"Мы начали реализовывать план по возвращению в полицию бывших работников–профессионалов. Уже на следующей неделе вы убедитесь в эффективности нашего плана!" — сенсационно сообщил вчера в прямом эфире Латвийского радио–1 министр внутренних дел Иварс Годманис. В радиодискуссии участвовал и корреспондент "Вести Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чиновников — в постовые

Для бюрократов в МВД, видимо, могут настать плохие времена. Новый министр Иварс Годманис намерен часть чиновников в погонах сократить, а часть… выгнать на улицу, то есть перевести на оперативную службу. "Нынешняя пропорция бюрократов и оперативников в МВД меня не устраивает!

Мы должны основной акцент делать на повышение численности не "группы поддержки" полиции, а самих полицейских — тех, кто патрулирует улицы, кто выезжает на место происшествия и занимается другой оперативной работой", — пояснил в прямом эфире Латвийского радио, отвечая на вопрос "Вести Сегодня", глава МВД.

Перевод части кабинетных работников на оперативную работу — это лишь один из пунктов обширного плана по решению проблемы дефицита полицейских. Также И. Годманис собирается сделать все, чтобы в полицию вернулись "старые кадры" — профессионалы с большим стажем работы в МВД. Первые "возвращенцы" появятся на работе в полиции уже на следующей неделе!

"Это известные в полиции люди, но имена я пока называть не буду", — интригующе заявил И. Годманис. Он напомнил, что в этом году полицейские получат серьезную прибавку к жалованью, улучшатся и условия их труда — как известно, полиция получила новый транспорт для оперативной работы. "Надеюсь, что массовый исход работников из полиции скоро прекратится", — заключил И. Годманис.

Схватить за взятку самим

Нехватка кадров — разумеется, не единственная болевая точка полиции. Бич системы правоохранительных органов — это коррупция. Только в последние недели антикоррупционное бюро (KNAB) задержало за попытку получить взятку высокопоставленных работников полиции, включая начальника отдела рижской дорожной полиции! "Конечно, эти люди ставят под удар всю полицию. Меня больше всего тревожит, что этих нечестных работников поймали за руку сотрудники KNAB, а не мы сами, то есть не наши службы внутреннего контроля. Сейчас я разработал целый ряд мер по усилению службы внутреннего контроля, и, уверен, это позволит пресекать коррупцию в зародыше, — сказал И. Годманис.

Плохие времена для грабителей?

Еще одна проблема, которую придется решать довольно спешно, — перегруженность оперативных работников. Новый Уголовно–процессуальный закон требует от полицейского начинать уголовный процесс, например, при любых признаках нанесения материального ущерба. "Скажем, если кто–то проколол вам иголкой колесо, вы это заметили и сразу же обратились в полицию, то страж порядка обязан начать уголовное расследование. В новом законе не определено, начиная с какой суммы материального ущерба необходимо возбуждать уголовное дело", — пояснил И. Годманис. В результате полиция может просто погрязнуть в расследовании мелких правонарушений. "Мы должны все–таки определить приоритеты.

Разумеется, основным нашим приоритетом является расследование тяжких преступлений, обеспечение безопасности граждан", — продолжил глава МВД. Кстати, о безопасности граждан. Как свидетельствует статистика, в последнее время все разбойные нападения на улице связаны с кражей мобильников. "Люди сейчас проявляют осторожность и с собой, как правило, не носят большие суммы денег.

Поэтому у злоумышленников остается только один вид добычи — мобильники. В ближайшее время мы начнем переговоры с операторами мобильной связи, с тем чтобы можно было создать такую систему, при которой ворованные мобильники нельзя будет больше использовать. И тогда у воришек отпадет желание вырывать у прохожих телефоны — ведь краденые мобильники превратятся просто в утильсырье", — сказал глава МВД.

Привез крутку —в тюрьму!

Но уличные грабители наносят гражданам все–таки меньший вред, нежели торговцы нелегальным алкоголем, а также те, кто завозит этот нелегальный алкоголь или сырье для его изготовления. МВД в ближайшее время выйдет с предложением в сейм об ужесточении наказания за любой провоз через границу нелегального алкоголя или его производных.

"Отныне если выяснится, что вы пытаетесь провезти алкоголь нелегально, то есть без заполнения таможенной декларации, если вы везете спиртное без акцизных марок, то сразу можете быть привлечены к уголовной ответственности! Кроме того, уже первая попытка продать нелегальный алкоголь будет считаться уголовным преступлением", — отметил министр.

Вместо свободы слова — анархия?

Вчера в радиодискуссии с участием и вашего корреспондента министр затронул еще одну тему, которая вскоре станет очень актуальной. Речь идет о законе, регулирующем проведение митингов, пикетов и шест- вий. Еще в минувшем году Конституционный суд, дабы соблюсти в Латвии принципы свободы слова, отменил все имевшиеся в законе административные препоны на пути проведения массовых акций. Это решение суда вступает в силу с 1 июня сего года.

Таким образом, предупреждает И. Годманис, уже со 2 июня может начаться полная анархия. То есть организаторам пикета не нужно будет уведомлять власти о своих планах по проведению массовых акций. "Более того, мы даже не будем знать, кто именно является организатором и кто отвечает за порядок во время проведения пикета. Отмена соответствующих статей закона означает и то, что две группы пикетчиков с противоположными взглядами могут собираться в одном месте и даже, извините, стоять на головах друг друга!

Мне даже страшно представить, к каким потасовкам это может привести! А если в группе наблюдателей за пикетом (а такие интересующиеся всегда находятся) появится провокатор, который бросит в сторону пикетчиков бутылку? Полиции придется вмешаться и прекратить проведение пикета. Получается, что из–за провокаторов пострадают и мирные пикетчики, а также просто зеваки. Это совершенно абсурдная ситуация! Мы должны до июня успеть внести поправки в закон, чтобы после вступления решения суда не началась полная вакханалия", — предупредил министр.

Годманис за договор о границе

В ходе радиодискуссии ваш корреспондент поинтересовался и мнением министра по поводу предстоящего обсуждения в сейме законопроекта о подписании пограничного договора. Как известно, И. Годманис был непосредственным участником всех исторических событий начала 90–х, руководил первым правительством независимой Латвии и вел переговоры с новой Россией. Но вчера в эфире И. Годманис был лаконичен: "Я поддерживаю тот вариант решения пограничной проблемы, который предложил премьер". Примечательно, что глава МВД намерен активно дебатировать в сейме по вопросу о границе через неделю, во время специальных "пограничных" дебатов.

"Вести Сегодня" в прямом эфиреЛатвийского радио представлял Абик ЭЛКИН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form