Рижский окружной суд в конце прошлой недели поставил точку в разбирательстве иска предпринимателя Гатиса САКНИТИСА против Антона САРКАНСА и ряда государственных и муниципальных учреждений о взыскании убытков в размере 774 тыс. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иск Гатис Сакнитис выдвинул против отца депутата Стопиньской волости Эдгара Сарканса — Антона Сарканса, а также Думы Стопиньской волости, регионального отделения Государственной земельной службы и ГАО Latvijas Hipotеku un zemes banka. Рижский окружной суд решил прекратить судопроизводство в связи с тем, что умер ответчик Антон Сарканс и пока не известен его правопреемник.

Антон Сарканс еще успел подать встречный иск, о принятии которого к рассмотрению суд еще не вынес решения. Теперь этот вопрос откладывается на неопределенное время, сообщила пресс-секретарь учреждения Эвита Наглинска.

Таким образом, многолетний спор между Сакнитисом и его оппонентами затягивается еще больше. Предприниматель просит признать за ним права собственности на 14,8 гектара земли в Стопиньской волости в "Веверах". Сакнитис уверен, что Антон Сарканс незаконно занял часть спорной территории размером 5,6 гектара и даже зарегистрировал этот кусок в Земельной книге под названием "Цини". По мнению молодого бизнесмена, Сакнитис незаконно вывозит с территории грунт. Еще в прошлом году суд назначил в связи с этим экспертизу, чтобы выяснить, как изменилась почва с тех пор, как у земельного надела поменялись владельцы и какие именно ресурсы вывозились — песок, гравий или глина. И до выяснения результатов геологической экспертизы рассмотрение дела было заморожено.

Как указывает в судебном иске Сакнитис, ему принадлежит участок под названием "Вевери" площадью 18,5 гектара. Кусок в 14,8 гектара он получил от Анты и Миервалдиса Крижусов, затем к этому наделу был присоединен еще один — в 3,75 гектара. По мнению истца, у Думы Стопиньской волости не было никакого права отделять от этой земли участок "Цини". Противозаконным он считает и решение, которым Саркансу было присвоено право пользования на землю, а также регистрацию имущества в Земельной книге.

Свои убытки Сакнитис оценивает в 774 тыс. латов, так как он лишился участка размером более 5 гектаров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form