close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что в конце прошлого года в Израиле разгорелся скандал. Тысячи государственных служащих Израиля — учителя, полицейские, кадровые военнослужащие и чиновники получили фальшивые дипломы Латвийского университета, дающие право на прибавку к заработной плате. Как только обман вскрылся, выплата надбавок на время проведения расследования была приостановлена. Чтобы опротестовать это решение, группа полицейских обратилась в высшую судебную инстанцию Израиля — Высший суд справедливости.

Они потребовали продолжать выплату, пока не будет принято официальное судебное решение по злополучным дипломам, полученным в результате "сильно ускоренного" и более чем упрощенного обучения. Вчера представители государства Израиль сообщили суду свою позицию. Она такова. Израиль не будет признавать академические степени, присвоенные филиалом Латвийского университета. Это решение принято на основании уголовного расследования по делу об "индустрии по производству фиктивных академических степеней" в израильском филиале ЛУ. Вместе с тем представители государства сообщили в Высший суд справедливости, что сейчас рассматриваются два варианта решения для тех выпускников филиала, которые настаивают, что они учились как положено и получили знания, соответствующие первой академической степени.

Первый вариант — подтвердить свои знания, пересдав экзамены специально созданной высокопрофессиональной экзаменационной комиссии. Те, кто выдержит экзамен, получат признание своей академической степени и, соответственно, полагающуюся им надбавку. Второй — незадачливые выпускники получат возможность учиться в признанном Израилем учебном заведении для "повторного" получения академической степени. При этом государство будет компенсировать им 60% платы за образование.

Однако оба варианта относятся лишь к тем выпускникам, которые не подозреваются в заведомо незаконном получении степени. Подозреваемые в незаконном получении академической степени (а были "студенты", которые не учились ни одного дня, или влиятельные лица, получившие диплом, даже не оплачивая обучения, взамен на лоббирование интересов филиала) не смогут воспользоваться предоставляемыми государством возможностями. Им будут предъявлены обвинения в уголовных преступлениях, и они предстанут перед судом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form