По мнению бизнесменов, государству не стоит предпринимать какие-то радикальные шаги, чтобы обуздать инфляцию. Они считают, что такое лечение может нанести экономике Латвии гораздо более ощутимый вред, чем сама болезнь. К такому решению вчера пришли участники Совета по народному хозяйству.
Составляющие подорожания

В прошлом году среднегодовая инфляция в Латвии составила 6,2% (по иным подсчетам, с декабря 2003 г. по декабрь 2004 г. цены выросли на 7,3%). Эти цифры оказались рекордными за последние шесть-семь лет. Существенно подорожали не только продукты питания, но также жилье, транспорт и медикаменты. По версии Банка Латвии, столь серьезный рост инфляции произошел из-за того, что в 2004 году случился целый ряд событий, совокупное воздействие которых и вызвало неожиданный взлет цен.

Так, достаточно серьезно на рост цен повлиял рост курса евро. Для Латвии это имеет достаточно большое значение, поскольку мы завозим из ЕС множество товаров, за которые нужно расплачиваться в евро. По последним данным, в 2004 году латвийский импорт, по сравнению с 2003-м, подорожал на 8,8%. Другой значительный фактор — вступление Латвии в ЕС, в связи с которым выросли некоторые налоги (например, акцизный) и существенно расширилось число товарных групп, на которые распространяется налог на добавленную стоимость. Кроме того, введение различных требований ЕС также вызвало подорожание целого ряда товаров. Разнобой в прогнозах

Заметное влияние на инфляцию оказал и рост административно регулируемых цен (на электроэнергию, газ, отопление и другие коммунальные услуги). По данным главы Комиссии по регулированию общественных услуг Инны Штейнбуки, "вклад" регулируемых цен в рост инфляции составил 0,87%. В нынешнем году это влияние будет уже не столь значительным.

Сказалось и повышение цен на нефть на мировых рынках. По данным Банка Латвии, из-за подорожания горючего потребительские цены в Латвии в 2004 году поднялись на 0,85%.

Однако предпринимателей настораживает другое обстоятельство — Банк Латвии, Минэкономики и Минфин в начале прошлого года давали чрезмерно оптимистические прогнозы относительно величины инфляции. Эти прогнозы корректировались, но не оправдались. На 2005-й Банк Латвии прогнозирует инфляцию в пределе 4,5-5%, Минфин — 4,3%, а Минэкономики — 5,5%.

Прогнозы схожи, однако такой предсказательный разнобой все же смущает бизнесменов. Во время заседания Совета по народному хозяйству предприниматели попросили, чтобы в будущем власти давали какую-то единую оценку ожидаемой инфляции, дабы бизнесмены знали, на что ориентироваться.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!