"Комсомолка" выясняет, куда делись материалы о встрече астронавтов с пришельцами

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зацепил меня фильм "Луна. Секретная зона", который в начале сентября показали по РТР, ох, зацепил! Оказывается, американские астронавты уже встречались с инопланетной цивилизацией, а мы и не знали!

По жанру "Луна. Секретная зона" -документальная лента. Серьезные такие профессора (один из них — неистовый уфолог и академик РАЕН Владимир Ажажа) и ученые (в этой роли астроном Евгений Арсюхин) основательно, без грамма иронии рассказывали о встречах экипажей "Аполлонов". Мол, астронавты, побывавшие на Луне с 1969 по 1972 год, нос к носу сталкивались с неопознанными летающими объектами! Факт!

За "Аполлонами" просто шпионили чужеродные "тарелочки". Не верите? А вот фото! Путешествие кораблей на Луну походило на гонку с преследованием. Вот кинопленка светящегося объекта, несущегося за звездно-полосатым космолетом.

А вот записи переговоров астронавтов с Центром управления полетом. Только не все в треске и шуме разберешь. Но и этому есть объяснение: хитроумные американцы предполагали, что увидят на Луне всякие умопомрачительные вещи, и договорились шифровать переговоры, чтобы не в меру любознательные радиолюбители не подняли вселенскую панику. Ничего, наши люди все расшифровали: видели, оказывается, астронавты и базы, и останки космолетов, и заброшенные города. Жаль только, подлинные хозяева Луны землян долго терпеть не стали. Все, сказали они, баста, когда американцы притащили самоходную тележку и начали по пыльным кратерам разъезжать, как по Бродвею. Чуть ли не колеса стали прокалывать. Завернули зеленые человечки американцев восвояси, потому как тут, в подлунных пещерах, много веков хоронится "тарелочная" база наблюдателей земной жизни. Отбыв многотрудную вахту на нашей планете, пришельцы табором летят расслабляться в доки (вот фото флотилии чужаков — кто это сомневается, что светящиеся точки — инопланетный флот?). НАСА перепугалось столкновения с высокоразвитой цивилизацией, взяло под козырек и свернуло программу. Эх, как не стыдно: спасовали перед инопланетной силой!

И попробуй не поверить автору кино с говорящей фамилией Правдивцев!

Еще через пару дней приходит анонс уже с той стороны земли. Американцы будут показывать свой документальный фильм про эпопею "Аполлонов" — "В тени Луны" (In the Shadow of the Moon). В него вошли специально обработанные записи полетов на Луну, уцелевшие после пропажи видеоархива лунной программы. Ага — лунный архив пропал?! Ну не иначе ЦРУ постаралось замести все следы контакта!

Пропавшая пленка

Но то, что оригинальные кинопленки, в том числе и та, на которой снята сама высадка на Луну и знаменитая прогулка Нила Армстронга по лунной поверхности, исчезли — совсем не тайна. Мало того, вместе с лунными кадрами пропали записи о состоянии здоровья астронавтов во время полета, данные о космических кораблях и еще 700 сообщений с борта космических аппаратов, запущенных в рамках программы i "Аполлон"! До конца I семидесятых годов пленки хранились в Национальном архиве США, а потом были перевезены в НАСА и… растворились. I Год насовцы сами рыскали по закоулкам космических центров. Удалось отыскать не больше десятка пленок! А потом развели руками и честно во всем повинились: не уберегли… i Только кто поверит, что из архива НАСА запросто так исчезло одно из главных национальных достояний США?

Есть контакт?

Выходит, был контакт? И все, что осталось — размытые фотки, хранимые уфологами у самого сердца? Понес я снимки, которые показывали в фильме Правдивцева (долго искать их не пришлось — все они кочуют с одного уфологического сайта на другой), и отправился к знатокам Луны — в Институт космических исследований РАН. Там вздохнули и на всю экспертизу потратили не больше десяти минут. (Почему-то мне показалось, что не первый раз приходится им толковать загадочные лунные пейзажи.)

- Несколько фото, которые преподносят как фото НАСА, вообще не похожи на обычные фотографии  — какая-то мазня, — рассказывает заведующий лабораторией сравнительной планетологии, доктор геолого-минералогических наук Александр БАЗИЛЕВ СКИЙ. — Что такое spire на другом снимке — я не знаю. Но ничего странного тут нет. Станции "Лунар Орбитер" вели съемку на фотопленку, которая проявлялась на борту, сушилась, а затем шла телепередача по кусочкам. В процессе такой мокрой проявки появлялись детали, известные фотографам как "кружева королевы Анны". Да и астронавты фотографировали все подряд, не задумываясь о возможных бликах и засветках. У . них на это времени не было. И, конечно, на кадрах полно такого брака. Так что ни одна из этих фотографий не может быть свидетельством присутствия пришельцев.

