С началом нового года очертания рекомендуемых нами инвестиционных портфелей существенно не изменились. Единственное, что стоит отметить, — это увеличение доли ценных бумаг с нефиксированным доходом, что объясняется общим ростом толерантности инвестиционного сообщества к рискам, присущим этому рынку.
Рынок акций: можно и побольше

Сегодня инвесторы полагают, что рынок акций может продолжить свой рост и в 2004 году, однако его темпы не будут такими стремительными, как в 2003 году (действительно, неужели возможен еще один 50-процентный прирост по NASDAQ?). В качестве основных факторов, которые, скорее всего, будут и дальше оказывать поддержку рынку в текущем году, можно выделить продолжающееся оживление американской и, следовательно, мировой экономики (прогноз по приросту ВВП США на текущий год составляет около 4,5%). Кроме того, нынешний год — год президентских выборов в США. Как показывает история, за период с 1900 года, в те годы, когда в США проходили выборы, Dow Jones в среднем показывал прирост 9,2%.

В силу улучшившихся настроений к рынкам акций мы считаем, что более агрессивные игроки могли бы включить в свои инвестиционные портфели ценные бумаги с нефиксированным доходом, доля которых может достигнуть 20—30%. Помимо традиционных рынков интересные возможности в этом сегменте предлагают акции региона Восточной Европы и Азии, а среди инвестиционных и хедж-фондов — фонды с неклассическими инвестиционными стратегиями. Прогноз. В долгосрочном периоде доходность таких инструментов может достигать 10%.

Рынок облигаций — стабильно, но не слишком прибыльно

Тем не менее основной акцент при создании инвестиционных портфелей мы традиционно делаем на бумагах с фиксированным доходом. В последние месяцы 2003 года на рынках облигаций правительства США продолжались консолидационные процессы и характерные для этого повышенные колебания цен.

И все же, несмотря на ряд теоретически неблагоприятных для облигаций факторов (улучшение экономического климата, рост рынка акций), инфляционное давление в важнейших регионах мира остается ничтожным, и Федеральная резервная система многократно подтверждала, что этот фактор, вместе с неясностью на рынке труда США, позволит держать базовые процентные ставки по доллару низкими. В свою очередь базовые ставки в Европе, в связи с дороговизной евро, могут скорее еще понизиться, нежели вырасти. Последний фактор по-прежнему сохраняет сравнительную привлекательность деноминированных в евро долговых бумаг.

На более отдаленном горизонте перспективы мировых рынков облигаций не выглядят слишком радужными, поскольку столь ожидаемое глобальное экономическое оздоровление неизбежно повлечет за собой и рост инфляционного давления, и более высокие базовые процентные ставки. Тем не менее в ходе ближайших 3—6 месяцев драматического падения цен не ожидается. Как раз наоборот, если реальные темпы экономического развития вновь развеют весьма радужные надежды или на рынках акций произойдет наконец ожидаемая коррекция, облигации могут даже продемонстрировать еще одну серию роста цен.

Более или менее качественные корпоративные облигации и облигации развивающихся стран, деноминированные в "больших" валютах — EUR и USD, — в результате благоприятной конъюнктуры глобального рынка стали очень дорогими, и рисковые премии здесь ничтожны.

Прогноз. Покидать этот рынок вряд ли стоит, если инвестор хочет увидеть текущую доходность, хоть немного превышающую 3—4% в год.

Валютный рынок — перелом неизбежен

Что же касается валютного рынка, то и здесь наши позиции остаются практически прежними. Наш прогноз о достижении курсом евро уровня вблизи 1,25 USD выполнился немногим раньше, чем ожидалось. Одновременно, вместе с приближением курса к 1,30 USD, актуализировался и вопрос о роли ведущих мировых центральных банков в регулировании валютного рынка. Однако мы считаем, что от слов до реальных дел еще далеко, а одной нервозности европейских официальных властей будет маловато для того, чтобы поставить доллар на ноги.

Хотя и дешевый, доллар по-прежнему опасен — где и, главное, когда он перестанет падать, пока остается только гадать. В ближайшее время, скорее всего, продлится начавшаяся в середине января консолидация, возможно, даже произойдет коррекция к 1,20—1,15 EUR/USD. Однако в целом мы не видим причин менять прежнюю стратегию — минимизировать долларовый риск, играя на сохранении долгосрочных негативных для доллара тенденций.

Помимо традиционно привлекающей к себе наибольшее внимание пары евро/доллар, хотим отметить и то, что нашим фаворитом среди валют уже с конца прошлого года является британский фунт. Процентные ставки по стерлингу — самые высокие и будут расти еще. Кроме того, о какой-либо искусственной силе GBP речи не идет, поэтому стерлинг может победить и доллар, и евро (если выполнится сценарий коррекции курса евро/доллар вниз, особенно сильно пострадает и пара евро/фунт). Кстати, рассчитывая на такой ход событий, для краткосрочной игры можно порекомендовать высокодоходные краткосрочные долговые бумаги в фунтах: доходность очень качественных облигаций в GBP с длительностью неполный год весьма высока (превышает 4%). Ожидаемое повышение базовых ставок по фунту, конечно, негативно повлияет на цены в этом сегменте, однако, удерживая эти бумаги до погашения и не хеджируя позицию по GBP, можно получить хорошую текущую доходность.

Россия — и политика не помеха

Достаточно позитивным остается и наше отношение к российским рынкам. Что касается фундаментальных показателей российской экономики, то они, скорее всего, продолжат оставаться сильными. Конечно, сохраняется политический фактор, однако пока события здесь не смогли изменить общий настрой инвесторов.

Вряд ли стоит ожидать существенного влияния президентских выборов на рынок. В то же время конфликт между властью и олигархами по-прежнему остается неразрешенным. Таким образом, мы считаем, что при инвестировании в российский рынок стоит более тщательно подходить к выбору инструментов, при этом, возможно, уделяя больше внимания акциям компаний с низким уровнем "политического риска".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !