Информатор WADA Степанова требует изменить решение МОК о ее недопуске в Рио
Foto: Reuters/Scanpix

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), российская бегунья Юлия Степанова попросила пересмотреть решение о ее недопуске на Олимпаду в Рио-де-Жанейро, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Степановой, решение МОК "является несправедливым, так как основано на неверных и ложных заявлениях" и противоречит предыдущим вердиктам Спортивного арбитражного суда (CAS).

По ее словам, утверждение, что "так как Степанова отказалась соревноваться как член команды Олимпийского комитета России, исполкому МОК пришлось рассмотреть вопрос, является ли в данном случае возможным и соответствующим сделать исключение из правил олимпийской хартии" не отражает реальное положение вещей.

В телефонном интервью комиссии по этике МОК на прошлой неделе она подчеркнула, что готова выступать в составе российской команды.

"Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением, что я не могу быть частью российской сборной, и что российские атлеты не желают быть на Играх в одной команде вместе со мной. Однако, если бы ОКР высказался в мою поддержку, за то, что я могу стать частью команды, я бы приняла это.

Когда я рассказала все, что знала о допинге, у меня не было намерения навредить другим спортсменам, напротив, я хотела сделать спорт чище. Я не имею ничего против российских атлетов, я поддерживаю их всем сердцем, мне жаль их, потому что они — часть этой системы и не могут избежать этого. Если бы мне позволили, я была бы счастлива быть в составе сборной России", — сказала Степанова.

В заявлении супругов Степановых (полный текст — здесь) сказано, что заключение о невозможности для нее выступать за российскую команду было основано на враждебных и угрожающих заявлениях в адрес легкоатлетки, которые она получает с декабря 2014 года.

"Я бы очень хотела выступить на Олимпийских играх. Это стало бы для меня огромной радостью. Вероятно, это единственная Олимпиада, на которой я могла бы выступить. И если я туда поеду, это станет доказательством того, что я приняла верное решение и показала пример другим спортсменам, которые могут оказаться в ситуации, подобной моей, что нужно говорить правду и что каждый должен бороться с этой системой. Это показало бы, что если они действуют с добрыми намерениями, то они будут услышаны и даже МОК выкажет им поддержку", — говорится в письме Юлии и Виталия Степановых.

Также супруги Степановы отказались принять приглашение МОК посетить грядущие Игры в качестве гостей.

Как сообщалось, 24 июля Степанова была отстранена МОК от участия в Олимпиаде-2016, попав под один из пунктов постановления исполкома организации, согласно которому все спортсмены, имеющие допинговое прошлое, гарантированно пропустят Игры.

Вместе с тем МОК не стал дисквалифицировать сборную России, оставив право определять судьбу конкретных атлетов и команд международным федерациям по этим видам спорта.

В 2013 году Степанова (девичья фамилия — Русанова) была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Бегунья вместе с мужем стали информаторами для фильмов немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода первой картины в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежище в Канаде. В настоящее время они находятся в США.

По мнению двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, Степанову нужно дисквалифицировать пожизненно, а возведение бегуньи в роль героя она считает глупым плевком в лицо России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Елена Исинбаева ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form