Интервью на Delfi TV: Как Гиртс Валдис Кристовскис свергнет Айвара Лембергса с поста мэра Вентспилса
Foto: DELFI

На выборах в Вентспилскую городскую думу в этом году "Единство", Национальное объедение и Латвийское объедение регионов идут единым списком. Их кандидат в мэры, человек, который должен заменить Айвара Лембергса — известный в прошлом политический тяжеловес Гиртс Валдис Кристовскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гиртс Валдис Кристовскис родился в Вентспилсе. От политики отошел в 2011 году, до этого успел побывать министром иностранных дел, обороны и внутренних дел Латвии; депутатом Рижской и Вентспилской думы, Верховного Совета Латвии, депутатом Сейма 5, 6, 7, 8 и 10 созывов. В 2006-2009 годах был депутатом Европейского парламента. Считается одним из основателей "Клуба-21" ("Klubs — 21") и создателем Земессардзе.

Ушел из политики после провала на выборах, который последовал за одним из самых неприятных скандалов в новейшей истории: в прессу попала его частная переписка с американским врачом латышского происхождения Айваром Слуцисом. В переписке латвийский политик одобрил крайне националистические высказывания врача и согласился с тем, что русских невозможно лечить так же, как латышей. Врач Слуцис умер в апреле этого года.

Интервью на Delfi TV у Гиртса Валдиса Кристовскиса взял журналист Янис Домбурс. Пройдя по ссылке выше, вы можете посмотреть его в записи. А тут мы предлагаем текстовую выжимку — самое интересное, что за час сказал Гиртс Валдис Кристовскис.

О том, как Гиртс Валдис Кристовскис дошел до мысли о возвращении в политику…

Я принял решение не возвращаться в политику и пять лет его придерживался, тем временем получил очень сильные знания в области именно экономики народного хозяйства. Работая над проектами, связанными с новейшими технологиями, я начал тесно сотрудничать с некоторыми вентспилскими предприятиями… У меня есть договор и с некоторыми западными предприятиями.

О том, есть ли правда в словах Айвара Лембергса, который утверждает, что Гиртс Валдис Кристовскис забыл про Вентспилс…

Это абсолютная неправда. Это идеология Лембергса, которая заключается в том, что с конца 1980-х годов он пытается дискредитировать меня в глазах вентспилсчан. Он делает это с помощью риторики в газете Ventas Balss, которая является рупором Вентсплской думы, о чем свидетельствует и ее финансирование.

О том, что Гиртс Валдис Кристовскис уже сделал для Вентспилса…

Для Вентспилса я очень много сделал в то время, когда был министром, когда был в Риге, когда был депутатом Европейского парламента. Когда я создал Земессардзе, когда я… [следует уточняющий вопрос, не про национальный ли уровень он говорит] На национальном уровне, да, но национальный уровень тесно связан с городом.

О том, не использовал ли Гиртс Валдис Кристовскис, будучи министром, средства министерства обороны на помощь родному городу…

Когда я был министром обороны, был построен спортивный центр, отремонтирован полицейский участок… [следует уточняющий вопрос о том, не субъективно ли он направлял средства министерства на постройку городских объектов в Вентспилсе] Можно так сказать, можно так сказать… Конечно, когда надо выбирать между Резекне и Вентспилсом, вы поддержите свой родной город, особенно если вы понимаете его нужды. Это допустимо. Недопустимо то, что человек, который сейчас является мэром, приходил ко мне как к министру бессчетное количество раз с просьбами… добился того, что министерство обороны приняло решение построить спортивный центр или обшить полицейский участок… да, у нас тогда были ограниченные ресурсы и могли сделать что-то другое. А сегодня Айвар Лембергс говорит, что Гиртс Валдис Кристовскис вообще ничего не делал на благо города!

О том, является ли ventspilnieks.lv рупором Гиртса Валдиса Кристовскиса (сайт, по словам Домбурса, создан на средства те же компаний, которые Кристовскис консультирует и от которых получает гонорары)….

Нет. Приятно, что вентспилскими компаниями наконец-то создано оппозиционное издание. А моя деятельность никак не связана с этим СМИ. Если СМИ меня интервьюирует или просит у меня какую-то информацию — это его дело.

О том, кто поддерживает Гиртса Валдиса Кристовскиса кроме уже названного СМИ швейцарского адвоката Рудольфа Мерони (и связанные с ним фирмы), бывшего адвоката и партнера Айвара Лембергса, ставшего затем одним из самых его яростных критиков…

Мой старый друг и знакомый, который на самом деле меня и уговорил [баллотироваться в Вентспилсе] всем известный политик Олаф Беркис [следует уточняющий вопрос: "политик?!"]. Ну, поддерживающий политиков, так будет правильнее сказать. К нему я пришел в поисках финансирования для завода по производству LCD-дисплеев. И это финансирование я привлек от него и других источников.

