На этой неделе Intel выпустит новый микропроцессор Pentium 4 3 ГГц, и вскоре на рынок обрушится лавина еще более мощных персональных компьютеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ZDNet пишет, что на предприятиях 3-ГГц чип с его гиперпоточной архитектурой приживется, быть может, лишь через год, но геймеры и продвинутые потребители смогут оценить его достоинства уже в предстоящие праздники. Dell Computer и другие компьютерные компании предложат им высокопроизводительные модели с 3-ГГц процессором по цене от $2000. Самые передовые настольные ПК, в которых наряду с новым Pentium 4 будут применяться другие лучшие в своем роде компоненты, могут стоить $3000 и выше. В конфигурацию таких машин войдут от 512 до 1024 Мб памяти, жесткие диски емкостью от 120 до 200 Гб, пишущие дисководы DVD, плоские дисплеи размером от 17 дюймов и новая графическая плата ATI Technologies Radeon 9700 Pro.

Многие производители предлагали подобные ударные конфигурации и после выхода Pentium 4 2 ГГц. Однако модели нового 3-ГГц спецвыпуска, вероятно, будут дешевле некоторых своих предшественников: первые настольные системы с процессорами Athlon или Pentium III 1 ГГц стоили на тысячи долларов дороже — некоторые из них продавались за $5999.

Между тем ожидается, что в ближайшее время появятся и настольные ПК с новыми чипами Advanced Micro Device Athlon XP 2700+ и 2800+. AMD утверждает, что крупные производители выпустят модели с чипом 2700+ уже в этом месяце.

Подготовив к выпуску новые системы, компьютерные компании тем не менее реалистично настроены в отношении перспектив их продажи. Они признают, что потенциальными покупателями таких ПК являются лишь те, чьи требования выходят далеко за пределы чтения электронной почты и веб-браузинга. Целевая аудитория настольных систем спецвыпуска сужается, так как многие состоятельные потребители все чаще предпочитают отдать те же 2-3 тысячи за приличный ноутбук. Эта тенденция подтверждается последними данными NPD Techworld: в сентябре объем продаж настольных ПК на розничном рынке США в натуральном выражении сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, тогда как количество проданных ноутбуков увеличилось на 20%. Почти каждый месяц этого года темпы роста продаж ноутбуков измеряются двузначными числами, в то время как продажи десктопов в основном сокращаются.

И все же производители считают целесообразным создание передовых моделей настольных систем, так как высокопроизводительные ПК обычно более прибыльны по сравнению с массовыми моделями и могут создать так называемый эффект ореола, повышая престиж компьютерной компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form