close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С какого берега вино?

Соответствующие распоряжения из Брюсселя подчеркивают, что любая находящаяся на бутылке информация не должна вводить в заблуждение относительно идентичности находящейся внутри жидкости, ее свойств, состава, количества, срока годности, места происхождения или методов производства. Таким образом потребитель будет застрахован от некачественного продукта и под видом Mouton Rotschild не купит бормотуху. Распоряжения относятся ко всем, кто работает с вином (в том числе к тем, кто занимается его ферментацией), — со столовыми, игристыми, газированными винами, с ликерами и т.д. В связи с этим Министерство земледелия приглашает всех предпринимателей заранее ознакомиться с предписаниями, которые будут регулировать их деятельность через неполных два месяца.

Как рассказала "Телеграфу" руководитель отдела питьевой воды и напитков Продовольственно- ветеринарной службы Санта Ливиня, сейчас Кабинет министров рассматривает новые правила, касающиеся гармонизации рынка. Они должны быть приняты в течение месяца и будут несколько строже, чем действовавшие ранее. Но в основном это будет касаться импортеров из третьих стран, так как вина, поступающие к нам из Европы, уже соответствуют требованиям ЕС. Так, один из параметров, который нужно будет не только указывать на этикетке но и строго соблюдать: вино должно быть произведено из определенного сорта винограда, что может быть элементарно установлено в лаборатории. Увы, сегодня на нашем рынке немало случаев, когда продукт производится из гибридных сортов, разные сорта смешиваются, не говоря уже о добавлении красителей или консервантов.

Сам себе сомелье

Как считает руководитель отдела общественных отношений фирмы Lion & Co Элла Евсеева, новые правила будут способствовать вымыванию с наших прилавков дешевых вин ценой около лата. В то же время серьезные фирмы уже давно стараются работать с учетом всех требований ЕС. И, везя вино из России, Молдавии или Грузии, сотрудничают с заводами, которые, как правило, уже экспортируют свою продукцию в Европу.

Что касается производителей виноградных вин, то в Латвии к их категории можно отнести тех, кто делает шампанские, извините, игристые вина. Которые, прежде чем экспортировать свой товар, на месте, в Латвии, получают сертификат, подтверждающий его соответствие требованиям ЕС к качеству. Впрочем, есть и другие варианты появления виноградного вина "под латвийским флагом". Тот же Lion & Co занимается разработкой собственных брендов — вино, скажем, производится в Чили, но этикетка, которая наклеивается на бутылки, разработана в Латвии, естественно, с учетом всех требований ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form