Сегодня, как известно, решать судьбу Латвии будут лишь избранные. Треть населения — неграждане — лишена права участия в референдуме. И в этом смысле весьма символично, что именно накануне часа "Х" Балтийский институт социальных наук совместно с "Балтийским форумом" представил общественности совершенно уникальное (и по выбранным темам, и по масштабу, и по глубине) исследование о позиции неграждан по всем актуальным для Латвии вопросам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С помощью социологов неграждане получили возможность не только высказать свое мнение о будущем Латвии в ЕС (или вне его), но и предельно откровенно заявить о своем видении национальных и языковых проблем в стране. Это своего рода исповедь тысяч неграждан, которых успели опросить социологи.

Уникальное исследование по негражданам, сделанное, кстати, на латышском языке, — это еще один, если хотите, приговор властям Латвии — прошлым и нынешним, которые сделали все, чтобы осложнить жизнь нелатышскому населению, создать у нацменьшинств ощущение дискомфорта и отчужденности от государства. Исповедь тысяч неграждан — от Риги до Даугавпилса — это и удар по "концепции" национально озабоченных политиков, пытающихся недовольство русскоязычных списать на… действия русской прессы. Мол, мы умышленно что–то нагнетаем, придумываем несуществующие проблемы и т. п. Интересно, что во всех ответах неграждан чувствуется любовь к Латвии как земле, на которой люди родились и выросли, но — недоверие к латвийскому государству, к властям.

Сотни опрошенных молодых неграждан — из разной социальной среды и разных городов — практически одинаково обрисовали круг самых волнующих их проблем: это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ реформа русских школ и навязанная (именно это слово выделяли все молодые неграждане) билингвальная система обучения. Молодые русскоязычные откровенно признавали: они бы и не помышляли об отъезде из Латвии, если бы не эта раздуваемая политиками атмосфера ненависти к русским, отдельные проявления дискриминации при устройстве на работу и т. п. "Интересно, что на бытовом уровне между русскими и латышами нет никаких проблем. Мы нормально сосуществуем, находим общий язык. Но политики постоянно пытаются нас переделать, переучить и… проучить", — говорит один из опрошенных русских неграждан Даугавпилса.

"Нашему правительству не нравятся русские. От русских все проблемы. Все. Но почему? Моя мама приехала в Латвию из Литвы в 1956 году. Россия субсидировала Латвию, строила здесь все, а латышские политики нынче воют, чтобы Россия еще отдала Латвии какие–то деньги. Это какой–то бред наших политиков", — считает рижский негражданин.

Большая часть исследования посвящена именно языку, в том числе и в сфере образования. Вот признание русской учительницы: "Вокруг меня довольно много латышей. Мы хорошо ладим. Когда я пришла в школу, то почувствовала легкое давление. Наш коллектив наполовину русский, наполовину латышский. Завуч — русская, а директор — латышка. Завуч не трогает латышских учителей, а директор — русских. Но конфликт нарастает. И все это закончится в 2004 году, когда всех русских учителей просто попросят уйти из школы".

"Мы бы охотно учили латышский, нам он очень нравится. Но нам не нравится, что язык превращают в дубинку, что все пытаются делать насильно, с чувством неприязни к русским", — говорят русские школьники из Риги.

Отметим, что во всех опросах неграждане подчеркивают: они не выступают за придание русскому языку статуса государственного. Они согласны с тем, что в Латвии главным должен быть латышский язык. Они лишь хотят, чтобы им дали право учиться на своем родном языке и обеспечили возможность хорошо освоить госязык. Молодые русские не скрывали своей обиды за родителей, за бабушек и дедушек, которые в силу своего возраста уже не могут освоить латышский и фактически подвергаются дискриминации. Старшее поколение постоянно, каждый день испытывает чувство дискомфорта, люди даже боятся обратиться к маленькому чиновнику: а вдруг он откажется говорить с ними по–русски? Все это вызывает чувство протеста, чувство отчужденности от государства. И это одна из главных причин нежелания русских натурализоваться.

Еще один важный момент. Неграждане — и молодые люди, и люди среднего возраста, и пожилое поколение — не испытывают никакой ненависти к латышам как народу. Напротив, они понимают, что простые латыши сами оказались жертвами и социальных катаклизмов, и зомбирования, проводимого политиками на протяжении последних 12 лет. Да, неграждане все это понимают, вот только они не знают, как изменить ситуацию в стране, как заставить политиков прекратить сводить с русскими исторические и прочие счеты, как снять с латышской части общества этот "гипноз".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form