Первый шатер для неграждан открылся в Иманте
Foto: Телеграф
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На рекламу натурализации выделили 260 тыс. USD. И вчера в Иманте у магазина Mego открыли первую палатку, в которой неграждан агитируют стать гражданами. После Иманты будут другие рижские микрорайоны, в которых живет значительная часть русскоговорящего населения столицы — Кенгарагс, Пурвциемс и т.д.

Шатер для неграждан

Полосатая холщовая палатка ходила ходуном под шквальным ветром, вокруг образовалось непроходимое месиво из воды и снега. Но милых девушек из клуба Maja это не смущало, они встречали любопытствующих неграждан со всей приветливостью юных сердец. Поначалу неизбалованные чиновничьей любезностью русские пенсионерки пугливо косились на латышских девушек, предлагавших им натурализоваться.

Но любопытство брало свое, и бабушки начинали бурно интегрироваться. К четырем дня количество желающих перевалило за первую сотню. Сыграло свою роль обилие информации на нетитульном языке и улучшение погодных условий.

Не хочу быть тыквой

Мнения у палатки звучали разные. "Ой, я латышский плохо знаю, — объясняла свою позицию тетя Нина, пенсионерка. — Опоздала я, переросла". А вот домохозяйка Зоя была преисполнена оптимизма: "Многие очень боятся, что не сдадут экзамен, но вот я сейчас поговорила с девушками, и они вселили в меня надежду. Я собираю информацию для своей знакомой, она пенсионерка. И вот принесу ей хорошие новости. Мне сказали, что для пенсионеров экзамен облегченный, не надо ничего писать. Это воодушевляет".

Весьма образно свою позицию изложил бизнесмен по имени Григорий: "Многие мои знакомые думают, что в один прекрасный момент гражданство им дадут без всяких экзаменов, потому что из-за нас Латвию не будут принимать в ЕС. Но я не разделяю подобного энтузиазма. Лучше я сам позабочусь о своем будущем, чем потом, как в сказке про Золушку, в определенный момент превращусь в тыкву".

Ну а девушки потом

Что и говорить, порой нам проще питаться слухами, рассказами друзей и знакомых, чем напрямую обратиться за информацией. По всей видимости, организаторы кампании учли эту особенность и сами двинулись навстречу негражданам. Вот только со временем они не подгадали — работа все-таки для людей на первом месте. Ну а девушки? А девушки — потом. Даже если они симпатичные ипредлагают натурализоваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form