Итальянцы переиграли ирландцев в воздухе и чудо-гол Балотелли
Foto: AFP/Scanpix

Сборная Италии в последнем туре группового этапа в Познани со счетом 2:0 обыграла аутсайдера квартета команду Ирландии и со второго места пробилась в четвертьфинал. В этой встрече голами отметились Антонио Кассано и Марио Балотелли, причем во втором случае нападающему удался красивейший удар, стоя спиной к воротам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последнем матче сборной Италии необходимо было побеждать и надеяться, что в матче Испания — Хорватия не будет зафиксирована ничья со счетом 2:2 или крупнее. В итоге в пользу "Скуадры Адзурры" сложились оба условия и она повторила свое достижение четырехлетней давности — выход в 1/4 финала (на ЕВРО-2008 по пенальти уступила в четвертьфинале испанцам).

Ирландцы провели свой лучший матч на этом турнире. Они резво начали встречу и стартовые четверть часа даже владели инициативой. Подопечные Джованни Трапаттони провели еще несколько вполне опасных контратак, но итальянцы действовали заметно напористее и добились своего.

На 35-й минуте Кассано головой замкнул передачу Пирло с углового к ближней штанге. В том эпизоде после удара мяч попал в Гивена, затем в перекладину и в защитника Даффа, и вылетел в поле. Судья зафиксировал гол, и на повторе было отчетливо видно, что мяч пересек линию ворот. Кассано забил свой третий гол на чемпионатах Европы, что является абсолютным рекордом для итальянских футболистов.

Во втором тайме итальянцы продолжали держать ситуацию под контролем. Они знали, что в параллельном матче счет не открыт, что вполне их устраивало и даже выводило на первое место в группе.

Ирландцы не сдавались, продолжали играть активно и тревожить оборону соперника навесами. В одном из эпизодов Буффон с трудом отбил мяч прямо перед собой, после мощного удара Эндрюса со штрафного, а первым на отскоке оказался Бонуччи. У "адзурры" мог забить Пирло, когда с 20 метров перебрасывал "стенку". Хорватам с этой "точки" он забил, на этот раз перекинул и ворота.

В завершающий отрезок матча подопечные Джованни Трапаттони здорово насели на штрафную итальянцев, которые держались уверенно. Чтобы обезопасить себя от случайностей, итальянцам желательно было увеличить разницу. И они добились своего на последних секундах встречи.

На 90-й минуте ирландцы остались вдесятером (за вторую желтую карточку был удален Эндрюс, по дороге с поля продолжавший кричать и бить все, что попадалось под ногу), а через минуту они пропустили. Угловой, и Балотелли в борьбе с О'Ши, красиво положив корпус, вогнал мяч в сетку — 2:0.

Этим матчем ЕВРО-2012 простился с городом Познань. Итальянцы с пятью очками заняли второе место в группе и в 1/4 финала им предстоит сыграть с победителем группе D, где, очевидно, победителем станет Франция. Этот поединок пройдет в Киеве 24 июня.


В Гданьске в поединке Испания — Хорватия почти до конца матча сохранялась вполне справедливая нулевая ничья. Пока итальянцы не открыли счет, такое течение матча вполне устраивало балканскую команду, хорошо подготовившуюся к манере игры титулованного соперника и выстроившего плотную и подвижную оборону.

Хорватия грамотно оборонялась, не играя на отбой, а стараясь сохранить мяч для последующего развертывания атаки. Также "клетчатые" умело применяли тактику мелкого фола, а если нарушали правила, то в основном в центре поля.

Несмотря на впечатляющий процент владения мячом, в первые 20 минут испанцы нанесли лишь один удар в створ ворот. Да и тот вышел у прорвавшегося по центру Иниесты слабым и не доставил Плетикосе никаких проблем.

В целом за тайм чемпионы Европы не сумели создать хотя бы одного по-настоящему супер-голевого момента. Торрес находился на сухом пайке, а Силва лишь пару раз сумел обострить игру справа.

После того, как итальянцы повели 1:0, хорватам требовалась либо ничья 2:2 и более (по "закрытой" игре обилия голов не ожидалось), либо побеждать чемпионов Европы. Однако до конца первого тайма и большую часть второго Хорватия предпочитала играть вторым номером, не рискуя и уповая на то, что ирландцы смогут сравнять счет против итальянцев.

Самый реальный момент выйти вперед хорваты упустили на 58-й минуте. Модрич убежал правым флангом и навесил на дальний угол вратарской, Ракитич в падении пробивал головой, однако классный сэйв совершил Касильяс!

Тот эпизод минут 20 оставался самым острым в матче. Наконец, на 79-й минуте Перишич принял мяч на грудь в штрафной Испании и опасно пробил. Касильяс вновь был неподражаем: надежно отбил удар, а затем спокойно сыграл на выходе после подачи углового. Небольшую помарку Касильяс допустил позже, когда проиграл воздух Чорлуке, но у хорвата не получился акцентированный удар в створ.

Чем ближе было окончание матча, тем более оголяли тылы хорваты, выпускавшие на замены атакующих игроков. У Испании появились шикарные возможности для контратак. Одну из них по центру "3 в 3" в подкате прервал Срна, другую завершал Иньева слева — Плетикоса прикрыл ближний угол.

Но на 88-й минуте все для Хорватии было кончено. Фабрегас забросил мяч за спины защитникам, Иньеста и Навас вдвоем вышли на одного Плетикосу и технично разыграли лишнего — 1:0. При этом в момент передачи Фабрегаса Навас очевидно находился в офсайде, но помощник арбитра это не определил. В концовке при угловом хорватов в штрафную прибежал Плетикоса, но его рейд оказался бесполезен.

При не слишком яркой, не очень зрелищной и в целом ничейной игре испанцы воспользовались тем, что сопернику нужна была победа, и наказали его. Взяв три очка, чемпионы Европы заняли первое место и теперь в 1/4 финала ждут вторую команду из группы D.

Группа С. 3-й тур

Италия — Ирландия 2:0 (1:0)

Голы: Кассано 35, Балотелли 90.

Италия: Буффон, Абате, Бардзальи, Кьеллини (Бонуччи, 57), Бальдзаретти, Пирло, Маркизио, Т. Мотта, де Росси, ди Натале (Балотелли, 75), Кассано (Диаманти, 63).

Ирландия: Гивен, О’Ши, Р. Данн, Сент-Леджер, Уорд, Макгиди (Лонг, 65), Уэлан, Эндрюс, Д. Дафф, Роб. Кин (Кокс, 86), Дойл (Уолтерс, 76).

Предупреждения: Бальдзаретти (28), Эндрюс (37), О’Ши (39), де Росси (71), Буффон (73), Сент-Леджер (84).

Удаление: Эндрюс (89).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

18 июня. Познань. Городской стадион.

Гол Кассано

Гол Балотелли

Хорватия — Испания 0:1 (0:0)

Гол: Навас 88.

Хорватия: Плетикоса, Вида (Елавич, 66), Чорлука, Шильденфельд, Стринич, Вукоевич (Эдуардо, 81), Ракитич, Срна, Модрич, Праньич (Перишич, 65), Манджукич.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави (Негредо, 89), Алонсо, Сильва (Фабрегас, 73), Торрес (Навас, 61), Иньеста.

Предупреждения: Чорлука (27), Срна (44), Стринич (53), Манджукич (89), Елавич (90), Ракитич (90).

Судья: Вольфганг Штарк (Германия).

18 июня. Гданьск. PGE Арена.

Итог:

1. Испания 3 2 1 0 6-1 7
2. Италия 3 1 2 0 4-2 5
-------------------------
3. Хорватия 3 1 1 1 4-3 4
4. Ирландия 3 0 0 3 1-9 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form