Взят очередной рубеж — официально представлена плата и процессоры, поддерживающие FSB 800MHz. Впрочем, новый чипсет Intel просто нашпигован новейшими технологиями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Накануне ходили слухи о том, что в связи с неспособностью Intel обеспечить заказчиков нужным количеством чипсетов и процессоров, презентация Canterwood будет перенесена на неопределенный срок. Но все оказалось неправдой — общественности в лице журналистов все же вполне официально представили Intel 875P, в "девичестве" Canterwood и Pentium 4 3.0GHz для него.

Основное отличие нового чипсета от предшественников — поддержка частоты системной шины (FSB) 800MHz, что, вкупе с Pentium 4, поддерживающим Hyper-Threading, и двухканальной памятью DDR400 дает 50% прирост производительности по сравнению со старенькой 533MHz шиной (согласно заявлению Intel). Набор логики помимо увеличенной частоты гордо демонстрирует поддержку памяти dual-channel DDR400 с Error Correction Code, AGP8X, Serial ATA (и даже постройку RAID-массивов на основе SATA-винчестеров), ATA 100, встроенное 6-канальное аудио (AC '97).

В новом чипсете использованы две новые для Intel технологии — для ускорения работы с памятью и с сетью. Performance Acceleration Technology призвана ускорить обмен данными между процессором и памятью, а что такое Communications Streaming Architecture, пока не совсем ясно. Понятно лишь, что технология призвана заменить шину PCI на посту посредника между сетью и системной шиной. Она, как заявляет Intel, вкупе с контроллером PRO/1000 CT Desktop Connection gigabit Ethernet удваивает скорость работы с сетью по сравнению с PCI-решениями. Как это будет реализовано на практике, мы увидим позже.

Немного об обратной совместимости. Чипсет позволяет системе функционировать и на частоте 533MHz, что вместе со "стареньким" форм-фактором 478-pin дает возможность использовать в новых материнских платах старые процессоры. Память при этом может быть и DDR333 (а некоторые производители материнских плат, например Chaintech, утверждают, что и DDR266).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form