Вчера в подкомиссии сейма по вопросам интеграции обсуждалась реализация в Латвии Европейской рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств, вступившей в силу в нашей стране с 1 октября. Заседание прошло под знаком визита "инспектора" Совета Европы Георгия Фрунда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вероятно, гостю Латвии крепко икалось, когда депутат Инара Островска сказала: "К нам ездят одиозные персоны", — а Петерис Табунс предложил "сначала подучиться, а потом поучать".

Один из главных "специалистов" по вопросам нацменьшинств — парламентарий Александрс Кирштейнс требовал у главы департамента интеграции Ирины Винник ответа: где же в Латвии "территории, исторически населенные национальными меньшинствами"? По Кирштейнсу, это только ливский берег. "Если евреи учатся в русской школе, то какое же это еврейское меньшинство?" — заявил он. Как считает А. Кирштейнс, понятие "нацменьшинство" никоим образом "не относится ко временам оккупации". Он предложил: "Надо найти 3–4 места, где есть настоящие нацменьшинства, а остальное — это политические претензии".

Интересно, что ответила на это И. Винник. Оказывается, у нее с Г. Фрундой был "трудный разговор". "Насколько мы были способны, мы разъясняли…" — сказала она. Впрочем, в интеграционном ведомстве Латковскиса первыми результатами выполнения конвенции довольны. Несмотря на то что пара бабушек приходила с просьбой записать их в национальные меньшинства, никто даже и не поднял вопроса о топографических названиях и указателях улиц на языках нацменьшинств. Не то что в населенном поляками Вильнюсском крае, где поляки требуют не только транскрипции, но и буквального перевода улиц на родной язык. "У поляков очень яркая этническая идентификация", — заметила И. Винник, и депутаты сочувственно закивали. А Дзинтарс Расначс (TB/LNNK) заявил: "У поляков есть право, они по пакту Молотова — Риббентропа потеряли территории, в том числе и в Литве. Если бы нам по этому пакту передали бы, например, остров Готланд, то мы не возражали бы против надписей на шведском языке".

Ирина Винник продолжила обоюдно–приятное общение с депутатами, на одну из реплик П. Табунса сказав: "Мы были бы рады услышать мнение законодателей. Мы — слуги закона. Латвия — демократическое государство, в котором все права человека относятся также и к негражданам. Мы стараемся быть либеральным государством, в котором человек стоит на первом плане". "Я, может быть, не хочу считаться нацменьшинством, — сказала И. Винник. — У меня космополитическая, или европейская, идентичность…"

Судя по всему, такой подход понравился парламентариям, А. Кирштейнс даже спросил, сколько же И. Винник надо денег, чтобы закончить процесс исполнения конвенции. Выяснилось, что денег из бюджета на интеграцию выделяется крайне мало. Но почему–то И. Винник не упомянула фестиваль "Золотой клубочек", коим она руководит и который был профинансирован поправками близкой ей Первой партии к бюджету–2005. Депутат Янис Страздиньш подвел черту: "Здесь абсолютно ничего не угрожает существованию больших наций, прибывших сюда после Второй мировой войны. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас было больше народов, а не политических врагов, борющихся за власть". С ним согласился Дзинтарс Абикис: "За исключением двух поправок, мы уже многие годы не только выполнили, но и перевыполнили конвенцию".

Так что, наверное, пора чеканить медали, подобные тем, что давали за содействие вступлению Латвии в НАТО. И в первых рядах награжденных, скорее всего, будет лояльная "слуга закона" Ирина Винник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form