close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Металлург" - Корк Сити (Ирландия) - 2:1 (2:0)
Голы: Скобляков, 8, 32; Морли ,85.

То, что лидер латвийского первенства не имеет права не пройти "Корк", было очевидно с самого начала. Если клуб действительно претендует на то, чтобы его воспринимали всерьез, полупрофессиональные команды типа ирландской, он должен обыгрывать и дома, и на выезде. Что "Металлург", собственно, и сделал.

Другое дело, что уровень его игры в лиепайской встрече, если не разочаровал, то во всяком случае изрядно встревожил. Преимущества у хозяев, что подразумевалось как бы само собой, не было и в помине. Гости вполне обоснованно вправе говорить, что исход матча оказался не совсем справедливым.

Непозволительная вольяжность в действиях хозяев ощущалась с первых минут, и будь на месте весьма твердолобого "Корка" тот же "Херенвен", сильно сомневаюсь, что она осталась бы безнаказанной... Впрочем, понять металлургов можно. Победа в гостях сделала перспективы выхода в следующий раунд практически 100-процентными: оставалось только достойно "откатать" 90 минут в Лиепае.

Начал встречу "Металлург" осторожно. Об атаках наша команда почти не помышляла, в основном контролируя мяч на своей половине поля. Много было передач назад, частенько в роли распасовщика оказывался даже Споле: в дебюте игры отдавший больше пасов, чем, допустим, центральный полузащитник Татарчук. Активность в атаке проявляли разве что Добрецов да левый хавбек Скобляков, но без нормальной поддержки партнеров справиться с крупногабаритными защитниками "Корка" им было сложно.

Тем неожиданней выглядел быстрый гол хозяев, родившийся в безобидной ситуации. Шелест-младший на правой бровке бросил аут к линии штрафной, где первым у мяча оказался Добрецов, кивком головы переадресовавший его на Скоблякова. Сергей несильным "тычком" с близкого расстояния и завершил усилия партнеров. Чем в этот момент занималась "армия" защитников гостей, во главе с очень большим, чем-то напоминавшим быка, Кугланом, так и осталось загадкой.

После этого рисунок игры не изменился. "Металлург" продолжал большую часть времени проводить в обороне, словно разрешая ирландцам демонстрировать свой атакующий потенциал. Наверное, "корковцы" и воспользовались бы щедрой возможностью, если бы этот потенциал у них... был. Честно говоря, было немного жаль небольшую группу фанов "Корка": по-моему, наблюдать за тем, как 10 рабочих лошадок, пытаются плести атакующие комбинации, весьма грустно... Гости, наряду с традиционными британскими навесами, старались держать мяч внизу, старались изобразить прессинг, словно пытаясь доказать, что и они наслышаны о веяниях в современном футболе.

Но одно дело стараться, совсем другое - исполнить. Атаки "Корка" были откровенно предсказуемы, об изюминке в действиях его футболистов никто и не вспоминал, и читать такую "замысловатую" игру нашим защитникам особого труда не составляло.

Удивляло, правда, почему, неплохо разрушая, "Металлург" так бледно или, скорее, так лениво пытался созидать сам? Особенно не впечатляла средняя линия, которая, за исключением, пожалуй лишь Скоблякова, выглядела какой-то сонной. И немного обидно было за форвардов (в первую очередь за капитана "Металлурга" Добрецова), которые раз за разом открывались вхолостую и мяча почти не получали. А ведь стоило тому же Добрецову им завладеть, как моментально у ворот Девайна возникало напряжение, и не случайно на 32-й минуте блестящая стремительная "стенка" Добрецова со Скобляковым завершилась вторым голом.

2:0, и все, конечно, стало ясно. Забить три гола, а только при этом условии "Корк" теперь выходил дальше, гости могли бы только в том случае, если бы у хозяев удалили полкоманды. Вскоре изгнание футболиста с поля действительно произошло, причем пострадали ирландцы. Маллиган, едва вышедший на замену, побегал по зеленой травке лиепайского стадиона всего 7 минут, а потом по-хамски, после свистка "боднул" Добрецова.

В большинстве, правда, "Металлург" играл недолго. На 52-й минуте второй (абсолютно необязательный) горчичник схлопотал Жутаутас. После подачи углового защитник сначала подыграл себе рукой, а затем отправил мяч в сетку. Однако вместо поздравлений Гедрюс получил, наверное, нагоняй от Шелеста.

Матч же продолжался в том же ключе, что и до перерыва. "Металлург", попугав в начале тайма соперника опасными стандартами, затем вновь оттянул большие силы в оборону, иногда просто прижимаясь к своим воротам. Вновь у полузащитников практически не получалось зацепиться за мяч, что не позволяло хозяевам наладить достойную контригру. "Корк" же, которому давно уже терять было нечего, много атаковал, и мяч почти не покидал половины поля лиепайчан. При этом металлурги предоставили сопернику слишком много свободы, что дало возможность гостям создавать остроту у ворот Споле.

На 64-й минуте Куглан едва не замкнул головой подачу углового: мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Спустя две минуты левый хав Кехилл, бывший самой заметной фигурой у ирландцев, неплохо пробил в дальний угол. Затем он же неприятно выстрелил со штрафного: Споле был на месте... И все же чувствовалось, что гол назревает: за пять минут до окончания основного времени матча он и состоялся. Здорово проведший встречу на месте переднего защитника Карлсон, совершил свою, наверное, единственную ошибку, но именно она и привела к голу Морли. В середине поля Гирт на ровном месте неточным пасом отрезал полкоманды, что и позволило "Корку" организовать быстрый выход два против одного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form