"Не имей друзей, а имей пару сотен евро — и ты попадешь в любое дошкольное учреждение, — прокомментировала проблему одна энергичная родительница. — Только зачем? Чтобы твоего ребенка кормили на 85 сантимов в день, на него кричала издерганная, низкооплачиваемая воспитательница, и он играл под сводами прогнивших за 30 лет веранд? Лучше нанять нянечку из числа безработных педагогов…"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Лего" не сложилось

— Нет, даже за деньги вы не попадете в детский сад вне очереди, — заверила Дзинтра Тимша, главный дошкольный специалист Департамента образования Рижской думы. — Все места наперечет, мы сразу увидим "лишних" детей. Но очередь в детские сады у нас в Риге действительно большая. Вот если бы открыть еще три новых дошкольных учреждения… — она тяжело вздохнула. — Рижская дума планировала несколько лет назад закупить в Германии блоки для быстрого строительства детских садов — собираются они наподобие "Лего". Но когда подсчитали, сколько будет стоить перевозка, сборка конструкции под руководством немецких специалистов — решили, что возводить наши капитальные классические детские сады не дороже. Но их пока никто не строит. Хорошо, хоть в старых зданиях постепенно заменяют крыши, окна, двери, сантехнику. Но не могу назвать ни одного дошкольного учреждения, у которого не было бы никаких проблем. В числе лучших разве что 108-й специализированный детсад в Межапарке. И единственное дошкольное учреждение с бассейном — детсад "Аусеклис".

Если вы за взятку попали в детский сад — сообщите нам. С заведующим учреждения мы разберемся, но при этом ваш ребенок не пострадает, останется в детсаду. На сегодняшний день только в семи детских садах Риги есть места, правда, все они находятся далеко от центра — в русских детсадах "Маргриетиня" (Ильгюциемс), №142 (Болдерая), "Дзирнавиняс" (Талавас гатве) и №78 (ул. Гобас). Открылись детсадовские группы при Золитудской начальной русской школе.

Пять лет отработки

По трудовому законодательству, за молодой мамой рабочее место сохраняется только полтора года. Затем многие женщины выходят на работу. Если в очередь на место в детском саду она встала на следующий день после выписки из роддома — через полтора года сможет отдать малыша в дошкольное учреждение. Сегодня больше никто не призывает молодых матерей самостоятельно растить детей — государство не способно предложить достаточную материальную помощь. Ясли для полуторагодовалых малышей есть в каждом районе, как и сады с круглосуточным содержанием. Такие группы могут открыть в любом детском саду, если наберется достаточное количество желающих.

— Мы сегодня занимаемся уплотнением детских садов в спальных районах, — продолжает Дзинтра Тимша. — Но у нас и другая проблема — остро не хватает воспитателей (в отличие от нянечек). И до принятия закона о том, что в детских садах могут работать только воспитатели с высшим педагогическим образованием, не хватало специалистов, а сегодня и подавно — 225 вакансий. Не идут молодые специалисты на зарплату в 165 латов. Полторы-две ставки им никто не предложит, законом разрешено только 1,3 ставки. И сравните, у школьного педагога — 21-часовая неделя с перерывами, "окнами" между уроками, когда он может отдохнуть, а воспитатель с утра до вечера с детьми и неделя его — 36 часов. Привлекаем молодых специалистов обещанием оплатить им первую ступень высшего образования (на все — у самоуправления денег нет), но потом эти специалисты должны отработать в дошкольных учреждениях 5(!) лет.

Точка, точка, запятая

Каждое дошкольное учреждение предлагает свою развивающую программу. Но 12 предметов во всех детсадах обязательные: обществоведение, природоведение, художественная литература и фольклор, развитие речи, математика, лепка, аппликация, рисование, конструирование, рукоделие, музыка, спорт (танцы или игры).

Специально для школы чтению и письму детей никто не обучает, но если ребенок сам осваивает — ему помогают. Латышским языком в русских детсадах занимаются мало — только два часа в неделю, и этого недостаточно, чтобы потом поступать в первый класс латышской школы.

— По окончании детсада, — говорит Дзинтра Тимша, — каждый ребенок получает справку с перечнем дисциплин, которые он освоил. И, насколько я знаю, выпускников русских детсадов в латышские школы стараются не брать. Поэтому некоторые родители предпочитают сразу отдать ребенка в латышский детсад. Но и туда принимают в основном только из смешанных семей, иначе ребенку трудно освоиться. Удивительно, но факт: Министерство образования и науки несколько лет готовило проект, что должен уметь 6-летний ребенок к 1-му классу. И до сего дня это руководство из МОНа не спустилось к специалистам по дошкольному воспитанию.

Цифры

В Риге 148 дошкольных детских учреждений: 58 из них — русские, 21 — русско-латышские.

11 детсадов — для детей со специальными потребностями.

Содержание одного ребенка в муниципальном детском саду стоит 85 сантимов в день в дневной группе, 95 — в круглосуточной. Содержание в специальных детсадах бесплатное.

Кроме того, в Риге 10 частных детских садов.

Родители платят от 70 до 125 Ls в месяц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form