Foto: LETA
Журналисту "Советской молодежи" Ирине Винник в 1977 году случалось подрабатывать на Латвийским радио. Ее голос случайно услышал сотрудник LTV и тут же пригласил на работу.

С чего все начиналось: В 1977 году при службе новостей LTV ("Панорама") было решено создать репортерскую группу подготовки сюжетов на русском языке для Центрального телевидения СССР. Возглавил ее Рихард Лабановский, заместитель директора "Панорамы". Я в это время работала в газете "Советская молодежь" и подрабатывала на Латвийском радио. Лабановский случайно услышал меня в радиостудии, поразился тому, что и как я говорила "без бумажки", и пригласил на работу. Я не соглашалась четыре месяца — боялась нового для меня, таинственного мира телевидения, но потом рискнула и… осталась на 26 лет.

Где сейчас: Ушла с телевидения потому, что русское вещание в начале двухтысячных стало испытывать серьезные трудности: сократили время вещания, ставили программы в абсолютно неприемлемое время, произвольно "гоняли" новостные выпуски по сетке вещания, лишили возможности делать оригинальные сюжеты и еженедельные аналитические программы, превратив выпуски в переведенные мини-релизы, сокращали зарплаты и штаты. Работа стала рутиной. На авторские программы предлагали искать спонсоров самостоятельно, в госзаказ передачи на русском языке практически не включали. Между тем мой стаж и возраст заставили задуматься о том, что с экрана новостных программ следует уходить вовремя. Других возможностей для меня на LTV в то время не предвиделось. После ухода с телевидения я стала директором департамента национальных меньшинств Секретариата министра по особым поручениям по делам интеграции общества. В 2009 году была избрана депутатом Рижской думы. Сейчас уже в следующем созыве Рижской думы продолжаю оставаться депутатом. Работаю в Комитетах по социальным вопросам и вопросам общественного транспорта.

Foto: Фото из личного архива

Ирина Винник берет интервью у Вии Артмане в 1979 году. Фото из личного архива И. Винник.

Что вспоминается: Самые трудные эфиры были в 1991 году. После трагических событий 13 января в Вильнюсе мы получили видеозапись столкновения у телецентра. Было решено прервать программу "Время" и выйти в прямой эфир с репортажем из Вильнюса. Эта задача выпала мне. Подводка (текст диктора перед новостным сюжетом) была очень короткой, все остальное — просто не монтированный видеоряд. Но на следующий день у телестудии меня и моих коллег уже ожидал шумный пикет Интерфронта с плакатами и требованием уволить "русских коллаборационистов", которые распространяют лживую информацию. Самое обидное, что этих самых "коллаборационистов" в это же время нервно и грубо "прессовали" коллеги-латыши, требуя убрать русских журналистов с Латвийского телевидения как представителей пятой колонны. Впрочем, я рада тому, что приятных, звездных, трогательных или смешных случаев в моей телевизионной биографии было куда больше!

Каким будет русское ТВ в Латвии: Думаю, что на общественном телевидении Латвии в силу ограниченных ресурсов и отсутствия политической воли и понимания вещание на русском языке ждет бесславный конец. Частные же каналы на русском языке будут в большей или меньшей степени процветать, выполняя требования владельцев, рекламодателей и массового потребителя развлечений. Однако из дискурса начисто исчезнут некоммерческие цели СМИ: просвещать, делать информацию доступной для всех групп населения, в том числе с особыми потребностями, поддерживать высокую культуру и искусство, передавать тезаурус человечества следующим поколениям. Эту функцию на себя возьмут ресурсы всемирного интернета.

CV на TV: "С июля 1977 до мая 2003 года работала на Латвийском телевидении. Сначала была журналистом — репортером, готовила репортажи из Латвии для Центрального телевидения СССР. С 1991 года работала только на Латвийское телевидение — снимала репортажи и вела новостные выпуски на русском языке в прямом эфире. Позднее готовила и вела информационно-аналитические программы "8-ой этаж", "Вопрос по существу", параллельно — информационные, научно-популярные и учебные программы для разных редакций Латвийского телевидения ("Здоровье", "Для тех, кто изучает латышский язык", программа для молодежи "Мозаика" и многие другие — все уже и не помню).

Автор и ведущая проекта "Встречи на улице Марупе" — получасовые кинопрограммы об интересных людях (почти четыре года). Автор и ведущая проекта "Любимый город Рига", посвященного восьмисотлетию Риги. Автор и ведущая проекта "Родной язык" — передачи о языках мира. Автор и ведущая еженедельных программ "Домовой". Автор и ведущая цикла передач "Мой выбор". Последние проекты на LTV: цикл дискуссионных программ "Процесс" и еженедельная передача "Родное гнездо".

В 1996 году в течение шести месяцев была менеджером проекта, менеджером персонала и разработчиком формата Службы новостей частного канала "Телевидение WNA" (позднее — "NTV — 5, Krievu redakcija")".





Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!