Прошедшая в минувшие выходные буря нанесла ущерб многим зданиям, а особенно — расположенным в непосредственной близости от водоемов. Синоптики не обещают легкой жизни и в будущем. Изменение климата, сопровождаемое природными катаклизмами, становится еще одним фактором риска в строительстве. "Телеграф" связался с девелоперами и строителями, чтобы узнать, какой урон им нанесла стихия и возможно ли было его предотвратить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Да Винчи" по горло в воде

В начале недели находящийся на Кипсале котлован комплекса Da Vinci полностью затопило, что особенно хорошо было видно из расположенного поблизости высотного здания банка. По словам специалиста по общественным отношениям RBS Skals Антры Вилюмы, строители подготавливали стройплощадку и котлован, принимая во внимание возможный риск повышения уровня воды в Даугаве.

Однако главная водная артерия Латвии не стала считаться с прогнозами экспертов — и котлован оказался под водой. По предварительным подсчетам, максимальное повышение уровня воды составило 2 м. "На данный момент проводятся работы по уменьшению и ограничению нанесенного водой урона, а также ведутся переговоры со страховщиками об оценке ущерба и размере компенсаций", — поясняет Вилюма.

Manutent перехитрил Большую реку

Эдгар Стобов, директор девелопера Manutent Latvia, осуществляющего проект "Новая Юрмала", рассказал, что прошедшая буря стала для них позитивным опытом, который помог удостовериться в надежности строительства, ведущегося компанией на берегу Лиелупе. Еще до начала строительных работ проводились геотехнические исследования с целью выяснить, насколько безопасно и надежно строительство жилого комплекса рядом с водоемом.

"Земельный участок, где будет построена "Новая Юрмала", специально подготовят, чтобы исключить любые возможные риски. Для дополнительной надежности проводятся специфические работы по укреплению фундамента. Значительно поднимут уровень грунта. Во всем проекте изначально большое внимание уделяется гидроизоляции. Специалисты подумали и о насосах", — рассказал Стобов.

Ветер гнул леса

В Риге, на ул. Кр.Валдемара, 7, где проходит реконструкция здания гостиницы, в результате бури была повреждена конструкция лесов, которая прогнулась к центру улицы, достигнув креплений проводов общественного транспорта и таким образом затруднив его движение. Подрядчик (компания Celtiks), а также аварийная бригада Rigas satiksme, Пожарно-спасательная служба и полиция до 4.30 утра понедельника закончили восстановительные работы и возобновили движение транспорта. Самому зданию ущерб не был причинен.

Синоптик — друг строителя

В компании Kalnozols celtnieciba сообщили "Телеграфу", что ни на одном из объектов буря не оставила ощутимых повреждений. Как рассказала руководитель отдела маркетинга предприятия Ирена Симплинска, во избежание каких-либо инцидентов компания регулярно сотрудничает с Латвийским агентством среды, геологии и гидрометеорологии, что помогает более эффективно планировать время проведения конкретных строительных работ. Получая регулярные сообщения от синоптиков, строители решают, какие из работ проводить, а какие отложить. "Особое внимание при этом уделяется качественному креплению конструкций", — рассказала представитель компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form