При сделках с недвижимостью, случается, люди попадают впросак. Продолжаем серию публикаций на эту тему. История первая была опубликована неделю назад в "Миллионе" от 23 ноября.
История вторая:

Как брат своих братьев наследства лишил

Братьев было пятеро. Один из них жил в доме отца. Дом этот помогал отцу строить, вместе с мачехой ухаживал за престарелым родителем. И вот отец умер. А поскольку он с мачехой находился в неофициальном браке, то дом должен был, естественно, перейти наследникам — сыновьям. И тут оказалось, что уже несколько лет как отец переписал дом на одного из братьев. А другие об этом ничего не знали. Чем уж так ублажил этот брат отца — неизвестно. Только другим стало обидно, а особенно тому, кто дом помогал строить и ухаживал за отцом. По закону, вроде, все правильно: отец с сыном (на которого переписал дом) заключил так называемый договор содержания. По нему сын получил в собственность дом, но обязан был содержать отца: обеспечивать его одеждой, питанием, ухаживать за ним. Но этих условий сын в течение всего времени после заключения договора не выполнял. Поэтому у остальных детей есть возможность оспорить этот договор через суд. Разумеется, важную роль в этом деле могут сыграть свидетели. Те же, кто отдает свою недвижимость по договору о содержании, должны иметь в виду, что его можно расторгнуть, если человек, взявшийся ухаживать, не выполняет своих обещаний. История третья:

О том, что закон обратной силы не имеет

Когда умерла бабушка, внук надеялся, что сможет вместо нее стать квартиросъемщиком. Однако оказалось, что по действующему ныне Закону о найме жилой площади это невозможно. Дело в том, что по закону внук не является членом семьи нанимателя. Владелец квартиры на этом основании даже поставил вопрос о выселении внука из квартиры. Молодой человек обратился за помощью к юристам. В юридическом бюро ему разъяснили, что, во-первых, согласно редакции Закона о найме жилых помещений от 1993 года, внук считался членом семьи нанимателя. Во-вторых, Гражданский закон ЛР определяет, что каждое гражданско-правовое отношение определяется в соответствии с законами, действовавшими при возникновении и прерывании этого отношения.

И кроме того, приобретенные по действовавшему ранее закону права остаются неприкосновенными. Благодаря этой статье закона, юристам удалось в суде доказать, что за внуком должно быть сохранено право на заключение договора о найме, хотя на данный момент закон изменился и не позволяет этого сделать.

Кстати, следует отметить, что у нас немало людей лишены каких-то прав на основании того, что изменился закон. Но новый закон не имеет обратной силы, т. е. нельзя отнять у людей тех прав, которые им давал этот закон в прежней редакции. Данное дело, считают юристы, можно считать прецедентом, т. е. нужно иметь в виду, что закон позволяет вернуть приобретенные ранее права, нужны лишь настойчивость, упорство и последовательность.

(Продолжение следует).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!