Из Лондона на родину вернулся Олимпийский чемпион Штромбергс
Foto: DELFI

Из Лондона в Латвию вернулся главный герой Олимпиады среди латвийских спортсменов — велогонщик ВМХ Марис Штромбергс. Двукратного Олимпийского чемпиона в рижском аэропорту днем 13 августа ждали десятки болельщиков, которые овациями и плакатами встретили его появление на родной земле. Также были торжественные почести и поздравления сильнейшему велорайдеру мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе со Штромбергсом из Лондона в Ригу на одном самолете вернулись Домбровскис, Врублевскис и генсек ЛОК Эйнарс Фогелис. Также этим рейсом летели гонщики ВМХ Эджус Трейманис и Рихардс Вейде, тренер Лакучс, помощники тренера Улдис Пуцитис и Нормундс Таймс, механик Гундарс Осис.

Первыми Штромбергса встречали 162 гонщика ВМХ со всей Латвии. Ожидая появление Мариса из самолета, они громко скандировали имя чемпиона. А когда спортсмен спустился по трапу, оркестр Национальных вооруженных сил исполнил гимн Латвии, и Штромбергс прошел по красной дорожке. Ему надели на голову дубовый венок, виновник торжества всем демонстрировал золотую медаль и фотографировался.

Первым Штромбергса в аэропорту поздравил президент Латвийского олимпийского комитета Алдонс Врублевскис. Он отметил, что очень многим людям требуется много и усердно работать, чтобы достичь таких результатов, какие показал Марис. Министр образования и науки Роберт Килис поздравил спортсмена и заявил: "Молодцы! Выдающееся! Так и продолжать!"

В свою очередь премьер-министр Валдис Домбровскис сказал, что латвийские спортсмены своими достижениями не только несут имя Латвии в мире, но и вдохновляют молодое поколение приобщиться к спорту и вести здоровый образ жизни. Он добавил, что правительство в пределах своих возможностей будет поддерживать спортсменов.

После официальных речей слово было дано самому чемпиону. Штромбергс поблагодарил и болельщиков, и близких, и своих партнеров по тренировкам. Особенно он отметил помощь членов своей команды: "Они были теми, кто в трудные моменты тянули вперед и на тренировках показывали хороший пример. У нас никогда не было лучшей команды!" Тренер спортсмена Иво Лакучс также поблагодарил все команды, которые помогали добиться таких результатов.

В аэропорту Штромбергса поздравил и музыкант Густаво. А после официальной церемонии встречи чемпиона гонщик принялся раздавать автографы, после чего сел в двухъярусный автобус и поехал в Валмиеру, где его уже ждали местные фаны. В 21.00 на Ратушной площади Валмиеры началось чествование чемпиона в родном городе.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Марис Штромбергс Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form