Революцией или бюджетом зависит только от поставленной задачи. А принципы менеджмента одни те же. К такому неожиданному заключению подвел меня руководитель предвыборного штаба ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский, которому я выложила свои сомнения в политических амбициях некоторых партий, в том числе и "пчел".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не секрет, что на выборы часто идут команды из случайных людей. Есть один–два локомотива — узнаваемые политики и известные в обществе персоны, а прицепом — три десятка никому неведомых кандидатов, включенных в список, лишь бы свято место не было пусто.

— Юрий, у ЗаПЧЕЛ другая ситуация. В вашем предвыборном списке много засвеченных людей — их мы видели в организации массовых акций. Но ведь работа в самоуправлениях — это не с плакатами по улицам ходить, она требует профессиональных и управленческих навыков…

— Команда ЗаПЧЕЛ — это не набор личностей, а целостный, слаженно работающий организм. Своего рода корпорация, которая стала только крепче после развода с союзниками — ПНС и Соцпартией.

Объединение всех со всеми было необходимо, эффективно, но мучительно. Когда работали в одной связке специалисты узкоэкспертного плана и специалисты по митинговому менеджменту, возникало много противоречий.

— Митинговый менеджмент — звучит элегантно. А правые называют это антигосударственной деятельностью. Оставим это на их совести. Но все–таки что общего имеет деятельность думских комитетов с подготовкой уличных акций? — Политический менеджмент, к примеру, молодежной революции во Франции 1968 года, в принципе не отличается от менеджмента корпоративного бренда той или иной компании, менеджмента коммунального бюджета Риги или транспортной инфраструктуры. Как это ни странно звучит. Подтверждением тому является личность главы фракции Европарламента Зеленые/Свободный европейский альянс, членом которого является наш депутат Татьяна Жданок. Это Даниель Кон–Бендит, вождь майской революции 1968 года. А сейчас он с успехом и столь же результативно управляет четвертой по влиятельности фракцией Европарламента, которая недавно заблокировала утверждение на пост президента Еврокомиссии господина Баррозу и всего состава Еврокомиссии (блистательное доказательство эффективности нашей фракции в Европарламенте).

Так вот Даниель Кон–Бендит в свое время был выдающимся лидером студенческого движения, которое привело к отставке политического гиганта Шарля де Голля, тоже высочайшего профессионала и выдающегося лидера. А сейчас Даниель столь же успешно управляет евробюджетом и влияет на очень высоком уровне на утверждение или неутверждение решений Европейского парламента. Бывший бунтарь вполне закономерно вышел на континентальный уровень управления, как и его друг — "зеленый" экстремист шестидесятых, ныне министр иностранных дела Германии Йошка Фишер. Так вот это — наш стиль.

Блок с ПНС был внутренне конфликтным по своей сути. Потому что специалисты экспертного плана из ПНС считали, что не нужны ни массовые акции, ни интернационализация проблемы русской общины. Мы же работали, работаем и будет работать в полном спектре всех возможностей — от пикетов до подготовки решений фракции Европарламента, от сбора подписей до планирования коммунального и социального бюджета.

Став более однородной, корпорация ЗаПЧЕЛ является сегодня, несомненно, командой профессионалов. У многих из моих товарищей уже 5–10–летний политический опыт за спиной, другие — специалисты высокого класса в разных областях. Скажем, никто не может подвергнуть сомнению профессионализм нашего второго номера списка Эдуарда Жемайтиса–Дзицевича, который работал в кабмине, был экспертом совета Агентства приватизации, а сейчас является исполнительным директором фирмы в области недвижимости. Никто не усомнится в авторитете прославленного учителя 40–й школы Владислава Рафальского или журналиста Элины Чуяновой, которая много лет освещает в газете "Час" тему русской школы, никто не назовет дилетантом Юрия Алексеева, шеф–редактора влиятельной деловой газеты "Коммерсант Baltic", одного из создателей газеты "Бизнес & Балтия" и "Русского радио". Это профессионал медиабизнеса и известнейший в стране журналист. Неоспорим уровень компетентности врача и писателя Максима Марголина. А ветераны ЗаПЧЕЛ — Илга Озиш и Наталья Елкина, специалисты в прикладной математике — накопили более чем за 10 лет работы в Латвийском комитете по правам человека (ЛКПЧ) громадный опыт учета и обобщения данных, их классификации и стратификации. Опыт, который применим и в социальной сфере города — коммунальной, жилищной, транспортной. Кстати, в декабре прошедшего года ЛКПЧ принял 50–тысячного посетителя.

