Латвийские политики открыли новое действие боевых отравляющих веществ, которые были затоплены после Второй мировой войны в Балтийском море. Оказывается, бочки и снаряды, начиненные ипритом, зарином, зоманом и люизитом, можно использовать, чтобы напакостить России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проблема химоружия, о которой уже давно предупреждают экологи Европы и России, вдруг стала для ЛР актуальной как никогда! Но не потому, что все наконец дружно поняли: экологическая катастрофа неизбежна! Всему виной газопровод, который соединит Россию и Германию, а Латвию "пустит побоку".

Еще полтора года назад "Вести Сегодня" опубликовала материал о том, что может произойти, если газопровод протянут вблизи хаотично затопленного химоружия. Причем тогда еще не было и речи, что труба с голубым топливом пройдет мимо ЛР. Была (и остается!) проблема, о которой ничего не могли сказать ни командующие НВС и ВМС, ни министры среды и обороны.

Молчали и крупные экологические ведомства страны, а руководители Комиссии по охране Балтийского моря (HELCOM) лично мне заявили: мол, затоплено это оружие — и пес с ним, лежит себе, никого не беспокоит… А тут вдруг все будто очнулись!

Члены HELCOM нашли повод "наехать" на газопровод, заявляют: "Газпрому" нужно "свернуть" проект или полностью его изменить! Только вот собственно ситуация с БОВ, как и прежде, мало кого беспокоит. Просто Латвия, заручившись поддержкой Польши и скандинавов, в очередной раз использует реальную проблему для достижения политических и экономических результатов.

Или просто хочет поскандалить. По сути, наша страна занимается очередной спекуляцией. Нужно разделить истерику политиков и существующую угрозу, исходящую со дна Балтики как говорится, мухи — отдельно, котлеты — отдельно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form