Присвоение титула "Почетный даугавпилчанин" тридцати достойнейшим вызвал острую полемику в прессе. Состав комиссии, критерии отбора, — в общем и целом непонятного достаточно.
Заявления прессы об игнорировании мнений тысяч горожан, принявших живое участие в отборе, в частности, по Интернету, и выбор де-факто, сделанный "всенародно" самой думой, — все уколы газет той же городской думой остались "незамеченными". Очередное, уже привычное, "всенародное" обсуждение состоялось: часть фамилий совпала — что еще газетчикам надо! И невдомек нашей думе, что подобная кулуарность попросту бросила тень на всю тридцатку! Никто, понятно, ничего оспаривать не собирается, так или иначе, люди выбраны, достойных хватает. Другое дело, что относиться серьезно к думским инициативам, увы, становится плохим тоном. Искреннее спасибо нашим "слугам народа" за то, что не включили в тридцатку самих себя, аргумент железный: они как раз "всенародно, с 11 марта, обсуждаемые". Но, забыв, наконец, о депутатах, отметим и такой нюанс: всех достойных не учтешь, обо всех сразу не напишешь. "Миллион", искренне поздравляя всех избранных, отобрал несколько человек, "в пылу страстей" из виду выпущенных. Зачем? Во-первых, у каждой газеты свой читатель. Во-вторых, есть люди, о которых есть что сказать, и сделать это никогда не поздно. Первый пробел восполняет известный не одному поколению даугапилсского студенчества профессор Иосиф Штейман.

Вместо предисловия

Кто только не значится в учениках Иосифа Штеймана! И известные ныне ученые, и отцы церкви, включая самого Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, и политики, и просто рядовые учителя. Он единственный профессор в Даугавпилсе, удостоенный звания "Заслуженного деятеля науки республики". Имя его значится во многих энциклопедиях. Иосиф Штейман автор и соавтор более тридцати книг, посвященных истории Латвии, Даугавпилса, человек, защитивший три (!) диссертации. Его перу принадлежат книги, рассматривающие философские и нравственные аспекты Библии. Из историков Латвии он единственный, кто публиковался в издательстве Колумбийского Университета. Но большинство книг, как и сама жизнь ученого — посвящены истории Латвии. Той самой истории, от сюрпризов которой сегодня "морщат носы" не студенты, а политики. Которая порой не столько изучается, сколько переписывается на новый лад.

С ним легко беседовать, поражает его способность анализировать, рассуждать, он расставляет вопросы и акценты так, что вместо спора происходит диалог. Он рассказывает малоизвестные, а то и вовсе неизвестные факты, и пытается дать время собеседнику обдумать их, сопоставить здесь и сейчас. Его волнуют время и люди. Он не ставит оценки событиям на том простом основании, что все события и есть история. Которая по определению не может быть ни хорошей, ни плохой, и в чем, наверное, и состоит ее ценность и смысл. Но есть явления, и есть новые факты. Сегодняшние реалии дают возможность переоценить, переосмыслить часть исторических и политических явлений. И история от этого только выигрывает, становится более полной. Время и люди — вот что важно! Одна из книг Иосифа Штеймана именно так и называется: "Время и люди". "Модные" вопросы

- Интересный факт биографии: Ваши отцы и деды родились и трудились в Даугавпилсе. Ваша трудовая биография началась в городе в день его освобождения -именно 27 июля 44-го…

- Не совсем так. До этого времени я учительствовал в Средней Азии, куда попал после ранения и лечения в госпитале в 42-ом. Когда в Москве была создана оперативная группа горисполкома, в нее включили и меня. Так я снова оказался в Даугавпилсе — в практически разрушенном городе я ведал распределением квартир. Уже в 47-ом я перешел на работу в Учительский институт — наш нынешний Университет. А вообще я учительствую ровно 65 лет. Мои мама и папа, кстати, были тоже учителями.

- С высоты накопленного колоссального житейского, учительского опыта, опыта историка — не кажется ли вам, что история отчасти переписывается?

- Факты, вот что важно. И потом уже отношение к ним. Возьмем пример Распутина. Считалось, что с ним расправились истинные русские аристократы, дабы не сбивал с праведного пути членов царской семьи. В подобной интерпретации уже в одной фразе заложено дальнейшее отношение к историческому факту, звучит сакраментальная мысль, что царь плохой! Как выясняется, дела обстояли не так. Скажу более: истина многослойна, из многолетней работы в архивах я вынес и такую мысль: важно, что стоит за фактом. После изучения документов допросов латышских коммунистов 37-го года выяснилось, что только один из группы говорил правду, не давал показания на своих товарищей. Остальные подписали все, что от них требовалось. Это и есть факт. Факт то, что показания выбивались. Брать за основу для последующей интерпретации сами показания подследственных, понятно, никак нельзя. Сегодня цензуры нет, руки у историков уже не связаны, но страсти продолжаются, всплывают новые факты истории. Самый модный ныне вопрос: оккупация была в 40-ом или аннексия? Встречали ли Красную армию с цветами?

- И как обстоят дела на самом деле?

- Некоторые уже договариваются до утверждения, что "русских встречали переодетые русские…" Нас там не было, за руку никого не схватишь, но давайте проанализируем. На последних выборах в Сейм 31-го года за коммунистов голосовало 70 тысяч человек. Самую большую фракцию в Сейме имели социал-демократы, за них голосовали сотни тысяч людей, которые, кстати, подвергались гонениям со стороны Ульманиса. В Латвии исконно проживали русские, которые в 40-ом смотрели на воссоединение с Россией, как на свершение законного исторического факта — восстановление границ Российской империи. Сто тысяч евреев могли только приветствовать такой поворот событий — фашизм стучался в двери, а евреев жизнь научила отличать большее зло от меньшего. Поэтому вопрос могли ли люди встречать Красную армию с цветами, вопрос, по большому счету риторический. Но опять же: большинство латышей дорожили полученной, но вдруг потерянной независимостью, чего не скажешь о латгальцах, исторически не имеющих ни относительно большой собственности, ни полученных в короткий срок независимости регалий, должностей и званий. Кроме всего прочего, важен контекст событий: есть политическая сторона вопроса, есть — фактическая. В том же лагере Саласпилсе во время немецкой оккупации сидели много латышей, включая сына первого президента Латвии профессора Константина Чаксте.

Народ и население

- История не терпит сослагательных наклонений, но, тем не менее: обречен ли был Советский Союз с тем "человеческим лицом"? Или "верхи" и "низы", перефразируя дедушку Ленина, больше ничего не могли и ничего не хотели?

- Система прогнила, вспомните начало и конец 80-х с вечным дефицитом всего. Экономика находилась в полной стагнации. Можно и по Ленину, если вспомнить "Великий почин". Умная, правильная статья: социализм, писал Ленин, победит мировой капитализм только в том случае, если сможет дать более высокую производительность труда и более высокий уровень жизни людей. Это и есть ответ на многие вопросы. Сыграла свою роль и интеллигенция. Как говорил другой классик, Евтушенко: "Лишь тот, кто мыслит, тот — народ, остальное — население…" Третья сторона — национальный вопрос, которого, как считалось, у нас не было. Идея создать единую "советскую национальность" также провалилась. Возьмите сегодняшний день — провал европейской Конституции. Отчего вдруг "взбунтовались" те же французы?

- Продолжая тему, нельзя не задаться вопросом: что ж раньше все историки в угоду власти все наизнанку выворачивали?

- Истинное знание не терпит суеты. Многого историки просто не знали, к архивам не допускались: исследовали то, что не противоречило системе. Или ухищрялись. Был у меня такой случай в 1977 году. Полемизируя со своим оппонентом, утверждавшим, что Советская власть в Латвии в 1940 году стала результатом "волеизъявления" народа, я процитировал в книге высказывание Ленина, в котором говорится, что если в крупной стране победит пролетариат, то буржуазия в соседней маленькой стране будет вынуждена без сопротивления капитулировать, что, собственно, и произошло. Как ни мучились московские критики, Ленина не тронешь — пришлось "еретическую" мысль пропустить в книгу. Хотя, безусловно, имели те времена и достаточно много ценных приобретений. Историк же должен все и всегда подвергать сомнению.

- Тогда мы все были хотя бы гражданами. Разве не мудрено, когда в одной семье родные люди имеют паспорта разного цвета?

- У меня в семье аналогичная ситуация. Увы, это чистой воды политика.

- Сорок процентов населения страны — изгои. Искусственное создание двухобщинного государства — это и есть политика?

- "Изгои", наверное, все-таки громко сказано. Урезание части прав людей налицо. В Даугавпилсе ситуация еще более наглядная, но, согласитесь, на бытовом уровне конфликтов по этому поводу нет.

- Мы говорим о доброй воле чиновников: захотел — принял бумажку на русском языке, не в настроении — отправил человека обратно. Но ведь главное -отношение к тебе государства.

- Неразумного в нашей жизни достаточно. Остается повторить: есть идеалы, есть интересы. Все дело в интересах. И потом: демократия когда-то не свалилась людям на голову. Сегодня нам есть чему и у кого учиться. Сегодня наши СМИ могут говорить о чем угодно.

- Когда не глушат эфир…

- Я понимаю, к чему Вы. Как человек занятой, я смотрю определенные передачи. Телевидение "Миллион", к сожалению, последнее время стало недоступно. Не знаю технической стороны дела, но по этому поводу я даже обращался к мэру Рите Строде, кстати, моей бывшей студентке. И недавно получил официальный ответ.

- Если не секрет, что пишет "ученица"? Вопрос не праздный: редакция забита письмами с просьбой разобраться в этом деле.

- Мэр расписала 22 пункта — функции, являющиеся прерогативой работы городской власти. Улаживание разногласий коммерческих структур в эти функции не входит.

- Думается, мэр забыла еще об одном пункте. Пункте 9 Закона о самоуправлениях, который гласит, что местная власть на своей административной территории должна способствовать честному предпринимательству, здоровой конкуренции и ограничивать монопольную деятельность частных структур. Остается процитировать Ваши же слова: "Все дело в интересах…"

Спасибо за интересную беседу.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !