close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Италия нам поможет

— С какой целью вы приехали в Латвию?

— Мой приезд — это часть большой программы, предполагающей встречи представителей стран — членов Европейского союза с представителями стран-кандидатов. Но главная причина заключается в том, что Италия с 1 июля будет президентствовать в Евросоюзе, и в преддверии этого события мы хотим, так сказать, "сверить часы", обменяться впечатлениями, мнениями.

— Какой политики ваша страна во время президентства будет придерживаться в отношении стран-кандидатов?

— Италия обеспечит режим наибольшего благоприятствования для тех стран, которые пока не являются членами ЕС. Этим странам будет уделено особое внимание.

— Известно, что в ЕС много внутренних противоречий. Как вы думаете, стоит расширяться в будущем году или все-таки нужно подождать?

— Противоречия существовали и будут существовать, но они разрешимы. И Италия во время своей президентуры будет способствовать разрешению этих противоречий. Что касается расширения, то его ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку оно как раз и поможет разрешению существующих конфликтов.

Нас переведут на другую систему

— В Риге вы представите программу своей президентуры в ЕС. Каковы ее главные приоритеты?

— Эта программа состоит из шести пунктов, главным из которых является свободное передвижение товаров и рабочей силы по территории ЕС.

— Сможет ли Латвия на практике пользоваться этими свободами?

— Безусловно, поскольку это залог развития экономики, когда нет ни административных барьеров, ни географических.

— А когда Италия откроет свои границы для рабочей силы из новых стран — членов ЕС?

— Думаю, что это может произойти в 2004 году, когда состоится расширение Евросоюза. Естественно, будет какой-то переходный период, но в принципе обмен рабочей силой между Италией и Латвией может начаться в следующем году.

— Какие еще пункты включает программа президентуры Италии в ЕС?

— Нахождение новых механизмов финансирования инфраструктуры, создание более гибкой транспортной системы, безопасность перевозок людей и грузов и проект Galileo.

— Поясните, пожалуйста, что значит более гибкая транспортная система и проект Galileo?

— Первое предполагает более равномерное распределение грузов между разными видами транспорта. Например, в Европе сейчас только 15% грузов перевозится по железной дороге, поэтому нужно постепенно увеличивать объем грузов, перевозимых железнодорожным, а не автотранспортом, поскольку железнодорожный транспорт более безопасен для экологии.

В свою очередь проект Galileo — это система спутниковой связи для регулирования транспортных потоков, которая заменит американскую систему GPS. Во-первых, эта система позволит Европе быть независимой от Соединенных Штатов. Во-вторых, она позволит оптимизировать транспортные потоки. Кстати, система Galileo полностью совместима с российской системой Glasnoss. Этот проект уже готов, согласованы все формальности, осталось только его запустить. На это отводится 6-8 лет.

— И сколько денег нужно вложить, чтобы внедрить эту систему в жизнь?

— Не знаю, как в других странах, но Италия инвестирует в это 500 миллионов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form