О Второй мировой войне уже почти забыли. Вспоминают только накануне памятных дат вроде 9 мая и 22 июня. Однако латвийская земля хранит воспоминания о сражениях советских воинов с гитлеровцами, изредка расставаясь со своими жуткими сокровищами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера на Братском кладбище в Пампали Салдусского района состоялось перезахоронение останков 220 советских солдат — их нашли добровольцы из поисковых групп "Легенда" и "Орден".

Вечная память

Братское кладбище в Пампальской волости занимает совсем крошечную территорию — так, одна засыпанная гравием дорожка, небольшой памятник и таблички с именами похороненных солдат. Всего здесь покоится около 6 тыс. бойцов советской армии, участвовавших в ликвидации Курляндского котла. Немцы в этих местах бились до последнего, бои продолжались практически до самой капитуляции фашистской Германии. Вчера же у мемориала собрались ветераны Второй мировой, чтобы принять участие в перезахоронении останков 220 советских воинов (опознать удалось только троих — сержанта Ивана Михеева и рядовых Федора Прокопенко и Дедухана Муминова).

Церемония, организованная благодаря поддержке посольства России в Латвии, началась, как и полагается, с торжественных речей. Посол Игорь Студенников, председатель Социалистической партии Алфред Рубикс, посол Белоруссии в Латвии Вадим Ламков, временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Латвии Алишер Нурулаев говорили о подвиге советских воинов, об их вкладе в освобождение Европы от "коричневой чумы". Им вторили старики, увешанные боевыми орденами и медалями, возможно, впервые за долгое время они снова чувствовали, что их еще помнят и ценят.

Красные ящички с останками бойцов и свежевырытую могилу освятили православный священник отец Александр и представитель мусульманской общины мулла Мамун, который напомнил всем присутствовавшим, что приверженцы ислама также хотят мира, как и представители других вероисповеданий. Один из ветеранов поблагодарил организаторов церемонии, продекламировал стихи, посвященные героям Второй мировой, и добровольцы из группы "Легенда" засыпали новую братскую могилу. Именно благодаря им и поисковикам из "Ордена" это мероприятие и стало возможно: уже не первый год обе организации по всей Латвии ищут следы Великой отечественной, находят останки бойцов.

Поиски с препятствиями

Как рассказал "Телеграфу" Олег Митянин, один из энтузиастов "Ордена", группы проводят много времени, изучая архивные документы, определяя места сражений, исследуя дошедшие до нас с тех времен карты. Затем — беседы с местными жителями, с ветеранами, воевавшими в этих местах. Получив разрешение в Комитете братских кладбищ, добровольцы отправляются в интересующее их самоуправление, подписывают необходимые документы, после чего приступают непосредственно к поискам. И вот тут-то их подстерегают сложности.

Частные владельцы лесов и полей зачастую ставят палки в колеса и вообще всячески мешают работе: некоторые просто отказываются пускать на свои участки, несмотря на имеющиеся разрешения, другие же откровенно вымогают деньги. Доставляют неприятности и охотники за трофеями: они разрывают блиндажи, засыпанные окопы, забирают все, что можно продать, в том числе ордена и медали. Поэтому после их рейдов опознать останки не остается никакой возможности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form