Снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости страны — уже оформившаяся тенденция. А разница между стоимостью жилья в новых и типовых проектах только сейчас становится по-настоящему ощутимой, сообщает в своем новом номере ежемесячная газета о рынке недвижимости New Projects.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рынок нового жилья в Риге оказался достаточно инертен: застройщики всеми силами пытались удержать высокие цены вплоть до конца 2007 года. Но весной 2008-го лед тронулся и в переносном смысле: сразу несколько девелоперов объявили о снижении цен в своих проектах. Между тем на вторичном рынке «уценка предложения» началась еще в мае 2007 года.

По информации ежемесячной газеты о рынке недвижимости New Projects.lv, годовое снижение средней цены предложения на первичном рынке жилой недвижимости, расположенной в микрорайонах столицы, составило 11%, а на вторичном — 24%, достигнув в мае 2008 года 1810 EUR/кв. м и 1380 EUR/кв. м, соответственно. На данный момент цены на вторичном рынке сопоставимы с июлем 2006-го, а на первичном — с ноябрем того же года. Следует отметить также и некоторое увеличение разницы между ценами на квартиры в новых проектах и типовое жилье в Риге. Если в марте 2007 года эта разница была почти минимальной, то в мае 2008-го она заметно подросла  (за год с 11% до 31%).

Однако при этом разница между средними ценами предложения и фактических продаж достаточно существенная: она колеблется в пределах 5-15%. Дело в том, что процесс ценообразования, как и в предыдущие годы, по-прежнему основывается на принципе «от достигнутого». Только сейчас — в обратную сторону: многие девелоперы и покупатели готовы заключать сделки, ориентируясь на самое дешевое предложение. В новостройках Риги средняя взвешенная цена (то есть та, при расчете которой принимается во внимание количество квартир в проектах, выставленных на продажу) предложения квартир с белой отделкой равна 1540 EUR/кв. м, а с полной — на 36% дороже (2095 EUR/кв. м). Данная ценовая «вилка» образуется потому, что группу с белой отделкой образуют проекты эконом-класса, в которых цены — одни из самых низких.

Справедливости ради надо признать, что большинство квартир, предлагаемых к продаже с полной отделкой, можно смело отнести к тому же эконом-классу. А значит, и цена на такое жилье не должна быть столь высокой.

Результатом снижения платежеспособного спроса стало увеличение объема предложения в первую очередь на первичном рынке, так количество выставленных на продажу квартир

в микрорайонах Риги с лета прошлого года увеличилось почти на четверть (24%), достигнув 3 740 квартир. В упомянутом показателе прироста 44% составили освободившиеся квартиры после расторжения договоров намерения о покупке квартиры.

На вторичном же рынке была зафиксирована обратная ситуация, о чем говорят данные интернет-порталов и СМИ: количество объявлений о продаже уменьшилось. Почему? Объяснением может служить тот факт, что снижение цен все еще продолжается. А это стимулирует потенциальных покупателей занимать позицию выжидания. Продавцы, в свою очередь, похоже, намерены переориентироваться на рынок аренды. Так ли это, покажет будущее.

Итак, постоянное повышение цены квадратного метра в течение последних лет заметно истощило потенциал платежеспособного спроса. Несмотря на снижение цен, стоимость квартир все еще находится на том уровне, который недоступен большей части людей. С большой долей вероятности можно говорить, что цены как на вторичном, так и первичном рынке будут снижаться, по крайней мере, до конца текущего года.

Полная версия статьи опубликована в июльском номере ежемесячной газеты о рынке недвижимости New Projects.lv.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form