Компания Intel в ближайшем будущем свернет работы над новыми процессорами на базе архитектуры NetBurst, лежащей в основе всех чипов семейства Pentium 4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вместо этого, в основу всех будущих настольных и мобильных процессоров Intel ляжет архитектура процессоров Pentium-M, в настоящее время применяемая только в ноутбуках. Как сообщает InfoWorld со ссылкой на близкие к Intel источники, такое решение продиктовано проблемами с высоким энергопотреблением и тепловыделением новых высокочастотных модификаций Pentium 4.

В частности, выпущенные в начале 2004 года процессоры на ядре Prescott имеют рассеиваемую мощность порядка 100 Вт. С ростом числа транзисторов и тактовой частоты эта цифра будет только увеличиваться. Что касается Pentium-M, то эти процессоры при достаточно высокой производительности обладают значительно лучшими энергетическими характеристиками. Единственная трудность состояла в том, что Pentium-M работали на меньших частотах, чем Pentium 4 сравнимой производительности. Однако с переходом Intel на новую маркировку процессоров эта проблема отпадает сама собой. По данным InfoWorld, переход на более энергетически эффективную процессорную архитектуру завершится к 2006 году.

Позднее дополнительную информацию об отказе Intel от NetBurst сообщило агентство Dow Jones. Со ссылкой на анонимные компетентные источники оно сообщает, что Intel свернет работы над процессорным ядром Tejas, которое должно было прийти на смену ядру Prescott в 2005 году. Таким образом, Presscott, по-видимому, является последним процессорным ядром на базе архитектуры NetBurst. Представители Intel пока отказываются от комментариев, но, скорее всего, официальное заявление на этот счет появится в ближайшее время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form