В базу данных ЛКПЧ был внесен каждый случай, отслежена судьба каждого обращения: что сделано, чего добились и что еще требуется сделать. Вот пример профессионального подхода в области защиты прав человека. Это тоже менеджмент.

Можно перечислить весь наш предвыборный список: наши кандидаты — это профессионалы, готовые нести ответственность перед избирателями. Вы правильно отметили, что во многих конкурирующих партиях ставка делается на локомотив, который тащит за собой пустые бренчащие вагоны. У нас же как минимум десять человек в списке могут заменить первый номер. Поэтому у ЗаПЧЕЛ есть резерв и пространство для маневра.

Если на прошлых выборах перед ЗаПЧЕЛ стояла задача прорваться во власть, что и удалось, то сейчас мы боремся за лидерство в новой думе. Тогда мы сможем выполнить все свои обязательства перед избирателями.

— О ЗаПЧЕЛ сложилось, возможно, превратное представление, что ваша программа основана на протестных приоритетах. Мол, "пчелы" по определению — оппозиция. А работа во власти требует совсем другого алгоритма, иных подходов.

— Нас скорее можно назвать пропозицией. Очень часто без решения нашей фракции невозможны решения Рижской думы. ЗаПЧЕЛ в думе продавило многие принципиально важные решения в интересах горожан и заблокировало те, которые шли вразрез с интересами населения.

Теперь что касается работы во власти. Мы были единственной партией, которая уже через неделю после выборов в Европейский парламент создала 12 целевых проектных групп для работы над избирательными программами. Поверьте, я знаю, как декларативно составляются программы других партий. Помните Эйнара Репше: "Как же можно не обещать!" У нас же действует принцип целевого планирования. Каждая целевая группа работает над решением конкретной проблемы. Например, моя группа занималась жилищным вопросом в Риге. Итогом является целевая программа "6000". В ней предложен ряд конкретных действий, подтвержденных финансовыми и организационными ресурсами муниципального предприятия "Ригас пилсетбувниекс". В свое время именно ЗаПЧЕЛ фактически вынудило партнеров в думе создать это предприятие. Так вот подтвержденный ресурс муниципального бюджета и привлеченных средств — построить за 4 года для рижан 6 тысяч квартир. Это не заявление. Это обязательство. Тем самым мы активизируем рынок жилья в стиле "нового курса" президента Рузвельта. К этой цели мы строим цепочку технологических решений. Деньги — это бюджет. Чтобы наполнить бюджет, надо создать среду, благоприятствующую обороту капитала, оживлению бизнеса — городского, промышленного, научного, образовательного. И мы знаем — как.

Таким же образом работали проектные группы по коммунальным вопросам, по экологии и т. п. Есть очень продуманные предложения по обузданию коррупции. Мы категорически против создания еще одного надзирающего бюро при думе, которое на самом деле будет крышевать коррупцию "своих" партий. Мы предлагаем принципиально иной, по–настоящему эффективный механизм, который исключит взятки и конфликты интересов. Но это отдельный разговор. Так что, уверяю вас, после победы на выборах нам не придется смотреть в потолок и размышлять, а как мы выполним то, что наобещали избирателям. Каждый пункт нашей программы обоснован и просчитан. Конечно, ничто не произойдет автоматом, но "дорожные карты" решений готовы по каждому направлению.

— Сейчас в моде политические слоганы. У "пчел" есть краткая и емкая формула политической стратегии?

— Девиз ЗаПЧЕЛ: последовательность, надежность, неотвратимость. А если более развернуто: не обещай того, что не можешь выполнить, и выполни все, что обещал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form