Испания разгромом лишила Ирландию шансов на 1/4 финала
Foto: AFP/Scanpix

Первую победу на ЕВРО-2012 одержала сборная Испании. В Гданьске под проливным дождем чемпионы Европы разгромили ирландцев (4:0) и вместе с хорватами делят лидерство в группе С — по 4 очкa после двух туров. У сборной Италии — 2 очка, у сборной Ирландии — два поражения, и она досрочно лишилась шансов на попадание в четвертьфинал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Испания ни разу не проигрывала ирландцам в рамках чемпионата Европы, выиграв четыре матча из шести. Не нарушилась эта традиция и на нынешнем турнире. Чтобы открыть счет, "Красной фурии" потребовалось чуть более трех минут, а Торресу — доказать тренеру Висенте Дель Боске, что тот был неправ, когда в стартовом составе против итальянцев не выпустил ни одного номинального форварда.

Торрес подобрал мяч, остановленный на линии штрафной после прорыва Сильвы, обогнул с ним опекуна и хлестко пробил верхом — Гивен не успел вскинуть руки — мяч вонзился под перекладину! Таким образом, Торрес повторил достижение Рауля: на ЕВРО-2000 тот тоже забил на 4-й минуте.

В довесок к голу сборная Испании создала еще два отличных момента. Гивен сумел взять удар Сильвы, а Торрес после скидки партнера с линии вратарской на полметра промахнулся.

Испанские футболисты имели заметное преимущество в скорости и технике, подолгу контролировали мяч, то конструируя изящные комбинации, то демонстрируя "стеночки" и забегания, то взрываясь контратаками. Более фактурные ирландцы в лучших традициях британского футбола вели борьбу за каждый клочок поля, самоотверженностью пытаясь заменить те позиционные ошибки, которые регулярно возникали. Об атаке островитяне, оказавшись под жестким прессингом, помышляли редко.

К перерыву ирландцы "подсели" и у чемпиона Европы имелось несколько выгоднейших ситуаций, чтобы уйти со скользкого счета. Иньеста на паузе оставил не у дел двух защитников, но был заблокирован третьим, а потом он же пробивал верхом — Гивен из-под перекладины перевел мяч на угловой.

Во втором тайме счет вырос до крупного. На 49-й минуте Давид Сильва подхватил в штрафной мяч, отраженный Гивеном, усадил сразу трех ирландских защитников парой ложных движений на опорные точки, и издевательски катнул мяч в угол — 2:0.

На 56-й минуте Гивен классным сэйвов парировал удар в упор от Хави, вскоре из убойной позиции промахнулся Бускетс. В середине тайма ирландцы затеяли комбинацию в чужой штрафной, но до удара так ее и не довели. А на 70-й минуте Торрес оформил дубль. Нападающий получил на ход передачу от Сильвы, оказался один на один с Гивеном, выдержал паузу, и не обращая внимания на помеху со стороны защитника технично вырезал мяч в ближний угол над левым плечом голкипера — 3:0.


Чуть позже Торреса заменил Фабрегас. Нападающий "Барселоны" также не упустил случая отметиться в протоколе. Сильва выполнил короткий навес с углового, находя Фабрегаса, тот развернулся к воротам и нанес отличный удар в дальний угол ворот: мяч стремительно полетел под дальнюю стойку между защитником и Гивеном. 4:0 — убедительная победа испанцев, которые возглавили группу по лучшей разницей мячей.

Cборная Испании впервые для себя на чемпионатах Европы выиграла с разницей в четыре мяча. Это второй разгром на ЕВРО-2012 (в первом туре Россия разгромила Чехию со счетом 4:1), но самая крупная победа. Однако пока испанцы путевку в четвертьфинал не гарантировали: решающим будет матч 3-го тура против хорватов.

Ирландия на данный момент имеет худшие показатели среди всех участников — 0 очков при разнице мячей 1-7. Подопечные Джованни Трапаттони стали первыми на турнире, кто досрочно лишился всех шансов на выход из группы. Им остается теперь лишь хлопнуть дверью и подпортить статистику итальянцам.

Группа C. 2-й тур

Испания — Ирландия 4:0 (1:0)

Голы: Торрес 4, 70, Сильва 49, Фабрегас 83.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо (Хави Мартинес, 65), Сильва, Торрес (Фабрегас, 74), Иньеста (Касорла, 80).

Ирландия: Гивен, О’Ши, Сент-Леджер, Р. Данн, Уорд, Д. Дафф (Макклин, 76), Эндрюс, Уэлан (Грин, 80), Макгиди, Кокс (Уолтерс, 46), Роб. Кин.

Предупреждения: Роб. Кин (36), Уэлан (45), Алонсо (54), Хави Мартинес (76), Сент-Леджер (84).

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

14 июня. Гданьск. PGE Арена.

После 2-го тура:

1. Испания 2 1 1 0 5-1 4
2. Хорватия 2 1 1 0 4-2 4
3. Италия 2 0 2 0 2-2 2
4. Ирландия 2 0 0 2 1-7 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form