А как же документальное кино о подлунных базах? А исчезнувший архив?

Верните пыль, гады!

Пару часов блуждания по архивам Интернета, и выясняется: из НАСА исчезают не только пленки! Несколько лет назад из коллекции космического центра имени Джонсона в Хьюстоне пропали больше 100 граммов лунного грунта и метеоритов. Воров поймали. Но это далеко не первая такая кража. Недавно из автомобиля, припаркованного в районе Виржиния-Бич, похитили две пластиковые коробки с образцами метеоритного и лунного вещества. Похитителей ищут… Вряд ли это пришельцы — у них-то ведь этой пыли хоть экскаватором рой!

- Ну и у нас есть ротозеи! За сорок лет пленки и образцы несколько раз перевозились с места на место, менялись смотрители. Вот и затерялись, -всплеснул руками один из бывших сотрудников НАСА, у которого я пытался выяснить: как это можно потерять уникальные кадры?

$150 млрд. — на воздух

Он грустно посмотрел на меня, попросил сохранить в тайне фамилию и место нынешней работы и рассказал такую историю. После того как президент Буш объявил, что возобновляется лунная программа, в НАСА попросили пожилых ученых, участвовавших еще в экспедициях "Аполлонов", встретиться с теми, кому теперь предстоит заняться новой миссией. На одну из таких встреч пришел старичок, спроектировавший в свое время аппарат для измерения лунной радиации. Дело это важное — никто ведь тогда не знал, какова она на спутнике. Поэтому перед выходом человека из спускаемого корабля сбросили на поверхность это устройство (оно даже попало в кадр на снимках, где Армстронг ступает на Луну). Даже после возвращения "Аполлона", пока была связь, прибор передавал данные — радиацию, освещенность. Ценнейший материал! Скопились шкафы с пленками.

Потом программа закончилась, финансирование закрыли. Шкафы вместе с содержимым приказали выбросить. В них же десятки бобин с нерасшифрованными данными! А их куда? В мусор! Взял инженер пленки, которые поместились в его пикап, и отвез в подвал своего дома. Там они до сих пор. И прочесть их теперь негде — аппаратик для их расшифровки тогда же списали в утиль…

- Полеты на Луну были политической миссией — нужно было взять реванш после того, как в космос первым полетел Гагарин, — говорит насо-вец. — Вот, слетали, доказали мощь американской науки и техники, потратили очень много — 150 миллиардов долларов, если считать в сегодняшних ценах. Дороговато. Потом повесили ключ на стену и все пошли по домам.

Выходит, не в зеленых человечках дело, а в знакомой нам бесхозяйственности и недостатке пытливости? Конечно, на Луне полным-полно загадок, и далеко не все из них ученые разгадали. Скажем, сравнительно недавно поняли эффект лунной "атмосферы" — это в лучах солнца переливаются наэлектризованные частички пыли.

Так что, может, не стоит сразу все валить на происки НЛО? Может, просто время от времени порядок наводить — и в архивах, и в мозгах?

Хотя… Хотя так хотелось верить во флотилию в подлунных пещерах…

Гулять по спутнику опаснее, чем думали во времена "Аполлона"

Опасные для автоматических станций и пилотируемых кораблей метеориты падают на Луну гораздо чаще, чем считалось раньше. На спутнике, лишенном защиты атмосферы, попадание даже небольшого метеора в корабль или обитаемую станцию способно привести к трагедии.

- Наблюдавшиеся с Земли вспышки вызывались метеоритами размером от 5 до 8 см в поперечнике. Энергия, выделявшаяся при столкновении межпланетного камешка и поверхности Луны, сопоставима с энергией, выделяющейся при взрыве примерно 100 кг тринитротолуола (вот, кстати, и причины вспышек на Луне! -Ред.), — рассказывает руководитель управления метеоритного окружения НАСА Билл КУК.

- Возможность того, что в человека, работающего в открытом космосе или на поверхности Луны, попадет метеорит, есть, — говорит Александр Базилев-ский. — Когда-нибудь, к сожалению, такое произойдет, и космонавт погибнет. Но вероятность этого мала, и, думаю, такая опасность не остановит космические полеты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form