Сегодня в Сейме состоится голосование по утверждению в должности министра иностранных дел "народника" Артиса Пабрикса. Несмотря на то что правящая коалиция не имеет большинства, его кандидатуру могут одобрить — при поддержке Партии народного согласия (ПНС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Коалиция спокойна

Вчера состоялась встреча премьера Индулиса Эмсиса с самым строптивым членом правящей коалиции — Народной партией. На повестке дня стояло два вопроса: голосование по кандидатуре Артиса Пабрикса и обеспечение правительству правого большинства. Итогами встречи все остались довольны.

Прежде всего и премьер, и "народники" выразили уверенность, что Пабрикса утвердят. Эмсис, правда, не пожелал раскрыть, каким именно способом будет утвержден министр. "Я не хочу раскрывать козыри перед оппозицией", — пояснил он. Однако отметил, что залог стабильности правительства меньшинства — в нестабильности оппозиции. Мол, чтобы правительство пало, крайне левые должны объединиться с крайне правыми. А это очень сложно сделать.

Кстати, коалиция не оставила надежды обрести в Сейме стабильное большинство. Народная партия, с благословения премьера, взяла на себя миссию провести переговоры с Новым временем. Сам Эмсис отмечает, что определенная надежда есть и на депутатов, которые придут работать в Сейм на смену уехавшим в Европарламент.

Каким будет голосование?

Сейчас правящая коалиция располагает в Сейме 47 голосами. Правые оппозиционные фракции — Новое время и ТБ/ДННЛ — уже заявили о своем нежелании поддержать Пабрикса. Аналогичной позиции до недавнего времени придерживалась и левая Партия народного согласия, заявляя, что Пабрикс не подходит на роль главы МИДа — как из-за высказываний о нацменьшинствах, так и из-за эпитета "маргинальная страна" по отношению к России.

Однако вчера расстановка сил изменилась. В беседе с "Телеграфом" зампредседателя фракции ПНС Андрей Клементьев сообщил, что большинство депутатов фракции склоняются к мысли, что Пабрикса все-таки стоит поддержать. Впрочем, окончательное решение фракции ПНС будет принято лишь сегодня утром.

Сегодня же будут ясны позиции еще двух левых фракций — Соцпартии и ЗаПЧЕЛ. Если социалисты даже не намекают, каким может быть голосование, то представитель ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заявил, что, скорее всего, его фракция будет голосовать против.

По словам Плинера, Пабриксу не хватает политического и дипломатического опыта, а кроме того, он позволяет себе высказывания в национал-радикальном духе, что для кандидата в министры иностранных дел совершенно неприемлемо. "Для Латвии хорошие отношения с Россией очень важны, а я не верю, что Пабрикс сможет их наладить", — заявил депутат. Впрочем, если ПНС проголосует "за", то позиция ЗаПЧЕЛ и Соцпартии уже не будет иметь никакого значения.

Прямая речь

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ (ПНС):
— Народная партия пытается обострить ситуацию, предлагая неудобную нам кандидатуру. Но мы имеем пакет обещаний избирателям, которые будет невозможно выполнить при другом правительстве. Надеемся, избиратель нас поймет, поскольку речь идет об очень важных социальных программах, в том числе и для Латгалии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form