close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вернее, уже зарабатывает. В это трудно поверить, но те самые лихие бельгийские истребители, что денно и нощно находятся в состоянии боевой готовности на авиабазе под Шяуляем, летают на российском керосине! Точнее, на реактивном топливе JET A1. Его производят литовцы из российской нефти, которая неиссякаемым потоком течет по трубопроводу "Дружба" к нефтеперерабатывающему заводу Maњeikiu nafta. А предприятие это, как известно, на 53% принадлежит российскому ЮКОСу.

К слову сказать, тонна реактивного топлива стоит 866 долларов. Бельгийские стражи балтийских рубежей могут израсходовать десятки тонн топлива в месяц только на тренировочные полеты. Кроме того, Maњeikiu nafta вот уже много лет заправляет все литовские военные самолеты (их четыре) и вертолеты, и вообще имеет постоянный контракт с Минобороны Литвы. Ну чем не стабильный источник доходов для российских предпринимателей?

Правда, факт этот может раздосадовать разве что национально озабоченных балтийцев. А вот для их партнеров по Североатлантическому альянсу, тех же американцев, военный бизнес с Россией и СНГ давно уже в порядке вещей. Российским газком греются натовские базы в Германии, а американская военно-воздушная база в Узбекистане закупает местную нефть для своих операций в Афганистане. Оказалось, что топливо из Пакистана ввозить невыгодно.

Правда, улыбка по поводу радужной перспективы российско-натовского бизнеса исчезает, когда вспоминаешь, что за все это удовольствие, за все эти тонны топлива, которые истребители сжигают в тренировочных полетах в воздушном пространстве Балтии, платит не кто иной, как мы с вами. 4 миллиона латов в год только с Латвии. То есть, чтобы бельгийцы обозрели нас с высоты птичьего полета, каждый житель Латвии уже заплатил почти 2 лата. Вот такой "мост" мы строим между Востоком и Западом — даем работу и россиянам, и НАТО…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form