close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако с 21 ноября все эти однообразные спичи, как по мановению волшебной палочки, внезапно преобразились. Если до исторического момента приглашения Латвии к переговорам в альянсе наши дипломаты и политики высказывались все больше о демократических ценностях и безопасности, которые принесет нам вступление в НАТО, то теперь они завели другую песню.

Помните, как пел Лев Лещенко: "Солнечному миру — да, да, да! Ядерному взрыву — нет, нет, нет!" Подобных призывов к миру во всем мире сегодня больше не слышно — ни на конференциях, где ученые изобретают технологии по избавлению от оружия массового уничтожения, ни на том же Пражском саммите, где главы 19 государств решили разоружить Ирак не ради МИРА на земле, но ради БОРЬБЫ с терроризмом. Те же воинственные нотки неожиданно зазвучали и в Латвии.

Когда надо было убедить народ в пользе вступления, говорили: "НАТО заботится о справедливости и мире в Европе, защищает демократию и права человека". Сегодня либретто восхвалений сменилось с "голубиного" на "ястребиное": "Мы приглашены к переговорам быстрее, чем хотели наши недруги", — заявила Вайра Вике-Фрейберга на недавнем офицерском балу. "У нас появилась ответственность перед Европой увеличивать наш военный потенциал. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы помочь мировому сообществу бороться с общим врагом…" — это уже из речи министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса после саммита в Праге. Речь идет, конечно, о терроризме, который нельзя не считать всемирной угрозой. Правда, никто не может толком сказать, насколько велика его опасность в нашем регионе. Но раз уж мы надели камуфляж, надо же как-то озвучивать новую роль. Кроме того, чем больше у армии врагов — тем сытнее ей живется…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form