Кризис выплат по закладным, охвативший Америку, углубился настолько, что теперь дом можно купить меньше чем за 30 тысяч долларов — столько стоит новый автомобиль, пишет сегодня Daily Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дом с четырьмя спальнями, расположенный по соседству со знаменитой музыкальной студией Motown в Детройте, недавно был продан за 7 тысяч долларов. Это меньше, чем стоит средняя подержанная машина. Деревянное бунгало ушло за 1200 долларов, а дом с тремя спальнями стоимостью 500 тыс. долларов был продан всего за 130 тысяч.

Детройт, сделавший состояние за счет автопромышленности, теперь получил сомнительной ценности звание — столица отобранных по кредиту домов (полный текст на сайте InoPressa.ru). Упадок основной городской отрасли привел к тому, что Детройт больше других районов пострадал от кризиса, охватившего США и вызвавшего общее падение экономики и мировых фондовых рынков.

В ближайшие два года своих домов могут лишиться 1,5 млн американцев. В 2006 году число домов, проданных в счет кредита, выросло на 42%. Большинство входящих в группу риска людей — заемщики, по которым больно ударило резкое повышение выплат по закладным "второго уровня". Подобные кредиты берут покупатели с низким доходом, обычно на невыгодных условиях.

Чаще всего ссуда предлагается под хороший "завлекательный" процент, который через два-три года повышается: во многих случаях выплаты вырастают вдвое. Десятки тысяч подобных контрактов в ближайший год выйдут из неподвижной фазы. Это порождает опасения, что на рынке в целом цены на жилье, которые в основном выровнялись, резко упадут.

Регулярно звучат обвинения против посредников в том, что те не сообщают клиентам всех условий и скрывают высокую оплату собственных услуг. Десятки компаний, предоставляющих кредиты, обанкротились или были скуплены другими фирмами. Ряд штатов, например Огайо, рассматривает возможность помочь людям, неспособным оплачивать закладные, предоставив им ссуды под низкий процент. Конгресс обсуждает план по спасению страны и готовит введение более жестких законов, сообщает издание.

Закладные второго порядка обычно продают представителям этнических меньшинств посредники, сами выходцы из этой среды. Зачастую это делается с помощью телефонной рекламы.

В период экономического подъема подобные вещи оставались незамеченными из-за роста цен на недвижимость, объясняет Ира Рейнгольд, исполнительной директор Национальной ассоциации защиты потребителей. "Если вы оказывались втянуты в одну из таких сделок, но могли вносить платежи или удавалось продать недвижимость, то все сходило с рук".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form