Эстонии можно назвать нынешнюю систему здравоохранения. Она, по мнению медиков, слишком сильно коммерциализирована и может не справиться с большим потоком раненных в случае крупного теракта. Нехватка квалифицированных врачей, все чаще уезжающих за границу, также может повлиять на последствия катастрофы.

Главный врач "Скорой помощи" Таллина Рауль Адлас бьет тревогу: "Мы постоянно отрабатываем взаимодействие с полицией, спасателями, военными и с коллегами из-за границы. В случае опасности наши люди знают, что делать. Другое дело, что эстонские больницы сейчас не имеют запасных мест, и если вдруг необходимо будет срочно госпитализировать большое число людей, то для этого потребуется больше времени".

Справедливости ради отметим, что, несмотря на совпавший с информацией об угрозе терактов кризис в системе здравоохранения в Латвии, у нас никто и словом не обмолвился о том, способна ли латвийская медицина справиться с большим количеством пострадавших.

Зато эстонские спасатели оптимистично рапортуют, что к возможным терактам подготовлены на должном уровне. Мати Райдма, генеральный директор Департамента спасения, утверждает, что его служба располагает готовыми сценариями при разных вариантах развития событий. И система оповещения населения также работает надежно.

Самим эстонцам сейчас сложно представить, что их страна могла бы стать мишенью террористов, даже несмотря на участие Эстонии в контртеррористических операциях в горячих точках планеты. Но, как показывает мировая практика, террор стал одним из инструментов вершения большой политики и экстремисты не считаются ни с чем. Став более заметной на политической карте Европы, Эстония должна быть готовой и к тому, что международный терроризм не обойдет ее стороной.

Латвия: всеобщее волнение

Недавние сообщения о возможности терактов в Латвии и, конкретно, в Риге, неприятно взбудоражили жителей столицы. И спецслужбы к ним отнеслись крайне серьезно.

Кристине Апсе-Круминя, пресс-секретарь Полиции безопасности, пояснила, что ее служба не может исключить возможность каких-то террористических действий в отношении Латвии. Но система безопасности работает на полную нагрузку и непрерывно совершенствуется.

Законодательство Латвии разрешает в целях укрепления внутренней безопасности участие иностранных войск в спецоперациях внутри страны. Правда, военный контингент должен быть численностью не более ста человек и его нахождение на нашей территории ограничивается шестью месяцами. Хотя услужливо раскрытый над Балтией защитный зонтик НАТО и способен обеспечить порядок в Латвии, Североатлантический блок не забывает при этом напомнить, что предотвращение терактов в первую очередь — дело внутригосударственное.

По данным опроса, проведенного в сентябре одним из местных интернет-сайтов, 86% респондентов считали, что в Латвии действительно существует реальная угроза терроризма. Спустя два месяца повторный опрос показал, что угрозы терроризма опасаются уже гораздо меньше жителей, всего лишь 52% опрошенных. То ли спецслужбы сумели успокоить сограждан, что маленькая Латвия не представляет большого интереса для исламских фундаменталистов, то ли правительственный кризис отвлек всеобщее внимание от внешней угрозы.

Латвийские же стражи порядка стараются как можно меньше говорить о своих действиях, чтобы не вызывать лишнего беспокойства у жителей страны, у которых, к слову сказать, нет полной уверенности в собственной защищенности.

Вероятнее всего, сообщение о готовящихся терактах действительно было ложной тревогой — в случае реальной угрозы посольство Норвегии в Латвии так быстро не возобновило бы свою работу. Но был ли смысл пугать население террористами, если позже руководители спецслужб признали, что полученные от задержанного в Эстонии курда сообщения были лишь, говоря языком специалистов, информационным шумом?

По материалам корреспондентов Первого Балтийского канала подготовил Андрей ПОРТНОВ

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !