close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что хочешь, то и рассказывай

А дело в том, что в Латвии нет утвержденной на уровне Министерства образования программы не только по освещению в средней школе темы Холокоста, но и по преподаванию истории Латвии. Как выяснил "Телеграф", Пушкинский лицей пока единственная школа, утвердившая программу изучения истории Латвии в Министерстве образования. Остальные школы руководствуются весьма расплывчатым стандартом преподавания всеобщей истории. Как убедился "Телеграф", заглянув в несколько книжных магазинов, в учебниках по истории Латвии хоть и упоминаются понятия "депортация", "репрессии" и "оккупация", но слова "Холокост" в них нет. Правда, две странички заданий в тетрадке для подготовки к экзамену в 12-м классе были посвящены массовым убийствам евреев.

Получается, что государство не требует от латвийских школ — независимо от того, русские они или латышские — соблюдать единую модель изучения истории Латвии и Холокоста. Это, конечно, весьма демократично, однако такая свобода действий учителя приводит к тому, что выпускники школ поступают в вузы, например на исторический факультет, с самыми разными познаниями истории родины. Кто на первобытно- общинном строе остановился, кто на 20-х годах.

История Латвии: сделай сам

Как рассказала "Телеграфу" учитель истории Рижской школы им. Гердера Елена Смолина, Министерство образования требует одну треть всех уроков истории посвятить Латвии, а ведь именно о прошлом собственной страны знания у выпускников школ обычно бывают самые слабые. Как часто проводить уроки и что на них рассказывать, учитель определяет сам. Фактически он может придерживаться вопросов для экзаменов в 9-м и 12-м классах и давать школьникам тот материал, который поможет им ответить на общие вопросы выпускных зачетов.

Однако Елена Смолина считает, что такая свобода действий в русских школах позволяет уделить больше времени истории России — вот она, вторая сторона медали. Учитель истории во 2-й основной Елгавской школе Елена Рязанцева в беседе с "Телеграфом" подтвердила, что учителя давно требуют от министерства четко разработанной программы преподавания. Пока же в стандартах для основной и средней школы об истории Латвии в XX веке сказано: "развитие государственности Латвии и режимы оккупации в XX веке, Первая мировая война, создание и развитие Латвийской Республики, нацистская и советская оккупация, возобновление независимости Латвии, структура общества Латвии и развитие латышской нации". И снова — ни слова о Холокосте.

Кроме того, среди понятий, которые школьник должен знать, упоминается и Холокост, чему нужно уделить хотя бы час объяснений. Стандарт преподавания утвержден министерством в 1998-м, а о Холокосте в наших школах стали упоминать примерно с 1999 года.

Государство не в струе

Так же, как и ее русские коллеги, учитель 99-й средней школы Дзинтра Лиепиня говорит, что учителя чувствуют недостаток материалов по Холокосту, поэтому Ассоциация учителей истории активно участвует в их разработке.

Семинары и издание книг по Холокосту для учителей в разных регионах Латвии спонсируют посольство США, шведское правительство, Фонд Сороса, много для обучения учителей делает и Латвийская ассоциация учителей истории. Государство на разработку этой темы не выделяет ни сантима. Правда, ежегодно 50-70 тыс. латов достается Комиссии историков при президенте — эти деньги в виде грантов распределяются между исследователями геноцида и Холокоста, но это касается научной работы. Следующий конкурс научных работ будет объявлен в январе.

Госсекретарь Министерства образования и науки Андрис Сарновичс заверил "Телеграф", что тема Холокоста включена в программу изучения истории, правда, не смог уточнить, в каком именно разделе она появляется. Ни один человек из Центра образования и экзаменации тоже не смог ответить, как министерство рекомендует преподавать историю Латвии и освещать тему Холокоста. Г-н Сарновичс, однако, признался, что Холокост — очень деликатный вопрос, который влияет на имидж Латвии.

Правительство вот уже полтора года решает, должна ли Латвия вступить в Международную рабочую группу по изучению Холокоста, к которой уже присоединилась Литва. Похоже, что в обстоятельствах всеобщей экономии у нас в очередной раз не найдется 25 тыс. долларов взноса, которые потом можно получить обратно в виде грантов на различные проекты. Да в общем-то есть и другие способы потратить эти деньги — например, помочь ассоциации учителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form