Foto: Delfi, Agnese Bankovska

Латвия (Рижский регион) остается мировым лидером по росту цен на недвижимость, сообщает бизнес-портал Finfacts Ireland. Между тем, эксперты European Mortgage Federation предрекают конец европейского бума на рынке недвижимости.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рейтиг The Knight Frank Global House Price Index на регулярной основе оценивает стоимость жилья в 32 странах мира. Согласно опубликованному в понедельник исследованию за третий квартал 2006 года, в среднем по миру цены на дома за год выросли на 8,4%. Девять из первых десяти мест в списке занимают страны Европы. Возглавляет рейтинг, как и год назад, Латвия (Рига), где жилье за год подорожало на 39,2% (это значительно меньше, чем в период 2004-2005 года, когда рост составил 65,9%). На втором месте расположилась Болгария (+19%), на третьем — Дания (+17,8%), на четвертом — Литва (+15,5%), на пятом — Ирландия (+15%).

Эксперты отмечают, что резкий рост стоимости жилья характерен для стран Восточной Европы, где темпы развития экономики выше средних по ЕС. На цены оказывает влияние и высокая инфляция, и доступные ипотечные кредиты. При этом потенциал для роста отмечен в Болгари, где на внутренний спрос накладывается интерес иностранцев к приобретению второго дома.

В пяти странах отмечено снижение цен. Сильнее всего оно коснулось Германии (-3%), в Венгрии жилье подешевело на 1%, в Португалии — на 1,2%, в Японии — на 2,2%, в Гонконге — на 2,6%.

Между тем, в понедельник Европейская ипотечная федерация (European Mortgage Federation (EMF)) выступила с заявлением, согласно которому европейский бум цен на недвижимость подходит к концу, однако отказалась прогнозировать, рухнет ли рынок или же ситуация останется стабильной.

"За каждым бумом следует спад. Недавние увеличения учетных ставок Европейского центрального банка позволяют предположить, что это произойдет скорее раньше, чем позже", — говорится в сообщении EMF. При этом в разных странах ЕС возможны различные проявления спада — от "мягкой посадки" до "лопающихся пузырей".

Впрочем, европейскому рынку недвижимости пока далеко до ситуации в США, где рост цен на недвижимость упали с 13% в третьем квартале 2005 года до 4,6% во втором квартале 2006 года (самый низкий показатель с 1999 года).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form