Что касается Мерони и остальных, то в Вентспилсе есть фирмы, есть их руководители, которые недовольны существующим порядком вещей. Вентспилс в этом смысле вообще феноменальный. Быть в оппозиции в Вентспилсе — это значит рисковать своим благосостоянием, своими возможностями вести бизнес или работать. [конкретные имена или названия фирм так и не были названы, несмотря на уточняющие вопросы Яниса Домбурса]

О том, как Гиртс Валдис Кристовскис оценивает ставшую легендарной скандальную историю вхождения теперь помогающего ему Рудольфа Мерони в Вентспилскую власть и его восхождения на Олимп мультимиллионеров, не мешает ли ему образ Мерони как "соучастника Лембергса"…

Я вообще не оцениваю Мерони, пусть это делают правоохранительные органы… Но я хочу сказать, что если мне кто-то говорит, что надо заняться спасением Вентспилса, освобождением от существующей диктатуры или режима, то мне надо считаться, что мне будут противостоять режим из связки власти и СМИ. И потому мне нужна сила, которая обществу даст знать… ну, например, если я знаю, что есть житель Вентспилса, который мое мнение хотя бы опубликует [на ventspilnieks.lv] и у меня будет возможность рассказать жителям о своей программе.

О том, не глупы ли те 70% избирателей, которые выбрали Айвара Лембергса в 2013 году…

Тогда не было оппозиции, которая могла бы сместить Айвара Лембергса.

О том, что "недополучил" Вентспилс при Айваре Лембергсе…

Вентспилс недополучил от "неприватизации" порта или проблем с репутацией вентспилской думы 4 млрд. евро. Город не получил те средства, которые мог бы. Если бы была нормальная среда, сотрудничество с самоуправлением, а не дискредитация, которой сейчас занимается руководитель порта — тоже, скажем так, человек Лембергса.

О том, что плохого — конкретно — Айвар Лембергс сделал за последние четыре года…

Надо сказать, что нахождение [Айвара Лембергса] 10 лет в статусе обвиняемого — лучшая характеристика [далее последовали рассуждения Гиртса Валдиса Кристовскиса о том, что он слышал истории о вымогании взяток в пользу руководства города у бизнеса в Вентспилсе, но в прокуратуру с ними он лично идти не может, поскольку пострадают те, кто ему доверились].

О том, как "вернуть Вентспилскому порту статус ведущего балтийского порта, как это заявлено в предвыборной программе Кристовскиса…

Номер один — сменить самоуправление и сменить репутацию. Среди грузополучателей и отправителей репутация имеет огромное значение… [следует вопрос: "Как вы измените репутацию? Поедете в Китай, Москву, Амстердам?"] Конечно! Репутацию не надо самому менять, она меняется сама по себе. Ведь если городом управляет лицо, которое находится под следствием, это огромные потери, огромный удар по репутации.

О том, значит ли это, что любой случайный человек может сесть в кресло мэра Вентспилса и это изменит репутацию…

— Нет, не значит. Вопрос в опыте

— У вас большой опыт работы в портах?

— Я пять лет работал как инженер.

— Тогда была другая эпоха.

— И что? Лембергс когда-то работал как инструктор Компартии.

— То есть вы хотите сказать, что он и сейчас им работает?

— Он продолжает действовать как инструктор, который стал захватившим власть руководителем самоуправления и скрывает свои экономические интересы.

— Значит, Лембергс работает как инструктор Компании, Кристовскис может положиться на свой опыт инженера.

— Да. И не только! Я один из семи соавторов Стратегии Балтийского моря. Как депутат Европейского парламента я был один из тех, кто подтвердил выделение европейских средств на развитие стратегии приморских городов, а это целый спектр вопросов…

Об одном примере того, что Кристовскис как новый мэр Вентспилса, поспособствовал бы развитию порта…

Например, грузы НАТО могли бы идти через Вентспилский порт в большем количестве, особенно учитывая то, что мне с НАТО очень легко говорить, в отличие от Айвара Лембергса.

О том, какие деньги нынешний мэр Вентспилса имел, но так и не решил всех социальных задач…

— Предприятия Вентспилского порта пожертвовали городу минимум 200 млн. евро.

— Какие 200 млн.? Они где-то скрыты? Трехлетний бюджет города меньше 200 млн. евро.

— Ну так я и говорю в очередной раз: а где работа самоуправления Вентспилса, где их достижения? Если бы этих предприятий не было, и они не платили в бюджет столько…

— Ну так нет в бюджете таких цифр.

— Ну, это за все годы. Но, возможно, надо провести аудит.

О том, откуда Гиртс Валдис Кристовскис возьмет деньги на реализацию длинного-длинного предвыборного списка социальных обещаний, если ему никто не будет платить эти 200 млн. евро…

Сейчас я не могу сказать в деталях, как мы это сделаем. Возможно это будет привлечение фондов ЕС, возможно наладим сотрудничество с [ранее жертвовавшими] предприятиями, возможно придумаем что-то новое. Но точно надо снижать издержки и тратить средства более эффективно.

О том, сколько денег Айварс Лембергс за годы своего правления так или иначе увел или "недодал" городу…

Я не могу предоставить такую информацию, у меня нет цифр о всех расходах Вентспилской думы. Вы же понимаете, сколько надо времени, чтобы получить информацию обо всех службах, как они работают и так далее. Но есть множество примеров неэффективного расходования средств.

О том, не являются ли эти выборы для Гиртса Валдиса Кристовскиса трамплином для выборов в Сейм в 2018 году в том случае, если он проиграет и окажется в оппозиции…

Мы исключаем возможность того, что мы окажемся в оппозиции. [Янис Домбурс, несмотря на настойчивые попытки, так и не сумел добиться четкого ответа на вопрос ("скажите да или нет"!), будет ли Кристовскис баллотироваться в Сейм, если проиграет выборы в Вентспилсе]

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гиртс Валдис Кристовскис Муниципальные выборы 2017
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form