Ураган "Айван", достигший накануне юго-западного побережья США, к началу пятницы стал причиной гибели по меньшей мере 23 жителей этой страны. Вместе с тем, как сообщает CNN, при достижении ураганом северного побережья Мексиканского залива его сила ослабла и теперь он классифицируется метеорологами как "тропическая буря".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При прохождении вдоль побережья полуострова Флорида ураган нанес максимальный ущерб, большинство жертв пришлось именно на этот штат. Инфраструктура штата понесла ощутимый урон, повреждение энергосетей вызвало отключение от электроснабжения 1,1 миллиона человек в штатах Флорида, Алабама и Миссисипи. Указом президента США Джорджа Буша эти штаты, а также Луизиана объявлены зоной стихийного бедствия и туда в срочном порядке направляется помощь и подразделения Национальной гвардии.

После достижения "Айваном" территории США сила ветра снизилась до 58 метров в секунду (209 километров в час) и ураган, периодически на своем пути вызывающий многочисленные торнадо, нанес ущерб меньший, чем предполагалось, сообщает Associated Press. Административный центр штата Луизиана — город Новый Орлеан, находящийся ниже уровня моря, — вопреки прогнозам, не подвергся затоплению, в нем произошли лишь небольшие разрушения. Как ранее сообщалось, накануне власти призвали 1,2-миллионное население города к эвакуации.

Наибольший ущерб в этом районе нанесен городу Мобайл в штате Алабама, где проживают 200 тысяч человек. Повалены деревья и рекламные щиты, с многих домов сорваны крыши, разрушены линии электропередач. Прибрежная зона подверглась затоплению, однако вода к настоящему моменту сошла, оставив вокруг строений большие массы песка.

Теряющий силу "Айван" продолжает двигаться вглубь США, в основном перемещаясь по штату Алабама. Помимо жертв в США, ураган стал причиной гибели 68 человек на островах Карибского моря.

Вместе с тем, метеорологи предупредили о появлении в Карибском бассейне новой тропической бури, получившей название "Жанна" (Jeanne). По данным синоптиков, в течение недели она может разростись до урагана и также обрушиться на территорию Флориды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form