close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недавно мне пришлось убедиться, что эстонские пограничники просто не в состоянии подсчитать, сколько дней провел каждый из въехавших граждан Латвии на их родной земле. За последние полгода мне часто приходилось ездить в гости к нашим северным соседям. Поэтому, чтобы, не дай бог, не преступить миграционных законов дружественного нам государства, я наивно решила поинтересоваться у пограничников, сколько же дней мне нужно вычесть из положенных девяноста "безвизовых".

Зашла в контору погранохраны в маленьком городке на северовостоке страны. Бравые эстонские пограничники сначала не поняли моего вопроса: "Вы вообще кто? У вас что, проблемы с миграционным департаментом?" Через пол- часа копания в базах данных КПП, через которые я проезжала, и выяснения личностей двух моих однофамилиц человеку в зеленой форме удалось-таки распечатать сводную таблицу моих въездов и выездов.

Пока он это делал, второй служащий развлекался тем, что выяснял, почему это у гражданки Латвии совсем не латышское имя… "Ну вот, можете сесть дома с калькулятором и подсчитать, сколько раз вам еще в Эстонию без визы можно", — после этих слов стало ясно, что самим стражам рубежей заниматься этим недосуг.

Имя, номер паспорта, дата пересечения границы — вот все, что говорит о вас компьютер на границе. Подсчитывать, сколько дней на территории Эстонии провел каждый приезжий из Латвии или Литвы, нужно вручную! Получается, что теоретически в соседних государствах можно проводить сколько угодно времени: чем чаще выезжаешь, тем сложнее погранохране подсчитать отпущенное тебе время.

Хотя эстонцы и признались мне, что до сих пор на границе не было ни одного случая, чтобы превысившего лимит в 90 дней вернули обратно, наверняка особо подозрительных они проверяют отдельно. И наверняка я себя к таковым причислила из-за своего неуемного любопытства…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form